Парламент Венесуэлы объявил своим председателем Гуайдо

Национальная ассамблея Венесуэлы, в которой имеют преимущество представители оппозиции, не признала решение Верховного суда страны, которое лишило лидера оппозиции Хуана Гуайдо полномочий председателя парламента

Депутаты ассамблеи 28 мая назвали постановление суда незаконным, поскольку судьи, по их мнению, лишены "независимости, автономии и объективности", передает Depo.ua со ссылкой на DW.

После этого Гуайдо заявил, что продолжит исполнять обязанности спикера Национальной ассамблеи.

Верховный суд Венесуэлы 26 мая признал спикером парламента соперника Гуайдо – Луиса Парру, считая его претензии на эту должность законными. Членов Верховного суда считают лояльными президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который с начала 2019 года борется за власть против Хуана Гуайдо.

Луис Парра провозгласил себя председателем Национальной ассамблеи в январе. Во время его избрания ни Хуана Гуайдо, ни других оппозиционных политиков не пустили в здание парламента. Гуайдо Парра назвал "пособником диктатуры". С января Парра и Гуайдо проводят параллельные парламентские заседания со своими сторонниками.

По данным Bloomberg, Парра ранее был союзником Хуана Гуайдо, однако позже перешел на сторону президента Николаса Мадуро.

Напомним, 13 января официальный Вашингтон ввел санкции против семи представителей парламента Венесуэлы, которые до сих пор находятся на стороне бывшего лидера Николаса Мадуро.

В январе государственный секретарь США Майк Помпео признал, что его страна совместно с союзниками и партнерами в мировом масштабе строят планы по смене режима в Венесуэле.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал о возможности пересмотра отношений с США при условии взаимного уважения между правительствами стран.

Справка: Политический кризис в Венесуэле продолжается более года. В январе 2019 председатель парламента Хуан Гуайдо, который представляет оппозицию, объявил себя временным президентом. Около полусотни государств, среди которых и США, признали его в этой должности.

Вместе с тем президент Венесуэлы Николас Мадуро пользуется поддержкой армии и силовых структур, которые признают его легитимность, в частности, Москва, Китай и Куба.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"