Кремль вернулся к Сталину: Почему Путин сажает крымских татар на 17 лет

"Борьба с терроризмом", которая у российских силовиков является эвфемизмом для акций устрашения, особенно активно ведется в Крыму

Вчера у здания Верховного суда России задержали 7 активистов, которые пришли туда с акцией протеста. Сегодня задержанных - уже 50. Все эти люди вышли на акцию в поддержку крымских татар, осужденных на России "за поддержку террористов".

Дело в том, что сегодня данный суд рассматривал апелляцию четырех крымских татар, которых осудили за участие в организации "Хизб ут-Тахрир", которая на России признана террористической.

Ситуация относительно этой организации является немного странной. Конечно, ее члены поддерживают и пропагандируют идеи мирового халифата мусульман. Но устанавливать его предлагают исключительно мирным путем. Каких-либо доказанных фактов участия членов организации в планировании, подготовке и осуществлении терактов на данный момент нет.

Поэтому организация легально действует в большинстве стран Европы и в США. А запрещена она в Германии (правда ее участников на практике никто не преследует), в Турции (в ней бороться за права всех мусульман мира имеет право только Эрдоган), в некоторых странах Средней Азии, а также на России. А, еще последователей "Хизб ут-Тахрир" периодически убивали в Исламском государстве - в ходе религиозных диспутов.

На России давно и активно борются с "Хизб ут-Тахрир" - хотя злые языки из числа правозащитников неоднократно утверждали, что преследование представителей данной организации не имеет ничего общего с правосудием, а жертвы этих преследований не являются террористами, поскольку не планировали и не осуществляли никаких терактов, - а являются, на самом деле, скорее политзаключенными.

С момента аннексии Крыма преследование и заключение крымских татар по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир" приобрело немалый масштаб. И как раз сегодня Верховный суд России рассматривал апелляцию на решение Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Этот окружной военный "суд" приговорил пятерых крымских татар к нереальному наказанию. За фактически недоказанное участие в якобы террористической организации - которая не совершила ни одного теракта - Энверу Мамутову, который был признан "организатором ячейки Хизб ут-Тахрир" в Бахчисарае, суд назначил срок наказания в виде 17 лет в колонии строго режима. Другим фигурантам – Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову, – досталось 9 лет строгого режима.

И вот сегодня российские судьи - уже гражданские, а не военные, из Верховного суда России - восстановили "справедливость" - какой они для себя ее видели.

Мамутову суд сократил срок отбывания наказания на три месяца – с 17 лет в колонии строго режима до 16 лет и 9 месяцев. Другим фигурантам – Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову, – от 9 лет строгого режима осталось всего 8 лет и 9 месяцев соответственно.

Стоит вдуматься - за "организацию ячейки", которая не факт, что существовала в реальности, и которая точно не собиралась идти дальше разговоров о "всемирном халифате" вечером на кухне - Энвер Мамутов получил больший срок тюрьмы, чем за вооруженный грабеж или умышленное убийство.

И подобный приговор - это "нормальная" судебная практика на России в отношении крымских татар. Меньше чем месяц назад, 18 июня тот же Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил другую пятерку "террористов" на еще большие сроки - Теймур Абдуллаев получил 17 лет тюрьмы, Узеир Абдуллаев – 13 лет, Рустем Исмаилов – 14 лет, Айдер Салединов и Эмиль Джемаденов – 12 лет. Рустему Исмаилову, Узеиру Абдулаеву и Эмилю Джемаденову суд дал на год больше, чем просило обвинение.

Это все, что необходимо знать о российском правосудии.

Если когда-то украинская делегация вернется в ПАСЕ - возможно, следовало бы пригласить туда родителей и родственников крымских татар, которые на себе испытали соблюдения прав человека на России. Видимо, им будет что рассказать европейским депутатам из числа тех, кто переживал за "плодотворный диалог" с Кремлем. А журналистам европейских СМИ, возможно, стоило бы тщательно понаблюдать, как именно Европейский суд по правам человека поможет десятерым "террористам" пережить свою непростую встречу с российским правосудием.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир