Меркель наносит ответный удар: Почему Берлин разрушает структуру ЕС ради путинского газопровода

Желание немецкого правительства обеспечить "общеевропейский" ответ на санкции США против компаний и организаций, причастных к строительству "Северного потока – 2" может нанести мощный удар по европейскому единству и солидарности

Меркель наносит ответный удар: Почему Бе…

Сегодня стало известно, что правительство Германии готовится активно противодействовать США, если в Вашингтоне введут новые санкции против проекта газопровода "Северный поток-2". Эта информация, которую Bloomberg обнародовал со ссылкой на собственные источники, полной неожиданностью не стала, поскольку уже много недель в Бундестаге звучали призывы к подготовке вероятных контрсанкций. Особенно после того, когда стало понятно, что новые американские санкции могут касаться не только российских или немецких коммерческих компаний, а даже немецких ведомств, которые будут предоставлять разрешительную документацию на газопровод.

Новым в этой информации является тот факт, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает за выработку скоординированных действий ЕС. Проще говоря, Берлин хочет перевести формат конфликта с двусторонней ссоры из-за определенного экономического решения Германии в системное противостояние между ЕС и США.

Понять безрассудную решимость фрау Меркель в этой ситуации вроде как можно. Конечно, ей не нравится тот факт, что Вашингтон вмешивается в немецко-российский бизнес. Не нравится, что такой колоритный и специфический персонаж, как действующий президент США Дональд Трамп не только указывает фрау Меркель, у кого можно покупать газ, а у кого – не стоит. Он еще и о предательстве интересов "демократического Запада" ей рассказывает. Это после всего того, что сделал сам. Поэтому негативная реакция Германии на американские санкции если и не оправдана, то, по крайней мере, вполне ожидаема. В конце концов, и без этих последних подробностей отношения между Берлином и Вашингтоном находятся, наверное, в самой низкой точке с момента завершения Второй мировой.

Но решение про "общий европейский ответный удар" в случае, если дополнительные американские санкции таки будут введены (вероятность чего более чем высокая), может стать переломным моментом не в двусторонних отношениях, а в существовании всего европейского проекта.

Потому что это коллективное действие только в Берлине выглядит, как демонстрация европейского единства и солидарности в противостоянии заокеанским наглецам.

С точки зрения, например, Польши оно выглядит совершенно иначе. Германия принимает решение, откровенно вредное для Варшавы – поскольку "Северный поток -2" сократит, а в перспективе – и прекратит транзит газа через Польшу. Так же, как и через Украину, кстати.

При том Берлин настаивает, чтобы Варшава радикально рассорилась с Вашингтоном. Как-то забывая при этом, например, тот факт, что безопасность Польши охраняют от вероятного российского вторжения четыре с половиной тысячи военнослужащих США. К которым в течение месяца-другого, присоединятся еще две тысячи бойцов и три десятка истребителей. В случае, если Варшава примет участие в берлинской авантюре, Польша может лишиться этого "безопасного зонтика" за считанные недели.

В качестве альтернативы Берлин может предложить коллегам по союзу разве что размышления на тему того, как бы хорошо было сделать когда-нибудь боеспособные европейские силы быстрого реагирования. Когда-то, в будущем.

Конечно, Польша – не вся Европа. Варшава не имеет особого влияния в ЕС, и ее действия нередко раздражают как Берлин, так и Брюссель.

Но отношение Германии к интересам одного участника союза может стать интересной иллюстрацией внутренней европейской политики и для остальных членов ЕС.

Отметим, все эти непопулярные шаги делаются не для того, чтобы принять какое-то сложное, но жизненно важное решение, а исключительно для защиты интересов нескольких немецких коммерческих компаний и дополнительного канала для поставок российского газа в Европу. Созданного исключительно с целью оставить Украину и Польшу без газового транзита.

Поэтому как бы ни хотелось Ангеле Меркель напоследок доказать свою политическую решимость в отстаивании геополитической независимости Берлина, остается надеяться, что это желание не перевесит здравый смысл и ответственное отношение к будущему ЕС.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"