Короткий мир для Карабаха: Какие дивиденды получили Путин, Алиев и Эрдоган от поражения Армении

Путин наказал Пашиняна и напугал остальных сателлитов России, Алиев вернул себе кусок территории, Эрдоган получил желаемый для себя плацдарм. Но война в Карабахе, кажется, не закончилась

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Короткий мир для Карабаха: Какие дивиден…

Пока в соцсетях простой народ с интересом обсуждал, случайно или не совсем неизвестные азербайджанские герои сбили российский ударный вертолет, драма вокруг Нагорного Карабаха двигалась к новой фазе.

Вскоре после полуночи стало известно, что президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Россия направит в регион 1960 миротворцев, Армения выведет свои войска. Армения "до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 — Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не затрагивает город Шушу".

А еще — "Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года".

Через 2 часа в Ереване начинаются протесты. Через 10 минут после начала которых митингующие врываются в здание правительства, ломая мебель и разбивая стекла. Пашинян в Фейсбуке объясняет нации, почему все так сложилось, и почему в противном случае пришлось бы потерять весь Карабах. Участники протестов бьют спикера парламента и других причастных к власти, кто не успел спрятаться. Армянское Минобороны, несмотря на патриотические призывы, соглашается соблюдать условия подписанного мира. Хотя спасать политиков, которые этот мир подписали, от раздраженных сограждан, не спешит.

В то же время Алиев по государственным каналам обращается к народу и рассказывает, что Азербайджан достиг всего, чего хотел, Армения капитулировала, никаких определений статуса Нагорного Карабаха в подписанных соглашениях нет, и теперь, после военной фазы, следует заняться политическим урегулированием ситуации. В процессе он повторно извиняется за сбитый российский вертолет.

Ближе к утру просыпается президент Армении, рассказывает, что "узнал о сделке из СМИ", и возмущается, почему с ним никто не посоветовался. Пашинян возмущается действиями оппозиции, которая обвиняет его в военном поражении. Между тем десяток "Ил-76" с российскими войсками, которых в наших СМИ почему-то вслед за ТАСС и РИА называют "миротворцами", вылетели с аэродрома Ульяновск-Восточный и взяли курс на Карабах.

Между тем на улицах Баку начинаются празднования, а турецкий МИД поздравляет союзников с "важной победой на фронте и за столом переговоров". В Армении военные и церковные деятели призывают прекратить насилие на улицах.

Без сомнений, данная история существенно меняет конфигурацию сил на постсоветском пространстве и при этом оставляет после себя стойкое впечатление наспех срежиссированной нехитрой драмы. Но что получили ее ключевые игроки?

Что касается России, то выгоды от подобного развития событий очевидны и безоговорочны.

Во-первых, Путин продемонстрировал, что без российской поддержки немногочисленные постсоветские сателлиты России обречены на катастрофу. Пока армяне воевали сами — их нещадно били, и только Москва смогла их "спасти".

Во-вторых, Россия может предстать перед Западом в одеждах миротворца. Поскольку многочисленные призывы США, ЕС и ООН к Азербайджану и Турции не имели никакого видимого эффекта, а вот две тысячи путинских штыков войну остановили. Причем эту "победу русского оружия" можно с одинаковым успехом использовать как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Действия России тамошняя пропагандистская машина будет трактовать как помощь и армянам, и азербайджанцам. Ввиду наличия больших диаспор обоих этносов в самой России, это тоже не последний козырь.

В качестве дополнительного бонуса Путин получил возможность поквитаться с Пашиняном, которого в Кремле, несмотря на многочисленные верноподданнические заявления, терпеть не могли. И чье политическое будущее представляется теперь неуверенным, нерадостным, и скорее всего — не слишком продолжительным.

Имеющиеся, конечно, экономические потери — две тысячи бойцов-контрактников с техникой, потребуют немалого материального обеспечения. Хотя, вероятно, Армения, потерпев поражение, еще и будет софинансировать пребывание российских военных в регионе — как в течение длительного времени это государство софинансировало российскую базу в Гюмри.

Относительно Азербайджана — все тоже достаточно очевидно. Баку провело классическую "маленькую победоносную войну", вернуло часть территории — достаточно небольшую, чтобы хватило сил начать немедленное и масштабное ее восстановление, и не взяло на себя никаких четких гарантий относительно правового статуса остальных территорий Нагорного Карабаха.

При этом "половинчатый" исход войны упростил для Азербайджана гуманитарные и экономические вопросы. Поскольку, постепенно вытесняя местное ополчение и армянскую армию, в Баку сознательно способствовали и эвакуации армянского населения, количество которого в захваченных районах сейчас минимально. Автоматически это снимает проблему реинтеграции этих людей в новую азербайджанскую реальность.

Относительно Анкары — все тоже относительно радужно. Турция крепче подружилась с Азербайджаном, безопасность которого теперь зависит от "старших братьев", а также получила плацдарм в интересном для себя регионе. В случае каких-то слишком резких и необдуманных действий Владимира Путина, например, на турецко-сирийской границе, противостояние может стать жестким и в Карабахе. Что никак не угрожает непосредственно турецкой территории.

Именно эта возможность все переиграть и привела к тому, что ни Россия, ни Азербайджан с Турцией, ни даже Армения не стремились описать в мирном договоре какой финальный статус Карабаха. Поэтому, собственно, речь идет не о мире. Речь идет о паузе в боевых действиях, восстановить которые может кто угодно в любой момент.

И еще один ключевой момент — весь это "парад победителей" не имеет никакого отношения к решению украинских проблем на Донбассе. В Карабахе и до всех войн жило меньше 200 000 человек. Перед началом последнего конфликта население Карабаха составляло чуть более 100 000 человек, из которых заметная часть жила в Степанакерте и Степанакертском районе. Медленное продвижение азербайджанских войск позволило мирному населению покинуть дома. Поэтому на оккупированной территории сейчас остались считанные несколько тысяч — если не сотен — предыдущих жильцов. Которых в Азербайджане, будем надеяться, наделят всеми гражданскими правами — но которые за считанные годы "растворятся" в потоке азербайджанцев, возвращающихся на историческую родину. Подобный вариант с Донбассом не удастся реализовать никак. Метод, успешно использованный Баку для участка гор с негусто расположенными селами и городами, в "краю шахт и терриконов", да еще и на границе с Россией, вряд ли сработает.

Что, впрочем, не опровергает того факта, что современная, хорошо оснащенная армия всегда остается геополитическим козырем, которым можно воспользоваться в удобный момент.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme