Команда ярых "русофобов": На кого Байден будет опираться, формируя политику по Украине

Хотя финальной конфигурации внешнеполитического и военного блока команды Байдена пока нет, даже "шортлист" претендентов на должности позволяет представить себе общие очертания будущей внешнеполитической линии нового президента США

Команда ярых "русофобов": На кого Байден…

Пока Дональд Трамп с нескрываемой надеждой на чудо осуществляет все ритуальные телодвижения, связанные с судами и пересчетом голосов, перед его соперником выступает первая серьезная административная проблема. Ему следует подобрать и представить общественности свою команду.

Особенно важным этот шаг состоит в том, что, в отличие от Трампа, Байден никогда не был склонен к единоличным решениям, поэтому чиновники в его администрации будут реально влиять на политику США заметно больше, чем это было при предыдущем хозяине Белого дома.

При этом кадрового голода у Байдена нет. Более того, непубличные, но жесткие гонки вероятных претендентов на ключевые должности в новой администрации начались на самом деле еще задолго до победы.

Но и простой ситуацию с кадрами назвать тоже непросто, поскольку большинство претендентов на высшие должности Байдена придется проводить через голосование в Сенате. Контроль над которым, скорее всего, останется у республиканцев, из-за чего у представителей "прогрессивного крыла" Демократической партии будет относительно немного шансов на успех. Но и назначения подчеркнуто нейтральных людей, на которых бы согласились умеренные республиканцы, возможно вызовет непонимание уже в рядах молодого поколения демократов, которые немало сделали для победы.

При всей важности экономического блока команды Байдена, ключевыми для украинско-американских отношений являются фигуры, связанные с международными отношениями и военным блоком.

Для понимания масштабов и тщательности работы Байдена в этой сфере, можно привести один факт — обеспечением внешнеполитического аспекта кампании нового президента США занимались около 2 тысяч экспертов, объединенных в 20 рабочих команд. Часть из них после инаугурации, назначенной на 20 января, продолжит свою работу в составе Госдепа.

Ключевым претендентом на должность государственного секретаря в настоящее время является Сьюзан Райс, которой не досталась в свое время роль вице-президента США.


Сьюзан Райс

Положительная новость заключается в том, что Райс была одним из самых жестких критиков России в стане демократов. А отрицательная — в том, что будучи с июля 2013 по январь 2017 года советником президента США по вопросам нацбезопасности она так и не подтолкнула Барака Обаму к каким-то решительным действиям — вроде поставки оружия Украине. Хотя, справедливости ради следует отметить, что она была в числе архитекторов и лоббистов масштабных антироссийских санкций со стороны США.

В период правления Трампа она жестко критиковала Белый дом за решение вывести часть американского контингента из Германии, а также за нежелание расследовать информацию о том, что российские власти стимулировали талибов нападать на американских военнослужащих в Афганистане.

Впрочем, вероятность ее попадания на должность не является стопроцентной — из-за того, что Сьюзан Райс не пользуется слишком большой популярностью у республиканцев, поэтому провести ее через Сенат может быть проблематично.

В случае, если провести Райс не удастся, следующим кандидатом, очевидно, является Энтони Блинкен, который был советником Байдена по вопросам нацбезопасности в период пребывания на посту вице-президента, и занимался кураторством внешнеполитического направления в предвыборном штабе. В течение последних двух лет Блинкен неоднократно говорил о необходимости усиления антироссийских санкций — причем как за действия Кремля в Украине и Сирии, так в последнее время и за отравление Навального.


Энтони Блинкен

Кроме того, Блинкен утверждал, что Байден "не будет втаптывать в грязь НАТО, а будет укреплять потенциал альянса, инвестировать в новые возможности, чтобы мы могли проводить эффективную политику сдерживания и справляться с новыми вызовами в киберпространстве, космосе, в сфере искусственного интеллекта и других областях, оказывали существенную помощь таким странам, как Украина и Грузия, Западные Балканы". Кстати, в случае, если Блинкен по каким-то причинам не попадет на пост госсекретаря, его кандидатуру всерьез рассматривают и относительно вакансии советника по национальной безопасности. Другими кандидатами на должность госсекретаря, хотя и с меньшими шансами на успех, является сенаторы Крис Мерфи и Крис Кунс.

В отношении руководства Пентагоном — то наиболее вероятной претенденткой здесь является Мишель Флурной. Которая, с одной стороны, вроде является ветераном этой сферы — поскольку в министерстве обороны начала свою деятельность еще в 90-х, при президентстве Клинтона. Затем, на время перейдя на академическую карьеру, Флурной вернулась в Пентагон в 2009-м, когда Барак Обама назначил ее заместителем министра обороны по политическим вопросам.


Мишель Флурной

Ее карьера запомнилась двумя кардинально противоположными утверждениями. С одной стороны, она откровенно смеялась над Миттом Ромни, когда тот утверждал, что Россия является "главным геополитическим противником США". Правда, это происходило еще в конце 2012 года, еще до агрессии Кремля против Украины. С другой стороны, в 2016 году она безуспешно требовала от администрации Обамы начать поставки Украине летальных вооружений и кардинально увеличить масштабы американской подготовки украинских бойцов.

Таким образом, большинство кандидатов на должности, от которых будет зависеть дипломатическая и военная поддержка Украины Соединенными Штатами, демонстрируют склонность если не к проукраинской, то, по крайней мере, антироссийской риторике. Остается надеяться, что украинской власти удастся использовать те шансы, которые даст нам изменение геополитического курса США после нынешних президентских выборов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"