Германия призывает ЕС остановили экспорт оружия в Саудовскую Аравию

Германия хочет, чтобы другие страны-члены Европейского Союза последовали ее примеру и прекратили экспорт оружия в Саудовскую Аравию, пока не будет установлена ясность в деле убийства журналиста Джамаля Хашогги

Об этом заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер, передает Depo.ua со ссылкой на Reuters.

Так, 21 октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна прекратит экспорт оружия Саудовской Аравии, пока сохраняется неопределенность относительно смерти Хашогги.

Альтмайер, близкий союзник Меркель, сказал, что объяснения Эр-Рияда в этом деле пока не были удовлетворительными.

"Правительство соглашается с тем, что мы пока не будем одобрять дальнейший экспорт оружия, потому что мы хотим знать, что произошло", - сказал Альтмайер в интервью телекомпании ZDF.

На вопрос, откажется ли Германия от ранее согласованных оружейных сделок с Саудовской Аравией, он сказал, что решение будет принято "вскоре".

В то же время Альтмайер отметил, что другим государствам ЕС следует также прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию, чтобы увеличить давление на Эр-Рияд в деле Хашогги.

"Для меня важно, чтобы мы пришли к общей европейской позиции", - пояснил он.

Напомним, в этом году правительство Германии утвердило экспорт оружия в Саудовскую Аравию на сумму свыше 400 миллионов евро.

Саудовская Аравия – второй по величине получатель немецкого оружия после Алжира.

Справка: Хашкаджи работал главным редактором саудовской газеты Al-Watan, а также возглавлял основанный в Бахрейне телеканал Al-Arab. Журналист известен своими критическими публикациями о властях Саудовской Аравии, в 2017-м переехал в США. Хашкаджи писал критические статьи для газеты The Washington Post о ситуации в Саудовской Аравии.

6 октября прокуратура Стамбула начала расследование в связи с исчезновением журналиста-критика саудовского режима Джамаля Хашкаджи (Хашогги).

По данным СМИ, журналист исчез в Турции после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

13 октября стало известно, что умные часы Apple Watch, которые были на руке саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, записал момент его убийства, а также разговоры, которые этому предшествовали.

Несколько позже источник в генпрокуратуре Турции сообщил, что найдены доказательства убийства журналиста в посольстве Саудовской Аравии.

Подтверждение убийства оппозиционного журналиста было получено после того, как турецкие власти провели девятичасовой обыск в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

По данным CNN, тело саудовского журналиста Джамала Хашкаджи после убийства расчленили.

21 октября Саудовская Аравия назвала убийство журналиста Джамаля Хашкаджи в своем стамбульском консульстве "огромной досадной ошибкой".

Ранее в Саудовской Аравии заявили, что убийство их журналиста в Турции является следствием драки.

Президент США Дональд Трамп заявил, что доверяет версии Саудовской Аравии о том, что оппозиционный журналист Джамаль Хашкаджи был случайно убит в саудовском консульстве в Стамбуле в результате драки.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир