Выборы в Молдове: Как война Плахотнюка с евро-социалистами может взорвать страну

Ситуация, при которой одна политсила искусственно провозглашает себя "единственным защитником европейских ценностей", и при том использует этот тезис для защиты своих коррупционных практик, приводит к хаосу в обществе и возрождению пророссийских проектов

Выборы в Молдове: Как война Плахотнюка с…

До выборов в Молдове остались какие-то двое суток, и электоральные гонки, выйдя на финишную прямую, вошли в свою особенно острую фазу. Ситуация на финише следующая: существует фаворит выборов, Демократическая партия, созданная олигархом и "некоронованным королем" Молдовы Владом Плахотнюком. После того, как Плахотнюку удалось посадить в тюрьму своего единственного конкурента-тяжеловеса, экс-премьера Молдовы Влада Филата, его "демократы" обладают фактически ничем не ограниченной властью в республике. Они контролируют как парламент, так и силовые структуры. Единственная их проблема - это недостаток доверия со стороны населения. Нелюбовь к ДПМ настолько радикальная, что партия периодически выпадает в соцопросах даже из тройки лидеров. Что до сих пор Плахотнюк компенсировал активным использованием админресурса. Например, когда на выборах мэра Кишинева выиграл оппозиционер - результаты выборов просто взяли и отменили.

Кстати, эти выборы пройдут в Молдове по новой избирательной системе: половина парламента будет избрана по партийным спискам, половина - в одномандатных округах. Это тоже являлось инициативой ДПМ, в которой надеются, что на мажоритарных округах при помощи админресурса и гречки у кандидатов от партии власти будет ощутимо больше шансов.

Противостоят Плахотнюку всего две силы - это пророссийские молдавские социалисты во главе с достаточно одиозным президентом страны Игорем Додоном, и альянс прозападных оппозиционеров ACUM, в который входят партии "Действие и солидарность", "Платформа Достоинство и правда", и некоторые другие политсилы.

На первый взгляд, молдавские социалисты во главе с перманентно отстраненным от должности Додоном (в Молдове популярной является практика, при которой Конституционный суд отстраняет президента от власти и отдает его полномочия спикеру парламента из числа "плахотнюковских") являются достаточно маргинальной политсилой. Что, впрочем, не мешает им пользоваться поддержкой старшего поколения жителей Молдовы - и активной поддержкой Кремля.

Например, в качестве предвыборной рекламы Додона российское МВД начало аресты обвиняемых в выводе из Молдавии колоссальных сумм по схеме, организатором которой российское следствие считает Владимира Плахотнюка. К слову, объявленного россиянами в международный розыск.

Еще один предвыборный сюжет закрутился относительно двоих молдавских летчиков, которых Россия сумела вызволить у дружеских теперь к Кремлю террористов из "Талибана". Их, судя по всему, в торжественной обстановке должен встретить на родине Додон. Поэтому молдавским дипломатам из подконтрольного Плахотнюку МИД летчиков в Москве банально не отдали.

Специфическим поводом к привлечению внимания отличилась и прозападная оппозиция. Двое оппозиционных лидеров Молдовы вчера обвинили молдавские власти в отравлении их тяжелыми металлами - в частности, ртутью. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нестасе утверждают, что стали "мишенью для атак власти, которая хочет их смерти". В ответ на что плахотнюковская Демпартия связала "все обвинения в адрес власти" с приближением выборов.

Вся эта достаточно напряженная обстановка, при которой одна политсила, пользуясь колоссальным административным преимуществом, явно готовится исказить результаты народного волеизъявления, а реально прозападным политикам, не исключено, придется блокироваться с путинскими марионетками для того, чтобы вернуть хоть немного демократии в страну, оккупированную Демократической партией, выглядит как сюжет из Кафки.

И, кажется, этот сюжет является практически неизбежным финалом ситуации, при которой власть - независимо от того, как называется правящая партия - оправдывает собственную коррупцию и неэффективность своей "проевропейской направленностью". Потому что на самом деле олигарх Влад Плахотнюк имеет к современной Европе ровно такое же отношение, какое и всенародно избранный Игорь Додон. Или даже более всенародно избранный Владимир Путин.

Который, скорее всего, сделает все возможное для того, чтобы воспользоваться колоссальной социальной и политической турбулентностью, в которую послезавтра погрузится Молдова.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook