Бездарный спектакль: Какое будущее выбрала Россия

Голосуя за Путина после провалов в Украине и Сирии, после неадекватного поведения российского президента во внешней политике и отсутствия прорывных идей во внутренней, россияне снова провели вместо выборов бездарный спектакль

Российские выборы продолжаются, как по плану. Явка по состоянию на 14:00 превысила показатель предыдущих выборов на это время на треть и продолжает расти. По состоянию на 15:00 проголосовала половина избирателей. В Тыве проголосовало 83,36% граждан, в Чукотском автономном округе - 76,34%, в Кемеровской области — 75,05%. В больших городах, вероятно, будет меньше — но директива Владимира Владимировича, обеспечить явку заметно выше, чем на предыдущих выборах, очевидно, будет выполнена.

Административный ресурс, колоссальная информационная кампания, бесплатные или заметно подешевевшие продукты на участках, да и, в конце концов, заметное количество урн, изрядно заполненных еще до начала голосования, делают свое дело.

Трудно, конечно, придется чеченцам — даже в прошлый раз там "проголосовали 94,89% граждан, и заметно повысить явку, не перейдя к трехзначным цифрам, проблематично. Но Рамзан Ахматович справится. Он - человек бывалый и предприимчивый.

Можно, конечно, перечислить все нарушения, которые зафиксировали независимые наблюдатели на выборах-2018 — от Южно-Сахалинска до Москвы и Калининграда, но особого смысла в этом нет. Тем более, что и нарушения эти делались не для того, чтобы убедить всех, что Путин выиграл выборы, как для того, чтобы выполнить директиву о "высокой явке".

Несмотря на предсказуемый результат и полное отсутствие интриги, эти выборы на России можно назвать решающими.

До сих пор, во время всех трех выигранных Владимиром Владимировичем избирательных гонок, имели место либо надежды на положительные изменения (как это было во время первых двух каденций) или же определенная негласная сделка между обществом и властью о "взаимоневмешательстве" и обеспечении сносного уровня жизни населения России в обмен на его полную политическую пассивность (как это было в 2012 году). Эти надежды и соглашения президентом и центральной властью, конечно, не выполнялись. Но они были. Поэтому на выборах голосовали за Путина — и это можно было не одобрить, но по крайней мере как-то понять.

А в этом году все совсем-совсем иначе. Владимир Владимирович не дает никаких обещаний и никаких надежд. Он не обещает подъема экономики и борьбы с обнищанием. С экономикой, по его словам, и так все хорошо. Он не обещает выхода из международной изоляции и выхода из-под санкций. Потому что изоляции нет, а санкции России только на пользу. Победы над терроризмом он тоже не обещает — потому что террористов еще в декабре прошлого года победили на дальних подступах в Сирии, а почему оттуда идет столько гробов, а на Кавказе и далее постреливают, понять из программы кандидата Путина как-то не получается.

Вместо этого этот кандидат обещает россиянам чудо-оружие, которое способно поразить США (что вроде и не очень важно — даже если бы это оружие действительно существовало, ибо предыдущее поколение советских еще ракет тоже могло выполнить это задание). Еще он обещает, что "Россию услышат" - и для привлечения внимания к России устраивает испытания химического оружия в Европе. А "игра в холодную войну", которая имела место в 2012 году, превратилась в горячие локальные конфликты — и зримые перспективы ядерного апокалипсиса.

Но россияне продолжают за него голосовать. Не смотря на то, что последние иллюзии относительно адекваности Путина, которые можно было бы сохранить даже до 2012 года, сейчас разбиты вдребезги.

Выборы на России происходят, как бездарный спектакль в каком-нибудь районном театре, где актеры не постарались изучить роли или одеться в костюмы, а зрители аплодируют только для того, чтобы иметь возможность выйти из зала прочь. Но во время этого спектакля своей явкой и своей поддержкой на выборах россияне становятся соучастниками всего, что сделает Владимир Владимирович за свою следующую каденцию. За все, что Россия сделает с миром за следующие шесть лет — и за то, чем мир ответит России. За ту дорогу в никуда, по которой движется действительно большая — пусть даже и чисто географически — страна. В конце которой или экономический коллапс по образцу советского, или растянутый на всю страну концлагерь по образцу северокорейского. Это уже как Владимир Владимирович решит — так граждане России и сделают.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир