"Одноразовый мониторинг": Как прогулка немецких наблюдателей по Азову навредит Украине

Одноразовая поездка экспертов к Керченскому проливу - это незатейливая имитация примирения со стороны России, а также имитация деятельности со стороны немецкого МИД. Но точно не способ сдерживания российской агрессии на море

Идея расширить наблюдательную миссию ОБСЕ в Украине на Азовское море - и, особенно, в район Керченского пролива - зазвучала сразу после факта вооруженной агрессии против украинских военных кораблей. Первой ее озвучила украинская сторона - буквально через сутки после нападения в Керченском проливе. И тогда идея получила довольно оживленную поддержку - в первую очередь, со стороны внешнеполитического ведомства Германии. Глава германской дипломатии Хайко Маас, хоть и предполагал "трудности" относительно согласия российской стороны, был настроен (или, по крайней мере, декларировал такую настроенность) на убеждение российской стороны в уместности наблюдательной миссии на Азовском море.

При этом с самого начала было понятно, что украинское требование разместить наблюдательный пункт миссии в Крыму - который тоже является частью Украины, пусть и временно оккупированной - Москва не удовлетворит. Но миссия в водах Азовского моря, которая при нынешней внешнеполитической позиции Кремля, является совместной украинско-российской", выглядела как вполне возможная.

Впрочем, уже в конце прошлого года стало понятно, что возможность не станет реальностью. 11 декабря в Берлине состоялся "очень подробный разговор" советников лидеров стран "нормандского формата" о ситуации в районе Керченского пролива и Азовского моря. А если точнее - именно относительно расширения наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине на Азовское море.

Разговор, в котором от российской стороны принимал участие Владислав Сурков, от немецкой - советник канцлера ФРГ Ян Гекер, а от украинцев - Константин Елисеев и Елена Зеркаль, явно не сложился. Не сложно догадаться, что в расширении мандата миссии ОБСЕ отказала именно Россия. Что, в общем, и не удивительно. Во-первых, согласие размещения миссии ОБСЕ стало бы ударом по имиджу Путина, а, во-вторых, хорошо организованная наблюдательная миссия на море может рассказать миру гораздо больше интересных деталей и подробностей о действиях российских военных, чем аналогичная миссия на суше.

При этом речь будет идти именно о действиях кораблей, которые ходят под российским флагом, а не о российских наемниках под флагами сепаратистских анклавов, что на порядок повышает как ответственность Кремля за эти действия, так и возможные дипломатические и экономические последствия для России.

Поэтому идею с треском похоронили - что вызвало явное раздражение Ангелы Меркель, которая впоследствии сказала много неприятных слов о том, что Берлин "не воспринимает фактическое использование Азовского моря одной Россией". После чего сделала все возможное, чтобы продлить антироссийские санкции в прежнем объеме. Хотя в введении дополнительных санкций за керченский инцидент Меркель каких-то успехов и достигла - вся идея утонула на Совете ЕС.

Но трезво оценив степень раздражения фрау канцлерин, российский президент Владимир Путин, похоже, решил "спустить пар" немецкой стороны. И предложил провести... "одноразовый мониторинг". С которым немцы, похоже, согласились - решив, что со временем процедуру можно будет повторять. Не то чтобы этот мониторинг, заранее согласованный с россиянами, мог бы что-то отследить - нет-нет, но периодические визиты наблюдателей "на местность" создавали бы впечатление контролируемости ситуации - и бурного труда немецких миротворцев.

Впрочем, не так вышло, как предполагалось. Вчера заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин - в традиционной для российской дипломатии хамоватой форме заявил, что об организации международной мониторинговой миссии в Керченском проливе не может быть и речи.

"Мы как жест доброй воли предложили такую одноразовую поездку экспертов, чтобы они потом доложили своему руководству. Но, к сожалению, это было воспринято как приглашение к более широкому танцу. Нас такой подход не устраивает", - отметил Карасин.

Таким образом, Россия предлагает однократный визит к Керченскому проливу немецких экспертов считать демонстрацией того, что ситуация нормализовалась. Согласится ли с таким подходом Берлин - покажет время. Хотя шансы на это невелики.

Но в том, что подобная "имитация мониторинга" является неприемлемой и дипломатично невыгодной Украине, сомневаться не приходится.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир