План Лукашенко: Почему Зеленского так ждут в Минске

Возможность если и не сыграть роль посредника между Украиной и Россией, то убедить Европу в своей способности как-то повлиять на процесс переговоров, кажется белорусскому лидеру хорошим способом получить какие-то экономические преференции

План Лукашенко: Почему Зеленского так жд…

Сегодняшний телефонный разговор президентов Украины и Беларуси звучал просто-таки идиллически. Лукашенко приветствовал Зеленского с успешным проведением политических кампаний. В ответ на что Зеленский горячо приглашал Лукашенко посетить Украину в рамках II Форума регионов Украины и Беларуси, который состоится в октябре в Житомире. На что Лукашенко, конечно, решительно соглашался — поскольку "как инициатор и соавтор данного мероприятия видит его высокую эффективность и пользу для экономик обеих стран". После чего искренне приглашал Зеленского посетить Беларусь "в любое время и в любом формате". Куда там Трампу с его "возможностью встречи без предварительных соглашений". Это приглашение Зеленский, по свидетельству белорусской стороны, "с удовольствием принял".

А еще стороны говорили о погоде и видах на урожай. Пардон — об обеспечении национальной безопасности обеих стран в энергетической сфере и ходе "уборочной кампании". Именно так - не жатвы, не уборки урожая, а "кампании". Почти "битвы за урожай". К сожалению, полной расшифровки разговора — где наш новый украинский президент, видимо, рассказывал о количестве центнеров с гектара и среднем приплоде на голову свиноматок — так никто и не опубликовал.

В чем причина подобной гиперлюбезности Александра Лукашенко? Неужели только в том, что накануне парламентских выборов в Украине президент Беларуси сыграл роль статиста на встрече Путина с Медведчуком? Скорее всего — нет. Какую-то неловкость от того инцидента Лукашенко, возможно, и чувствует, но переоценивать ее было бы наивно.

Настоящая причина, скорее всего, кроется в том, что Александр Григорьевич сейчас нуждается в помощи. Нуждается отчаянно — так, как еще никогда не нуждался за весь период пребывания на должности.

Поскольку намерение Кремля таки начать интеграцию Беларуси и России в единое государство сейчас больше, чем за все 25 лет пребывания Александра Григорьевича у власти.

Конечно, Лукашенко маневрирует и уклоняется, обещает и убеждает, и назначает все новые и новые даты, к которым интеграция России и Беларуси достигнет новых и невиданных высот. Следующей такой датой является, кажется, 8 декабря этого года - "20-я годовщина создания Союзного государства", к которой стороны должны договориться про все-все аспекты будущей интеграции. Александр Григорьевич демонстрирует небывалый энтузиазм относительно этой даты. По крайней мере, когда он в Москве.

С другой стороны, когда из окна его комнаты не виден собор Василия Блаженного, риторика белорусского президента заметно меняется. "Препятствий для усиления диалога с Европейским союзом по экономическим и политическим вопросам нет... Беларусь "к этому готова". Это речь Лукашенко на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

На встрече с которой неделю назад белорусский президент назвал Украину "общей бедой Европы" - и призывал европейцев как можно скорее помочь украинцам. Поскольку ЕС "несет полную ответственность" за ситуацию в Украине, потому что предложил государству пойти на сближение, и теперь Киев ориентируется на Европу "наверное, больше, чем на Россию или Беларусь". И вообще - "Европейский союз сказал Украине А, должен сказать и Б, если говорить откровенно". Такой вот у нас теперь есть бескомпромиссный евроадвокат. Не то что склонные к половинчатым формулировкам поляки.

А если серьезно, то попытки белорусского президента, с одной стороны, убедить Европу в своей ценности в качестве возможного медиатора украино-российского конфликта, и достичь какого-то "диалога по экономическим вопросам", с другой — сохранить отношения с Россией и дождаться того момента, когда его союзничество в Кремле снова согласятся покупать за дешевый газ, не посягая при этом на суверенитет Беларуси и светлое будущее сына Коли в качестве наследственного белорусского руководителя — все это могло бы выглядеть даже смешным, если бы не было немного трагичным. Потому что в этом тонком и опасном балансировании могут быть потеряны не только перспективы Александра и Николая Лукашенко, но и белорусский суверенитет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"