На пороге партизанской войны: Почему белорусская оппозиция пока не может победить Лукашенко

Несмотря на поддержку со стороны граждан, белорусские оппозиционные политики, выставив ультиматум действующему президенту и пригрозив ему общенациональной забастовкой не сумели должным образом подготовить своих сторонников к реализации этой угрозы

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
На пороге партизанской войны: Почему бел…

В минувшее воскресенье истек срок ультиматума, который белорусская оппозиция выдвинула Лукашенко. От него требовали уйти в отставку, объявить дату новых президентских выборов и освободить всех заключенных за участие в акциях протеста.

В том, что бывший президент, а нынешний узурпатор вряд ли согласится выполнить эти требования, никто, конечно, не сомневался. Весь вопрос заключался в том, смогут ли оппозиционеры выполнить свою угрозу. Удастся ли им в случае отказа Лукашенко поставить страну на паузу тотальной забастовкой и остановкой транспортного сообщения. Смогут ли они заставить нелегитимный режим считаться со своей позицией. Если коротко, то два последних дня продемонстрировали — ответ на этот вопрос скорее отрицательный.

При этом нельзя отрицать — 25 октября количество участников протестных маршей в Беларуси действительно было рекордным. На улицы страны вышла четверть миллиона недовольных политикой Лукашенко.

Но уже в понедельник все пошло не очень хорошо. Конечно, работники завода "Атлант", Минского тракторного завода, Завода колесных тягачей и несколько цехов "Гродно Азота" попытались начать забастовку. Но имея колоссальное количество времени для подготовки, оппозиция так толком эту акцию и не подготовила. Например, на том же МТЗ группа работников, идя по цехам, пыталась убедить коллег прекратить работу (и небезуспешно) — пока администрация не закрыла внутренние переходы, сумев отделить забастовщиков от "штрейкбрехеров". Почему эта агитация не производилась в течение предыдущих недель — сказать сложно. Поэтому если малый и средний частный бизнес забастовку, в общем, поддержал, то о крупных государственных предприятиях, которые составляют львиную долю белорусской экономики, сказать подобное сложно. А в остальном ключевом секторе экономики, аграрном, с протестами против Лукашенко вообще сложилось довольно плохо.

Параллельно с тем Лукашенко, хотя и говорит о том, что "на склоне моей президентской жизни я гарантирую, что все будет только так, как решит народ" — в реальности готовит новую волну репрессий в отношении студентов, участвующих в акциях протеста, и ключевых забастовщиков в промышленности.

И если посмотреть на перечень предприятий, участвующих в забастовке — то очевидным становится, что в акциях участвуют те же компании, которые поддерживали противостояние с самого начала. Протест не разрастается. И если учесть тот факт, что даже по официальным данным из Беларуси в Литву, Украину и Польшу с момента начала противостояния народа и Лукашенко отправилось как минимум 13 тысяч человек, то можно говорить и о сокращении социальной базы протеста.

При этом хоронить белорусскую "тихую революцию", как это делают российские аналитики, конечно, еще рано. Вполне возможно, что с невыполненным "домашним заданием" лидеров протеста, которые много говорили об общенациональной забастовке, но так ее и не организовали, справятся какие-то горизонтальные структуры. Справится "улица", объединенная современными технологиями связи и общения.

Но если в течение двух-трех недель ситуация не изменится, то придется признать — оппозиции следует переходить к долговременной партизанской войне. Иначе Лукашенко рано или поздно таки утопит протест. В лучшем случае — в хитрой казуистике своих "конституционных реформ". А о худшем думать не хочется.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme