Кремль ответил Санду: Как Россия официально признала оккупацию Приднестровья

Россия официально сообщила, что не собирается выводить из Приднестровья ни "миротворческие", ни регулярные части — несмотря на решение правительства Молдовы, ОБСЕ или ООН. Что, очевидно, можно рассматривать как официальное подтверждение того факта, что оккупация части Молдовы не будет прекращена

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Кремль ответил Санду: Как Россия официал…

Заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о том, что российским военным настало время, наконец, покинуть Приднестровье, особым сюрпризом ни для кого не стало. Подобной позиции относительно российского контингента придерживались, за исключением Додона, чуть ли не все предыдущие президенты Молдовы.

Более того, в давно прошедшем 1999 году, на Стамбульском саммите ОБСЕ, Россия даже взяла на себя обязательства вывести свои войска. Впрочем, прошло 20 с лишним лет — а российские штыки и ныне там.

При этом речь идет не только о 400 "миротворцах" из зоны безопасности на Днестре, которые вроде как обеспечивают покой до момента, когда Кишинев и Тирасполь договорятся об интеграции. На месте остается и контингент из полутора тысяч бойцов, которые продолжают вроде как охранять военные склады, "забытые" 14 армией СССР.

По состоянию на сегодня, вывести из региона пока не удается ни "миротворцев", ни "охранников" — несмотря на решение ОБСЕ, резолюции Генасмблеи ООН и других авторитетных, но не слишком действенных международно-правовых решений. Последним из которых была резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 2018 года о "безоговорочном выводе российских войск из территории Республики Молдова". Подобные решения Россия традиционно тихо игнорировала. До сегодняшнего дня.

Когда официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что любые попытки вывести российские войска из Приднестровья "подрывают усилия по мирному урегулированию приднестровской проблемы".

По словам Захаровой, оперативная группа российских войск "обеспечивает российский миротворческий контингент". Который, конечно, должен оставаться на месте, поскольку "до урегулирования конфликта еще далеко".

Можно, конечно, попробовать поискать логику в словах о том, что полторы тысячи бойцов на территории соседнего государства действительно "обеспечивают деятельность" четырех сотен "миротворцев". Хотя это и будет весьма непросто.

Но даже в таком случае сложно объяснить, почему заявление избранного президента Молдовы о необходимости поиска решения конфликта и выводе российских войск является "подрывом миротворческих усилий". Впрочем, слишком сильно ломать голову не стоит. Ведь. если взглянуть на ситуацию комплексно, дипломатическая позиция России на протяжении последних месяцев становится все проще. Согласно ей, абсолютно все инициативы, направленные на вывод российских войск или наемников из любой части постсоветского пространства, является "угрозой для мира".

В список этих "угроз" попала Молдова, которая хочет вывода иностранной армии со своей территории. Там же оказалась Украина, когда предложила вывести российские войска из Донбасса и вернуть Киеву контроль над собственным рубежом. Если Грузия рано или поздно снова захочет избавиться от российских "миротворцев" на Кавказе — история повторится.

В Кремле, очевидно, считают, что табличка "миротворцы" настолько хорошо оправдывает оккупацию чужой территории, даже когда за ней скрыть тысячу-пятую бойцов регулярных частей — то никто и ничего не заметит.

Сейчас так оно и происходит. Несмотря даже на возмущение ОБСЕ или Генассамблеи. Остается надеяться, что новоизбранному президенту Молдовы хватит сил и смелости для того, чтобы не только говорить о российской оккупации части ее страны, но и требовать на нее какой-то более действенной реакции, чем очередной призыв "уйти из Приднестровья немедленно", не подкрепленный никакими санкциями за невыполнение.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme