Подбитые "орлы" Путина: Почему вагнеровцев теснят в Африке

Российская "экспансия в Африку" в какой-то момент стала информационным трендом. Но эта "экспансия", которая предусматривала в основном экспорт "живого товара" в виде жестоких, недорогих и плохо натренированных наемников, сыграла с Путиным злую шутку

Подбитые "орлы" Путина: Почему вагнеровц…

После того, как по СМИ и соцсетях прокатилось ужасное видео, на котором несколько человек, "говорящие по-русски без акцента", ломали кости пленному арабу, отрезали конечности саперной лопатой, а все, что осталось, сжигали, небольшой части населения соседней страны в очередной раз стало противно за свою родину. Другая, наверное большая часть, вслед за спикером Путина Дмитрием Песковым повторила, что "все это шокирует", но "этих людей мы не знаем". Хотя российские журналисты на тот момент уже их идентифицировали именно как наемников из "группы Вагнера".

Но мир тесен, и ничем не лимитированная жестокость российских наемников на Ближнем Востоке отозвалась неприятной историей для других представителей той же организации в несколько более южных краях.

В частности, по данным The Times, повстанцы-джихадисты в Мозамбике заставили вагнеровцев отступать с существенными потерями. После того, как в одном из регионов Мозамбика, лесистой провинции Кабо-Дельгадо, у берегов которой найдены колоссальные запасы газа, были размещены, по разным данным, от 200 до 300 российских наемников, они за месяц потеряли более десяти человек убитыми, еще два десятка ранеными, и, чувствуя нарастание давления со стороны повстанцев, были вынуждены банально убежать в соседний портовый город под защиту правительственных сил. Особый привкус ситуации добавлял тот факт, что повстанцы создавали коллекции с отрезанных голов россиян.

Опрошенные британскими журналистами тамошние специалисты по терроризму считают, что российских наемников было слишком мало, их тактика была неадекватной, а их уровень подготовки желал лучшего. Кроме того, они не сумели наладить сотрудничество с местными военными, и те спокойно наблюдали за их неудачами. Зато тамошние наемники с раздражением констатировали, что россияне "выиграли тендер", банально запросив демпинговую цену, и провалили дело.

Вся эта история произошла далеко от нас и особого отношения к Украине не имеет. Впрочем, и из нее можно сделать несколько выводов.

Во-первых, группа повстанцев, скорее всего из числа мусульман, жителей провинции, а не "профессиональных партизан", которые воюют в Мозамбике на протяжении десятилетий, доказала, что уничтожать подразделения вагнеровцев могут не только ВВС США, но и относительно плохо вооруженные повстанческие группы.

Во-вторых, если зарабатывать деньги и, так сказать, "представлять военную честь государства", Пригожин с прямой сделкой между Путиным и президентом Мозамбика Филипе Ньюси отправляет неподготовленных людей, то это означает, что у Путина "видно дно". Как финансовое, так и кадровое. И как среди тех, которые пытали людей в Сирии, был "бывший рядовой патрульно-постовой службы в Ставрополе", который через несколько месяцев вдруг стал "суперменом-вагнеровцем", так, скорее всего, подобные "супермены из ППС" работали и в Мозамбике. Как, не исключено, они же "работают" и в Судане, ЮАР и Ливии.

А после первого громкого поражения "группы Вагнера" от местных сил у многочисленных противников российских наемников боевой дух должен заметно вырасти. Поэтому не исключено, после мозамбикской истории "испытания на прочность" светят и многим другим вагнеровцам. Что, не исключено, и завершит всю историю с "африканской экспансией" президента Путина, о которой так любят поговорить европейские эксперты.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"