Неравный обмен: Почему Путин задерживает возврат украинских политзаключенных

Согласившись выпустить военнопленных, Владимир Путин, похоже, принял решение не освобождать большую часть украинских политзаключенных. И этим поставил Зеленского перед непростым выбором

Неравный обмен: Почему Путин задерживает…

Слухи о вероятном освобождении украинских военнопленных, которые циркулировали на протяжении последних шести месяцев, в конце концов стали обрастать подробностями и подтверждениями.

Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, – мера пресечения ему изменена на личное обязательство. Мария Захарова, Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян в один голос радостно рассказывают о том, что Украина наконец-то прекратила "состряпанное дело".

Еще неделю назад на свободе – точнее, под "обязательством" оказался одесский сепаратист Евгений Мефедов. По слухам, готовятся покинуть украинские тюрьмы Александр Баранов и Максим Одинцов – предатели и дезертиры, которые нарушив военную присягу, перешли на службу из украинской армии в российскую, и еще два десятка аналогичных персонажей.

А в российских СМИ имеется информация о том, что идет подготовка к обмену Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. Хотя относительно Клыха и Карпюка все не так просто – если верить главреду радио "Эхо Москвы" Венедиктову, представители российских силовых ведомств выступают против их выдачи украинской стороне. И якобы именно "по требованию правоохранителей" в списки не попал Сенцов. И вообще – список из 33 человек, которые должны вернуться в Украину, пока еще может быть неоднократно изменен. Что автоматически ставит под сомнение и судьбу остальных политзаключенных.

На фоне подобной информации адвокат российских сепаратистов, задержанных в Украине, Валентин Рыбин сегодня сообщил, что обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной переносится.

"Пока нет указа о помиловании, скорее всего, есть какие-то силы в офисе Владимира Зеленского, которые хотят сорвать обмен, обрушить его рейтинг", - сказал господин Рыбин агентству ТАСС.

О том, что в этой ситуации задействованы силы, которые хотят обвалить рейтинг Зеленского, Рыбин, конечно, прав. Только размещены они, кажется, не в офисе действующего президента Украины, а в Кремле.

Потому что слухи о силовиках, которые кого-то-там не выпускают, озвученные Венедиктовым, выглядят до наивного ложными. Поскольку судьбой украинских политзаключенных занимается не гипотетический майор Иванов, который искренне верит в то, что Клых и Карпюк воевали в Чечне (наверное, вместе с Яценюком), и на которого российский "либеральный оппозиционер" пытается перевести стрелки. Их судьбу решает российский президент Владимир Путин лично.

Еще в июле Зеленский предлагал российскому лидеру одновременно освободить Вышинского и Сенцова. И вот – первый на свободе, а второй, сейчас, там, где и был. И каких-либо заметных перспектив для его освобождения, к сожалению, нет.

А вообще, складывается впечатление, что в Кремле приняли решение отпустить военнопленных, но оставить политзаключенных гнить в тюрьмах по надуманным приговорам. Некий демонстративный жест в отношении того, что повиноваться "неправильному" начальству, конечно грех. Но проявлять собственную гражданскую позицию – это грех, для российского государства гораздо более тяжелый, и, фактически, непростимый.

Поэтому, если учесть тот факт, что обмен должен быть равноценным, то и Украина может отпустить в обмен на наших моряков, которые честно выполняли свой долг в Керченском проливе, только тех дезертиров и предателей, которые сбежали в российскую армию за пайками.

А вот Вышинский, который сознательно заменил собственную мораль и этику на безусловное обслуживание информационных интересов России, должен сидеть, пока сидят Сенцов, Клых и Карпюк. В противном случае, обмен получится слишком уж неравным.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"