Как война спецслужб Запада и Китая "съела" Huawei

Корпорация, которая по продажам смартфонов обошла Apple, вдруг попала в центр геополитического противостояния, выйти из которого без потерь китайский бизнес вряд ли сумеет

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Как война спецслужб Запада и Китая "съел…

Сначала арест главного финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу - которая приходится дочерью главному исполнительному директору той же компании Рену Чженфею - казался практически курьезом. Оказаться в камере предварительного задержания в международном аэропорту с чрезмерно бдительной службой безопасности может каждый.

Впрочем, когда стало известно, что Мэн Ваньчжоу была арестована в Ванкувере по просьбе правоохранительных органов США по подозрению в нарушении санкций против Ирана, стало понятно, что дело серьезное. Поскольку американские ведомства ревностно следят за соблюдением санкций - а нарушителей, особенно из числа богатых корпораций, ожидают колоссальные штрафы.

Впрочем, свежие новости демонстрируют, что все еще серьезнее. Поскольку власти США намерены не ограничиваться штрафом за нарушение санкций - пусть и астрономическим - а выдвигают Ваньчжоу обвинения в мошенничестве и введении в заблуждение федеральных финансовых органов. Что, в общем, "тянет" на 30 лет тюремного заключения.

Ситуация со сверхжестокими обвинениями намекает - а многочисленные слухи подтверждают - что в этом деле речь идет не только и не столько о SkyCom (неофициальной дочерней компании Huawei), которая якобы вела бизнес в Иране с ведома и согласия Мэн Ваньчжоу. Речь идет о торговой войне между Западом и Китаем. Причины которой лежат не только в финансовых потоках, но и в сфере национальной безопасности.

Штука в том, что Huawei - наряду с несколькими другими компаниями - в течение последнего года заключила немало соглашений на поставку оборудования для мобильной связи поколения 5G. Наряду с тем Huawei захватила доминирующие позиции на рынке смартфонов, обойдя по продажам Apple. При том западные спецслужбы более или менее обоснованно подозревают китайские компании в тесном сотрудничестве со спецслужбами Поднебесной. Которые, благодаря оборудованию этих компаний, получают слишком много возможностей для слежки за абонентами мобильной связи на Западе.

Телекоммуникационное оборудование Huawei уже фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. А теперь, после инцидента с Мэн Ваньчжоу, об опасности этого оборудования вдруг заговорили и в Европе.

В частности, вице-президент Еврокомиссии единого цифрового рынка Андрус Ансип, заявил, что Европе "стоит озаботиться" из-за вероятных проблем с безопасностью, которые возникнут в случае закупок оборудования у китайских производителей.

Ансип сказал, что он обеспокоен тем, что китайские технологические компании должны сотрудничать с китайскими спецслужбами, в частности относительно "обязательных черных дверей" в смартфонах, которые дают доступ к зашифрованным данным. Он также отметил, что эти компании производят чипы, которые могут быть использованы для получения наших секретов". "Как обычные, простые люди, мы должны бояться", - подытожил свое выступление в Брюсселе еврокомиссар.

Впрочем, несмотря на предупреждения США и критику со стороны Еврокомиссии, немецкие чиновники в пятницу заявили, что выступают против исключения любых производителей из запланированного строительства мобильных сетей 5G. Зато бельгийский центр кибербезопасности рассматривает возможность запрета Huawei в стране.

Таким образом, арест чиновника Huawei под предлогом нарушения ею антииранских санкций вынес на поверхность колоссальное противостояние между Западом и Китаем, которое длится уже не первый год. Суть этого противостояния, фактически, сводится к тому, кто именно будет "диктовать порядок" в телекоммуникационном и информационном пространстве в ближайшие десятилетия. Китайскому бизнесу, который, с одной стороны, должен выполнять пожелания своего правительства и спецслужб, а с другой - находить общий язык с должностными лицами западных стран, которые устали от кибершпионажа, конечно, не позавидуешь.

Но, с другой стороны, и Запад, оказавшись перед угрозой тотальной "прозрачности" своих телекоммуникаций перед китайскими спецслужбами, вынужден защищаться максимально жестко. Поэтому складывается впечатление, что какие бы обнадеживающие документы про "90 дней торгового перемирия" не подписывали президент США Дональд Трамп с председателем КНР Си Цзиньпином, геополитическое противостояние между Западом и Китаем - в котором торговая война является лишь одним из эпизодов - без сомнения, продолжится.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme