Конец левых популистов: Чем ситуация в Греции опасна для Украины

Возвращение к власти греческих консерваторов не приведет к ослаблению определенного влияния Москвы на Афины. Но экономическая реальность в Греции такова, что на геополитические авантюры новое руководство страны, скорее всего, не решится

Внеочередные парламентские выборы в Греции привели к смене власти. По итогам обработки более 90% бюллетеней, оппозиционная партия "Новая демократия" получает 39,78% голосов, в то время как правящая левая коалиция "СИРИЗА" - только 31,56%.

Отрыв выглядит небольшим, но специфика греческого избирательного законодательства такова, что победитель выборов получает дополнительно 50 мест в парламенте, состоящем из 300 депутатов - соответственно, "новодемократы" будут иметь около 170 мандатов и все шансы на абсолютное большинство а также возможность формировать правительство.

Это чувствуют и в правящей партии - скрепя сердце, действующий премьер-министр страны Алексис Ципрас, представляющий "СИРИЗУ", уже позвонил лидеру "Новой демократии" Кириакосу Мицотакису и поздравил его с победой.

Таким образом, Греция продемонстрировала, что даже получив абсолютных левых популистов с легким марксистским уклоном - более того, выбрав их управлять страной два раза подряд - можно цивилизованно и корректно вернуться к каким-то более традиционным формам управления страной. Все-таки две с половиной тысячи лет с момента образования первого демократического правительства в Афинах многому научили страну и граждан.

При том Ципрас, как ни странно, отдает преемникам страну в достаточно приличном состоянии. Греческая экономика хоть и медленно - на 2% в год - но растет. Долговой кризис, приведший к техническому дефолту четыре года назад, фактически преодолен. Да и сам Ципрас добровольно пошел на рискованные внеочередные выборы после того, как его партия проиграла правым консерваторам из "Новой демократии" на выборах в Европарламент - хотя мог бы спокойно досидеть до сентября, когда должны были состояться очередные парламентские выборы.

Однако новая греческая власть, на самом деле, не так чтобы слишком и новая. Кириакос Мицотакис является сыном бывшего греческого премьера Константиноса Мицотакиса. Его сестра, Дора Бакояннис, была мэром Афин, а впоследствии - министром иностранных дел.

И эта мощная политическая династия традиционно выступала за укрепление отношений с Россией. И Мицотакис в конце февраля, когда стало понятно, что его шансы на политический Олимп являются достаточно высокими, ездил на Россию на сеанс душевного общения с представителями путинской администрации. Где много говорил о необходимости укреплять экономическое сотрудничество - в частности, продлить "Турецкий поток" до Греции.

Впрочем, в свое время и Ципрас ездил в абсолютно аналогичное турне в Москву. И обращался к России с предложением вложить немного денег в греческую экономику. Однако, когда стало понятно, что денег для финансовой поддержки Афин у Путина нет, Ципарс так же легко согласился на условия западных кредиторов - и урегулировал спор между Грецией и Македонией, открыв последней путь к интеграции в НАТО. Что стало одним из сильнейших ударов по российским интересам на Балканах на протяжении последних двух десятков лет.

Поэтому отчасти пророссийская риторика нового греческого правительства, конечно, может неприятно поразить украинцев. А возможные действия Афин, направленные на противодействие интеграции Македонии в структуры коллективной безопасности, на которые намекал в свое время националист Мицотакис, могут осложнить существование европейским дипломатам.

Но экономист по образованию, который выиграл выборы на волне обещаний сократить безработицу и ускорить рост экономики, Мицотакис твердо понимает, что чрезмерные геополитические заигрывания с не слишком платежеспособной Россией сейчас не в его интересах. Поэтому заявления о дружбе и сотрудничестве, скорее всего, так и останутся приятной для кремлевских ушей риторикой, в которой греки традиционно были мастерами.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook