ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Критик Путина ушел: Почему Мэй потеряла "ястреба" Джонсона

В британском правительстве разгорелся настоящий скандал из-за Brexit

Depo.Мир
10 июля 2018 10:00
ФОТО: depo.ua

Глава британского МИД Борис Джонсон - известный критик России и Путина - ушел с поста и написал публичное письмо премьеру Терезе Мэй, в котором объяснил причину такого шага. В нем Джонсон уделил внимание вопросу Brexit, пояснив, что страна теряет исторический шанс выхода из ЕС: "Мы действительно стремимся к статусу колонии".

Джонсон был одним из тех, кто выступал за "жесткий Brexit" или "канадскую модель". По этому принципу отношения между ЕС и Великобританией должны регулироваться международным правом, а не законодательством Евросоюза. Великобритания смогла бы ограничить иммиграцию. Такой вариант означал бы, что Британия будет отдельной страной, которая сотрудничает с ЕС.

Тереза Мэй считает, что нужен так называемый "мягкий Brexit" - сохранить для Британии доступ к единому рынку Европы, не являясь членом ЕС. Эта модель, которую еще называют "норвежской", будет означать полное принятие всех принципов и законов, которые работают в Евросоюзе. Также Британия будет обязана разрешать свободный поток товаров, людей, услуг и денег.

Кроме Джонсона за "жесткий Brexit" выступал "министр Brexit" Дэвид Дэвис, а также министр по вопросам выхода из ЕС Стив Бейкер. Они также ушли из правительства в знак протеста против политики Терезы Мэй.

В чем проблема

В июне 2016 года в Великобритании состоялся референдум относительно будущего в ЕС: оставаться или выходить.

Сторонники Brexit приводили аргументы, почему страна должна выйти из ЕС. Ключевым было то, что их страна больше не могла контролировать свои границы и что она вкладывала больше денег в ЕС, чем получала. Выход из ЕС позволил бы Британии восстановить свой суверенитет и экономическую независимость. В итоге 52% британцев поддержали Brexit. Выход из ЕС должен состояться 29 марта 2019 года. И к этому времени Великобритания будет вести сложные переговоры с Евросоюзом.

Тереза Мэй пришла к власти уже после референдума, но обещала защищать интересы страны на переговорах. Она приветствовала в правительстве "ястребов" Brexit Джонсона, Бейкера и Дэвиса. Впрочем, со временем раскол в правительстве становился очевидным из-за уже озвученных разногласий во взглядах на модель Brexit.

6 июля Мэй собирала кабинет, чтобы выработать единую позицию и прийти к компромиссу, с чем потом она пойдет в ЕС. Заседание длилось 12 часов. Мэй вышла с планом, который якобы был коллективно поддержан. Согласно ему, Великобритания заинтересована в зоне свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров, сохраняя свой доступ к европейским рынкам, и будет руководствоваться "общей книгой правил".

Дэвис, Джонсон и Бейкер на словах не поддержали такой план, поэтому и ушли. Они считают его слишком мягким. Джонсон отмечает, что Британия не хочет писать собственные законы, а Дэвис подчеркивает, что страна "слишком много отдает".

Как пишет The Guardian, после отставки трех "ястребов" некоторые члены правительства начали бросать вызов Мэй, если она не изменит курс. Например, депутат Андреа Дженкинс на вопрос в одной из ТВ-передач о возможной замене Мэй сказала, что уже, наверное, это все же следует сделать.

В свою очередь, Дэвис отметил, что он не поддерживает только план по Brexit, но это не касается самой Мэй, которую он полностью поддерживает. И призвал представителей правительства успокоиться.

В любом случае, Мэй ожидает новый раунд переговоров с ЕС. В Евросоюзе отмечают, что отставки не должны повлиять на их ход. Впрочем, нестабильность внутри правительства может создать неожиданные проблемы для премьера и ее власти.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир