"Прорыв" в Украину: Сможет ли Лукашенко выгнать Колесникову

Нейтрализовав практически всех тех, кто ему казался лидерами и организаторами протеста, белорусский де-факто президент будет надеяться на снижение волны политического и социального недовольства. Но на этот раз шаблон, который Лукашенко неоднократно использовал, может не сработать

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
"Прорыв" в Украину: Сможет ли Лукашенко…

История с "прорывом" белорусских оппозиционеров в Украину, еще утром запутанная и непонятная, понемногу приобретает формы. Распадаясь при этом на две разные версии.

Первую из них обнародовали близкие к белорусским властям телеграм-каналы. Мол, Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов приняли решение уехать в Украину. Они прошли таможенный контроль, двинулись в украинскую сторону — где и увидели дополнительный наряд пограничников. Далее оппозиционеры, по версии провластных белорусских СМИ и источников, решили "идти на прорыв" — перед тем вытолкнув из машины Колесникову. Увеличив скорость, они пролетели мимо наряда, и остановились уже на украинской стороне, где их вроде как задержали. Или, после опровержения украинской стороны, не задержали, а пропустили. При этом авторы этой версии обходят объяснения, почему оппозиционеров за день до того задерживали неизвестные люди, и что с ними происходило в течение половины суток до этой детективной истории.

Зато совсем другая версия следует из показаний источников украинских СМИ в пограничной службе и сообщений Антона Геращенко. Ее суть в том, что белорусских оппозиционеров пытались депортировать из страны. Чтобы избавиться от их непосредственного влияния на события — и дискредитировать действующих лидеров оппозиции, которые "разбегаются", оставив своих сторонников один на один с Лукашенко и ОМОНом. Но во время незаконной депортации Колесникова, скорее всего, уничтожила свой паспорт, без которого сослать ее в Украину уже было невозможно. После чего ее задержали белорусские пограничники. Если учесть тот факт, что на протяжении без малого суток перед своим "прорывом" лидеры белорусских протестов находились в неустановленном месте после фактического похищения лицами в штатском, больше доверия вызывает все-таки вторая версия. Тем более, что практика изгнания из страны политических оппонентов — это, на самом деле, давняя привычка Лукашенко. Подобным способом еще в 1996 году из страны выгнали Зенона Позняка, а чуть позже — исполняющего обязанности президента Беларуси Семена Шарецкого. Был в истории Беларуси и период "двух президентов" — правда, недолго.

И вот теперь история повторилась. Только, в отличие от предыдущих оппозиционеров, Колесникова решила остаться. Продемонстрировав, что и новая, мирная оппозиция может демонстрировать силу духа, как минимум не меньше, чем бывшие демократы-диссиденты или оппозиционные Лукашенко номенклатурщики.

Но, к сожалению, моральный и нравственный выбор Колесниковой повлияет в основном на ее собственную судьбу. Поскольку по состоянию на сегодня практически все заметные лица из числа лидеров белорусской оппозиции находятся либо в изгнании, либо в заключении. Что для классического протестного движения могло бы считаться финалом.

Впрочем, в Беларуси все еще надеются на силу самоорганизованного протеста и горизонтальных социальных связей, которые белорусы могут противопоставить шеренгам лукашенковских душегубов. И шансы на продолжение эффективного давления общества на власть сохраняются. Но пока создается впечатление, что инициативой в Беларуси пока завладел именно де-факто президент.

Который, видимо, понимает, что дальнейшее пребывание Колесниковой в статусе задержанной на пользу совсем не идет. Не исключено, что вскоре случится повторная, лучше организованная попытка ее изгнания из страны. Потому что другие варианты "решения проблемы" нынешней белорусской власти могут быть весьма мерзкими.

Что касается белорусско-украинских отношений, то истории с прорывом границы фактически изгнанными из страны оппозиционерами вряд ли на них повлияют. По крайней мере, пока команда Зеленского предпочитает не замечать стремительного превращения соседней страны в филиал концлагеря. Антиукраинская риторика официального Минска продолжится, однако белорусские дипломаты всеми возможными силами будут убеждать украинских коллег "не воспринимать все это всерьез".

Что касается "минского формата" переговоров в Трехсторонний контактной группе по Донбассу — то к финалу пандемии он останется вполне виртуальным. После чего наступит время Киева сдавать свой геополитический тест. Так же, как белорусских оппозиционеров в свое время допрашивали "чей Крым" — теперь белорусы смогут спрашивать, "будут ли украинцы жать руку Лукашенко?". Будем надеяться, что Украина со своей частью этого теста справится. Хотя уверенности в этом, судя по сегодняшней позиции Банковой, почему-то немного.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme