Лидер КНДР обходит санкции ООН с помощью бизнесмена из России

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пользуется автомобилями Mercedes-Maybach, которые в обход санкций Организации Объединенных Наций мог доставить в КНДР бизнесмен из российского Владивостока
 

Об этом говорится в расследовании The New York Times и вашингтонского Центра передовых оборонных исследований" (CADS), информирует Depo.ua со ссылкой на "Общественное".

Во время международных саммитов северокорейский диктатор Ким Чен Ын передвигается на привезенных из Пхеньяна лимузинах. Во Владивостоке, где лидер КНДР встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в апреле 2019 года, Ким пользовался двумя автомобилями, Mercedes Maybach S600 Pullman Guard и Mercedes Maybach S62.

Тогда автоконцерн Daimler, выпускающий автомобили Mercedes-Maybach, заявил, что не знает, как машины этой марки попали в гараж Ким Чен Ына. В корпорации подчеркнули, что не ведут дел с властями Северной Кореи 15 лет.

Два бронированных седана Mercedes-Maybach появились в КНДР, побывав перед этим в пяти странах. В июне 2018 года судно с автомобилями отправилось из Нидерландов, пройдя транзитом через Китай, Японию и Южную Корею. Затем, как считают участники расследования, машины доставили в российский порт Находка (90 километров от Владивостока).

На Россию автомобили перевезли в октябре на грузовом судне DN5505, связанном с российским бизнесменом Даниилом Казачуком из Владивостока. 7 октября во Владивосток прилетели три грузовых самолета южнокорейской авиакомпании, которые используют для перевозки автомобилей Ким Чен Ына. В CADS предполагают, что после этого автомобили на самолетах доставили в КНДР. 31 января 2019 года Mercedes-Maybach видели на улицах Пхеньяна.

Напомним, ООН запретила поставки предметов роскоши в Северную Корею в 2006 году по просьбе администрации президента США Джорджа Буша. В 2015-2017 годах, по данным CADS, премиум-товары в КНДР поставляли из 90 стран, а цепи поставок проходили через Россию, Китай, Японию и Южную Корею. В докладе ООН о КНДР отмечалось, что в 2017-2018 годах в Северной Корее появились автомобили Rolls-Royce, Mercedes и Lexus. Ранее Ким Чен Ын использовал автомобили премиум-класса в заграничных поездках.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook