Ядовитый вопрос: Остановит ли Меркель "Северный поток — 2" из-за новых доказательств по делу Навального

Фрау Меркель, которая с начала истории с Навальным хотела "отделить политику от экономики", похоже, будет вынуждена согласиться на новые и именно экономические санкции против путинского режима

Ядовитый вопрос: Остановит ли Меркель "С…

Вчерашнее заявление представителя правительства Германии Штефана Зайберта о том, что Алексея Навального отравили веществом, похожим на "Новичка", после которого ситуацию была вынуждена прокомментировать Ангела Меркель, неожиданностью не стало.

Поскольку с момента, когда прозвучало словосочетание "ингибитор холинэстеразы", которое мир изучил после гастролей "солсберецких туристов", сомнений относительно того, кто и как отравил Навального, было немного. Но одно дело — догадки, а другое — диагноз немецких медиков. Который был озвучен своевременно, громко и без купюр. Этот диагноз недвусмысленно указывает на то, что Навального отравили по указанию из Кремля. Ну, с крошечным процентом вероятности, что решение об отравлении принял какой-то силовик, желая угодить верхушке. Без вчерашнего заявления Берлина эта уверенность не была бы стопроцентной.

Впрочем, на этом комплименты Германии, можно и закончить. Поскольку вся эта история происходит на фоне многочисленных попыток Германии любой ценой сохранить отношения с Россией. Через два дня та же Меркель заявляла о необходимости завершить строительство "Северного потока — 2", хотя в целесообразности проекта публично сомневался не только ненавистный ей Трамп, но и ближайший союзник Макрон. Параллельно с этим Германия, энергично осуждая действия теперь уже путинского союзника Лукашенко, настаивала, чтобы в Антибелорусских санкциях, которые готовит ЕС, отсутствовала его фамилия. Как будто силовики и чиновники, которые отдавали приказы о зверских избиениях участников протестов, и которые в санкционные списки все же попадут, действовали из собственных интересов, а не по распоряжению диктатора.

Теперь Берлину придется изменить если не политику, то, по крайней мере, риторику. Хотя и этот процесс будет неоднозначным. Потому что сразу после вчерашнего сообщения о "Новичке" практически все лидеры ЕС с Меркель и Макроном включительно потребовали от России "объяснений случившегося". Какой именно кафкианский сюжет они при этом себе представляли, сказать трудно. То ли Путин должен признаться в том, что сам приказал отравить Навального и пойти после этого в отставку и в тюрьму. То ли официантка в кафе должна была признаться следователям, что много лет ненавидела Навального, и все это время носила при себе флакон с "Новичком" на случай, если тот попадется на ее пути. Сказать сложно. Тот факт, что речь идет о расправе российской власти над оппозиционером, признала даже Меркель, и никаких дополнительных объяснений ситуация не требует. Тем более, что никаких объяснений и не будет — поскольку из Москвы Песков дуэтом с Захаровой уже начали транслировать свой привычный хит "Докажите, что это сделали именно мы".

Параллельно с этим за жесткую реакцию выступила и европейская пресса. Среди местных журналистов популярны две главные версии отравления Навального. Первая, если упрощенно, состоит в том, что Путин, испугавшись протестов в Беларуси и Хабаровске, хотел то ли обезвредить, то ли физически уничтожить оппозиционера, который, гипотетически, мог зажечь огонь протестов заметно ближе к Кремлю. Другая, менее вероятная версия заключается в том, что деградация государственных и силовых структур на России дошла до той стадии, когда попытка физического уничтожения заметного оппозиционера, с применением боевых отравляющих веществ из государственного арсенала, может быть осуществлена каким-то кланом или группировкой в своих интересах — при чем этому клану наплевать на имиджевые потери Кремля. Впрочем, и одна, и другая версии намекают на то, что Россия превращается в неполноценное государство, неспособное реализовать осмысленную международную политику. На очень большую Северную Корею с гораздо большим и более мощным ядерным арсеналом.

Поэтому вслед за прессой выступили и европейские политики. Заявления которых колеблются между возмущением и требованиями объяснений со стороны России — и вполне практическими мерами, которые следует принять Европе.

Глава немецкого парламентского комитета по иностранным делам, однопартиец Меркель Норберт Рёттген заявил, что реакция Германии должна включать и сферу торговли газом, потому что это "единственный язык, который понимает Путин". Его позицию поддержал и председатель Мюнхенской безопасностной конференции Ишингер, заявив, что высылкой дипломатов, как это было после Солсбери, на этот раз ограничиваться нельзя. "Если мы вместе с партнерами хотим дать Москве четкий сигнал, это должно коснуться и экономических отношений. И это означает, что "Северный поток-2" не должен остаться без внимания", — отметил Ишингер. Который считает, что ЕС должен перейти к политике балансирования между минимальными контактами с Россией и полным бойкотом. Необходимость принятия новых антироссийских санкций поддержал и спикер парламентской фракции ХДС/ХСС по международной политике Юрген Хардт. О готовности содействовать расследованию отравления и "наказанию виновных" заявили и в Вашингтоне.

При таких условиях, Берлину и Парижу придется применять против России новые санкционные механизмы — хочется это персонально канцлеру Германии или нет. Тем более, что для этого есть целых два формальных повода — нарушение прав человека и применение оружия массового уничтожения. С сегодняшнего заявления 27 стран-членов ЕС по поводу преступления, скорее всего, станет хоть немного понятно, какой из этих путей выберет ЕС — и как далеко решится по нему продвинуться.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"