Ночное самоубийство ПАСЕ: Почему Трамп и Путин победили

Возвращение России в сессионный зал ПАСЕ не только умножает на ноль смысл существования этой организации, но и стимулирует раскол между "старой" и "новой" Европой а также усиливает влияние США на новых членов ЕС и Украину

Ночное самоубийство ПАСЕ: Почему Трамп и…

Ночная резолюция ПАСЕ об изменении санкционного механизма, которая возвращает Россию к работе в Совете Европы в течение ближайших дней и фактически без ограничений права голоса, увы, неожиданностью не стала. Подготовительная работа к ее принятию длилась без малого полгода.

В этом месте можно немало сказать о том, что отказ от санкций при условии невыполнения Россией требований ПАСЕ является свидетельством капитуляции организации. И о том, что ПАСЕ добровольно отказалась от единого механизма воздействия на государства, нарушающие устав и цели организации. Без санкций - с "точечными" и нечетко прописанными санкциями - весь арсенал ПАСЕ ограничивается возможностью "выразить обеспокоенность". Ну хорошо - "решительно осудить". Можно сказать о том, что решение было принято с оглядкой исключительно на финансовый фактор, который стал важнее, чем выполнение уставных задач. И что после этого решения не только дальнейшее членство Украины в Совете Европы, но и само существование этой организации понять и оправдать откровенно сложно. Пациент фактически умер на 70-м году земного существования.

А еще можно сказать о том, что, несмотря на очевидную важность вопроса, администрация нового главы государства фактически самоустранилась от какой-либо активной деятельности в этом направлении. Работали украинские делегаты в ПАСЕ, работали энтузиасты из МИД, и работали общественные волонтеры. Этого оказалось мало.

Для России вчерашнее возвращение в ПАСЕ имело тривиальные и очевидные цели. За относительно небольшую цену - в виде нескольких долгов по взносам - Кремль получает мощную агитационно-пропагандистскую площадку.

С момента возвращения российской делегации в сессионный зал проплаченные западные авторы и проплаченные европейские СМИ могут к абсолютно любому нарушению международного права, совершенному Кремлем, добавить "комментарии российских делегатов в ПАСЕ". Превратив любой очевидный факт агрессии, нарушения прав человека или чего угодно еще в "дискуссию между Россией и Западом", в которой у каждого есть "своя правда".

Не говоря уже о возможности лишний раз показать своим гражданам и миру, что "все продается и покупается", а уставные нормы, международные договоры и другие юридические и моральные химеры не устоят под натиском банальных нефтегазовых денег.

Впрочем, результаты ночного голосования абсолютно четко продемонстрировали еще одну вещь.

При их анализе четко заметно, что депутаты поддерживали - или наоборот, не поддерживали пророссийскую резолюцию - исходя не из своих политических или идеологических предпочтений. В большинстве случаев срабатывал факт страны происхождения. "Старая" Европа - кроме подавляющей части британской делегации - поддержала Путина. Зато новые члены ЕС - за несколькими исключениями, вроде Чехии - проголосовали против. Конечно, не все было четко и тотально, например, представители немецких свободных демократов поддержали Украину. Но географический раскол между Восточной и Западной Европой был вполне очевиден.

Что наглядно демонстрирует существование плохо замаскированной щели в европейском цивилизационном проекте. Которая неизбежно усугубит и без того существующее отчуждение между "двумя Европами".

А в условиях фактической узурпации руководства в ЕС германо-французским тандемом, единственным центром силы, на который могут положиться Польша, страны Балтии, Румыния, и, в конце концов, Украина, остаются США. Которые, в силу экзотической внешнеполитической линии Дональда Трампа, еще не могут вполне воспользоваться нарастанием противоречий в Европе. Но рано или поздно это таки случится. Трамп, в отличие от Путина, не вечен. И тогда прагматичные гарантии поддержки в неизбежном противостоянии с Россией будут значить для большинства восточноевропейских столиц больше, чем рассказы про европейские ценности - которые прерываются короткими эпизодами ночных распродаж этих ценностей за российские деньги.

Таким образом, продемонстрировав вчера свое отношение к чаяниям и идеалам восточноевропейцев, и оценив свое уважение к ним в сумму, меньшую, нежели взносы России в ПАСЕ, Берлин и Париж выиграли несколько миллионов евро - и проиграли геополитический раунд как Москве, так и Вашингтону.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"