Ученые определили, почему ожирение способствует развитию онкологических заболеваний

Молекулярные биологи из Ирландии и США нашли простое объяснение тому, почему тучные люди заметно чаще страдают от рака, чем их подтянутые и стройные сверстники

Их выводы были представлены в журнале Nature Immunology, передает Depo.ua.

"Мы открыли цепочки генов, модификация которых может ликвидировать те дефекты в работе иммунитета, которые возникают при развитии ожирения. Все это говорит о том, что перепрограммирование клеток "киллеров" может восстановить их противораковые свойства и спасти жизнь тучным людям, страдающим от опухолей", - заявила Лидия Линч из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия).

В последние годы ученые находят все больше намеков на то, что ожирение не только повышает нагрузку на скелет, способствует развитию проблем с метаболизмом и является одной из причин возникновения сахарного диабета, но и негативно влияет на другие части организма.

Например, недавно ученые из США выяснили, что лишний вес у женщин способствует рецидиву рака груди, а также ускоряет старение и вызывает изменения в работе мозга. Год назад британские биологи выяснили, что ожирение было связано с развитием сразу девяти видов рака - шансы их получить повышались на 50% на каждые 5 килограммов лишнего веса.

Подобные открытия, как отмечает Линч, заставили команду задуматься о том, почему это так. Они попытались найти ответ на этот вопрос, изучая то, как меняется работа иммунитета в организме мышей, которых они долгое время кормили жирной пищей.

Ученых интересовало то, как воспаление, повышенный уровень инсулина и глюкозы, а также другие изменения в работе организма, связанные с развитием ожирения, влияли на работу так называемых "клеток-киллеров" - особых телец, которые отвечают за распознавание раковых клеток и их уничтожение.

Лишний вес, как показали эти наблюдения, влиял на их работу крайне неожиданным образом. Оказалось, что молекулы жира одновременно мешали появлению новых "киллеров", снижали уровень их активности, а также блокировали работу особых молекулярных рецепторов, с помощью которых эти тельца распознают раковые клетки.

Все эти изменения, по словам генетиков, были связаны с тем, что "киллеры" активно поглощали молекулы жирных кислот, которые попадали в кровоток или питательную среду, и запасали их внутри себя. Это приводило не только к блокированию рецепторов, но и снижению в уровне активности гена mTORC1, управляющего метаболизмом клеток.

В результате этого опухоли в теле тучных мышей росли примерно в два-три раза быстрее, чем у их здоровых родственников, что может объяснять то, почему люди с лишним весом намного чаще страдают от рака.

Подобных проблем, как показали дальнейшие опыты, можно избежать, если заблокировать работу гена PPAR-альфа, который отвечает за транспортировку жировых молекул внутрь "клеток-киллеров". В таком случае жирная пища не ускоряла развитие опухолей и не снижала активность иммунной системы.

Как надеются ученые, их открытие поможет создать препараты, стимулирующие работу mTORC1 и подавляющие активность PPAR-альфа и в клетках "киллеров" человека. Это защитит людей с лишним весом от рака и поможет иммунитету стройных людей активнее бороться с опухолями.

Напомним, что ученые создают имплантат кожи, который в будущем может помочь выявить некоторые распространенные онкологические заболевания.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme