Новые санкции: Когда "игра в одни ворота" подтолкнет Путина к трудовым лагерям

Российское руководство исчерпало все возможности "поднять ставку" в торговой войне с США и теперь делает вид, что удары по российской экономике "никого не касаются"

Журналист отдела "Мир"
Новые санкции: Когда "игра в одни ворота…

Экономическое давление на Россию со стороны США плавно, но неуклонно нарастает. К "кремлевскому списку" вчера добавился опубликованный на сайте Конгресса США законопроект, который предусматривает новое расширение санкций в отношении России.

Его авторы - Хоакин Кастро и Майк Тернер предложили запретить американским лицам заниматься транзакциями, финансировать или любым иным образом иметь дело с российским суверенным долгом, выпущенным через 180 дней после даты наложения санкций". Если учесть тот факт, что почти половина российского суверенного долга — в руках нерезидентов, в случае принятия этого проекта ситуация для Кремля может сложиться крайне неприятная. В воздухе запахнет дефолтом не только "Русала".

На самом деле пока что неизвестно, какую поддержку имеет этот законопроект. Хотя тот факт, что один из его авторов является демократом, а другой — республиканцем, намекает на то, что определенный консенсус относительно него в Конгрессе возможен.

Впрочем, как бы ни сложилась дальнейшая судьба радикального законопроекта, на ситуацию он заметно влияет и до своего возможного принятия. Многие из держателей российских ценных бумаг могут решить избавиться от них до момента возможной панической распродажи — и выйти из ситуации без потерь. Как, собственно, и делают сейчас держатели акций многих российских публичных компаний, владельцы которых попали под санкции — или даже в "кремлевский список". Особенно из числа иностранцев, которые уже успели не раз пожалеть, что решились вкладывать на России. Что приводит к всем известной ситуации с российским рублем, который стабилизируется около отметки 64 за доллар и 80 — за евро.

В этой ситуации российское руководство выглядит примерно так же, как Европа и США выглядели в момент начала агрессии против Украины — удивленно и дезориентировано.

Ни российское правительство, ни Центробанк пока не предложили никакой стратегии противодействия влияния санкций на российскую экономику.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не видит рисков для финансовой стабильности" в обвале курса рубля, и расценивает падение стоимости акций российских компаний как "коррекцию".

"Я уверена, что рынок и экономика к ним адаптируются", - демонстрирует показной оптимизм российская финансистка. Российский премьер Медведев также докладывает Путину о "полной стабильности" в экономике. В ответ на что Владимир Владимирович напоминает Дмитрию Анатольевичу, что тому следует внимательнее следить за исполнением "майских указов", принятых в 2012 году. Идиллия.

Наконец, адекватно ответить США Кремль и не может. Поскольку Россия поставила в Америку товаров на $17 млрд (4,7% всего российского экспорта), а Америка на Россию - на $7 млрд (0,2% всего американского экспорта). При том заметная часть российского экспорта — это нефть и продукты нефтепереработки, найти другого поставщика которых для США — не слишком большая проблема. Есть, конечно, несколько позиций, например, поставки российского титана и ракетных двигателей, где Кремль может доставить США определенные неприятности, но любые резкие движения в этих сферах рикошетом ударят по российской промышленности.

Российский бизнес, немало руководителей которого еще хорошо помнят Советский Союз и прекрасно понимают — если руководство в сложной ситуации утверждает, что ничего не происходит — это значит, что проблемы крайне серьезны, и что с ними делать — никто не знает. В такой ситуации бизнесмены делают единственное логичное с их точки зрения дело — поднимают цены для населения. И, сомневаясь в будущем рубля, предпочитают хранить товары на складах, а не рубли в банках. Этот процесс уже начался в большинстве российских торговых сетей — как продуктовых, так и с бытовой техникой и другими товарами длительного потребления.

Этот "рикошет по населению" непременно вызовет реакцию в обществе. В течение месяцев, если не недель. И поставит российское руководство перед выбором. И он будет стоять между снижением уровня внешней агрессивности — что станет сигналом как для США так и для собственного бизнеса о том, что "ситуация хоть и плохая, но стабильная". И попыткой дальнейшей эскалации в Сирии, на Донбассе, или где угодно еще, потому что экономических способов ответить Вашингтону у Москвы больше нет. Но новую эскалацию придется сопровождать "закручиванием гаек" во внутренней политике, и подготовкой трудовых лагерей — в той или иной форме — для всех, кто хочет испытывать гордость за "великую Родину", но не готов за это поработать на заводе впроголодь.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme