Наша цель – чтобы Лукашенко сбежал. И будут новые выборы, без Тихановской: Интервью с ветераном оппозиционного движения Беларуси

Наталья Горячко-Басалыга - правозащитница, мать четырех детей и белорусская знаменитость. Выходила на пикеты против Лукашенко, когда это еще не стало трендом. Стояла на одиночном пикете в Минске с бело-красно-белым воздушным шариком, на котором был изображен перечеркнутый портрет Лукашенко

Наша цель – чтобы Лукашенко сбежал. И бу…

Выбежала на дорогу, чтобы остановить микроавтобус, в котором задержанных на безмолвной акции протеста белорусов везли в милицию. Когда началась Революция Достоинства, приехала в Киев и отстояла весь Майдан. У себя в Минске с единомышленниками основала общественную организацию "Белорусский укроп", собирала помощь для атовцев, в том числе белорусов, воюющих на стороне украинцев.

Прошлое интервью с Натальей Басалыгой мы записали в 2015 году, во время президентских выборов в Беларуси. Она была независимым наблюдателем на участке № 1, где голосовал Лукашенко, намеренно устроилась туда и намеренно не встала и не подала ему руки, в то время как все ему жали руку и даже кланялись.

 

Известие об этом поступке мгновенно облетело отечественные и иностранные СМИ, и Наталья на несколько дней стала международной знаменитостью.

Тогда, в 2015, она сказала, что белорусы выбрали Лукашенко как наименьшее из зол, ведь оппозиционные кандидаты – российские. Есть настоящие кандидаты, из национальной белорусской оппозиции, но они еще не готовы. И вот, говорит сегодня Наталья, время пришло.

Как вы там?

Плохо. У нас убитыми больше сотни только в Минске. Очень много покалеченных. В каждой семье минчан есть убитый, искалеченный или израненный. Это рубикон. Выхода нет, мы уже можем только победить. Если не получится, большинство белорусов мигрируют и пусть эта банда здесь подохнет с голоду.

... Девочку изнасиловали. Забежали за ней в подъезд. Говорят – не наши были. В общем, много "понаехавших" из России. Бьют людей на улицах наемники из России.

Не белорусский ОМОН?

Белорусские омоновцы, конечно, скоты. Но не до такой же степени. Эти говорят по-русски на русский манер и одеждой они на зеленых человечков похожи, тех, что в Крыму были. Лукашенко их для своей защиты позвал. Он знал, что белорусская милиция откажется воевать против своего народа.

Не страшно, что Россия сейчас поступит с Беларусью как с Украиной во время Майдана?

У нас есть договор с НАТО с 2016 года о взаимопомощи на случай внешней агрессии. Иначе бы уже давно напали.

(Беларусь официально заявила о присоединении к натовскому процессу 19 января 2004 г., и в январе 2006 г. Беларусь и НАТО утвердили первый пакет документов о партнерстве, которое содержит 21 цель (9 общих целей, 7 сухопутных, 5 военно-воздушных), а также оценочный документ. Это позволило завершить процедуру присоединения Беларуси к программе НАТО. В 2014 году, после начала российской агрессии в Украину делегация Беларуси посетила штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Была достигнута договоренность, что каждое государство строит отношения с НАТО отдельно по формуле "НАТО + 1". Согласовано партнерства Беларуси и НАТО на 2014-2015 годы в рамках "Процесса планирования и оценки сил программы "Партнерство ради мира", и перспективы развития сотрудничества Беларуси с НАТО, ред.)

У нас тоже были международные гарантии...

У вас не было договора с НАТО. А нас россияне решили завоевывать другим путем, они Лукашенко поставили, чтобы он белорусов до полной нищеты довел и мы сами в союз с Россией попросились. То есть поглощение страны путем просьбы об этом от ее граждан.

Неужели все так плохо, что могли бы попроситься?

Да, у нас все очень плохо. Зарплаты ниже чем у вас, а цены в пять раз выше. К нам ваши беженцы приехали, посмотрели на цены и уехали. У нас нищета. Люди покупают по минимуму одежду, обувь. Только все необходимое.

А говорят сейчас противники Евромайдана, мол, белорусы, остановится, потому что будет экономический кризис как в Украине

Да ну, такая Беларусь только в зомбоящике. Ни прав, ни стабильности, ни благополучия. У вас все намного лучше, не смотря на войну. Я же у вас была. У вас не немного лучше, у вас все лучше. Лукашенко себе зарплату назначил около 4900 долларов. А у обычного белоруса – 200-300 долларов. А в селе – 100 долларов. Только айтишники нормально зарабатывают.

Что теперь делать, когда оппозиция покинула Беларусь. Цепкало, Тихановская...

И Цепкало, и Бабарико, и Тихановська, все они - кремлевские ставленники. Они не наши. Голосовали не за Тихановскуб как таковую, а против Лукашенко.

Чего вы теперь добиваетесь? Заставить Лукашенко объявить перевыборы?

Мы за новые выборы без Лукашенко.

А это сейчас реально?

Да, думаю, что реально

Думаете, Лукашенко на такое пойдет?

Он не уйдет, он убежит. Не зря же он уже Витю с Колей в Турцию отправил.

Хорошо, кто тогда возглавит страну?

У нас есть своя оппозиция, белорусская. Есть реальные кандидаты в президенты. Но на передовую никто не пошел – Лукашенко предсказуем, если бы о них узнали в стране и за пределами страны, вместо кандидатов были бы трупы. Сейчас народ поднялся и можно провести реальные выборы с реальными кандидатами.

Вы не боитесь, что Лукашенко против вас армию пустит, танками будет давить. Он же может

Нет, не может. Уже пытались вывести армию, они отказались. В Минобороны все, кого я знаю, говорят, что армия на свой народ не пойдет. Танки на нас не пойдут. В 120-й дивизии служил мой сын, там танки в основном. И я знаю тех ребят.

Опасность в Печах, вот там много этнических русских, которые приняли наше гражданство и служат по контракту. Но там есть и наши, белорусские офицеры.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"