Как Меркель и Пенс похоронили в Мюнхене трансатлантический союз

Поскольку дискуссии между ключевыми геополитическими потугами "триполярного" мира в Мюнхене не получилось, событие ограничилось очередной досадной ссорой между ЕС и США

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Как Меркель и Пенс похоронили в Мюнхене…

Как уже писал Depo.ua, ключевым вопросом мероприятия должно стать формирование новой, "триполярной" модели мира на фоне противостояния США, Китая и России. Впрочем, дискуссии на эту тему не получилось, притом по очевидным причинам.

Что касается России, то глава российской дипломатии Сергей Лавров не привез на мероприятие ничего такого, о чем имело бы смысл говорить. Конечно, он встречался с европейскими чиновниками и говорил о "необходимости выполнения Минских договоренностей". Встречался с главой МИД Японии и говорил о том, что мирное соглашение между странами заключать надо, но спешить с этим не стоит. Действительно, всего лишь семьдесят с лишним лет обсуждаются его условия, а Токио уже хочет подписать финальный документ.

Публичного разговора между США и Китаем также не получилось и также по вполне логичным причинам. Торговые войны, в отличие от обычных, требуют для своего урегулирования разговоров не только и не столько дипломатов, как финансистов. И судьба торгового противостояния между США и Китаем решалась в эти дни в Пекине, на переговорах вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ и министра финансов США Стивена Мнучина. Судя по всему, переговоры между ними идут непросто, но все-таки идут, так как президент США говорит о "значительном прогрессе", но отмечает, что период действия моратория на введение дополнительных таможенных тарифов, этого своеобразного соглашения о прекращении огня, придется продолжить и после 1 марта. Что свидетельствует как об отсутствии шансов на мирное соглашение, так и о готовности сторон все-таки договориться.

В такой ситуации вполне логично, что своеобразной кульминацией конференции стали два выступления - канцлера Германии Ангелы Меркель и вице-президента США Майка Пенса. Которые организаторы конференции сознательно разместили один за другим.

Первая говорила неожиданно откровенно и жестко, едва ли не впервые открыто демонстрируя публике степень своего разочарования действующей администрацией США.

"Если мы всерьез говорим о трансатлантическом партнерстве, для меня, как немецкого канцлера, не очень легко читать... что американское министерство торговли, очевидно, считает немецкие и европейские автомобили угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов Америки" - констатировала фрау канцлерин.

Из приятных для Украины новостей: канцлер призвала страны ЕС согласовывать новые антироссийские санкции, в том числе связанные с инцидентом в Керченском проливе. Кроме того, Меркель выразила уверенность, что транзит российского газа через Украину в Европу должен продолжаться.

Меркель заявила, что Германия, несмотря на упреки со стороны США, существенно наращивает свои военные расходы. Зал, где преобладала европейская публика, аплодировал Меркель стоя.

Впрочем, это не помешало Майку Пенсу хладнокровно ударить в ответ. "Мы не можем бездействовать, пока союзники НАТО будут покупать оружие у наших противников", - сказал он, очевидным образом намекая на план Турции купить российскую систему противоракетной обороны С-400. В этом пункте американский чиновник нашел определенную поддержку зала, где Турция и ее новый политический курс не имели большой толпы поклонников.

Но дальше пошли горькие истины, которые присутствующим нравились явно меньше. "Мы не можем обеспечить безопасность Запада, если наши союзники зависят от Востока" - заявил Пенс, явно намекая на "Северный поток - 2", который увеличивает зависимость Европы от российского газа.

А потом Пенс рассказал о своем визите в Освенцим и добавил, что иранская риторика об Израиле несет отголоски Холокоста. "Когда авторитарные режимы выбрасывают мерзкую антисемитскую ненависть и угрозы насилия, мы должны заставить их ответить за свои слова", - сказал Пенс, явно критикуя Европу за продолжение сотрудничества с Ираном, несмотря на санкции США. "Боже, благослови Соединенные Штаты Америки!" - завершил речь Пенс, явно надеясь подчеркнуть эффект от своей речи.

Впрочем, несмотря на всю ораторскую взвешенность и блеск исполнения, вчерашние речи ключевых участников Мюнхенской конференции не могли порадовать никого, кроме разве что Си Цзиньпина и Владимира Путина. Потому что степень резкости и отчужденности между бывшими уже трансаталантичними союзниками продемонстрировала, что стратегическое партнерство между ЕС и США если и не мертво, то находится при смерти.

Конечно, смена хозяина в Белом доме, возможно, и приглушит воинственную риторику в отношениях между государствами. Но причины нынешних противоречий из-за этого не исчезнут. Стратегические интересы ЕС и США все больше расходятся, а в Брюсселе и европейских столицах считают, что имеют больше прав на собственную политику, чем это было на протяжении десятилетий первой холодной войны.

И в этом, на самом деле, нет большой трагедии. Весь вопрос лишь в том, что ЕС готов поддерживать свою экономическую и дипломатическую самостоятельность еще и силовой компонентой.

С одной стороны, каких-то явных признаков того, что "европейская армия" готовится сделать шаг с бумаг в реальность, пока нет. С другой стороны, понимание того, что без силовой компоненты невозможной является и самостоятельная политика, в Европе тоже углубляется. В этом плане показательной является инициатива официального кандидата на пост президента Еврокомиссии от Европейской народной партии Манфреда Вебера, который считает, что Евросоюз должен построить систему противоракетной обороны с участием Украины.

"Действие ДРСМД завершилось, и мы оказались перед новыми вызовами. А если мы предложим совместно построить проракетную систему – Германия, Франция, Польша, Литва, Украина? Речь идет не о наступательной, а о системе защиты", - констатировал немецкий политик, отметив, что это поможет вернуть единство на европейский континент в период роста ядерной угрозы. Петр Алексеевич, который принимал участие в этой панельной дискуссии, Вебера поддержал. Теперь вопрос за тем, где именно будут оба участника дискуссии через год и не испарится ли к тому моменту готовность Брюсселя выходить в самостоятельное политическое плавание.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme