Конец доминирования Кремля: Почему Софию в Вашингтоне защищали активнее, чем в Москве

Сегодняшний намаз в древней православной святыне продемонстрировал, что претензии России на роль "мирового защитника православия" больше неактуальны. Теперь за защитой и помощью православным иерархам стоит скорее обращаться к Госдепу, чем к Кремлю или ведомству Лаврова

Журналист отдела "Мир"
Конец доминирования Кремля: Почему Софию…

Сегодня в древнем соборе Святой Софии в Стамбуле впервые за 86 лет прошел традиционный пятничный намаз. Иконы и мозаики перед ним завесили занавесочками, которые выглядят неуместными как в закрытом, так и в открытом (когда туда приходят туристы) виде, явно портя архитектурный и живописный ансамбль собора, то бишь, мечети.

Перед общей молитвой действующий президент Турции Реджеп Эрдоган, автор и вдохновитель возвращения зданию статуса мечети, зачитал отрывок из Корана, а многотысячная толпа на площади Султанахмет (внутрь мечети, из-за коронавирусных ограничений, попали лишь 500 человек) энергично поздравила своего руководителя. Повторное превращение Святой Софии в мечеть через полтысячи лет после первого аналогичного события все же произошло.

Что это дало турецкому президенту? С точки зрения международной политики, не так-то и много. Поскольку не только лидеры христианских конфессий и части христианских стран "выразили обеспокоенность". Неодобрительно о действиях Эрдогана откликнулись и все "конкурентные" мусульманские центры. В первую очередь – Саудовская Аравия, ОАЭ и все их союзники. Которые, похоже, расценивают использование религиозных чувств мусульман в геополитике как своеобразную игру с нулевой суммой. И там, где в Анкаре может прибыть, в Мекке с Мединой может уменьшиться.

Поэтому результат от изменения статуса Софии получился скорее внутриполитическим. В гроб идей Ататюрка, который, кстати, и сделал из Софии музей, забит очередной гвоздь, а "добрый падишах" – пардон, законнообраний президент Турции продемонстрировал народу свою решимость отстаивать интересы религиозных общин.

В этой истории интересен один факт. Россия, которая традиционно пыталась играть роль "защитника мирового православия" с момента появления своей империи, в этот раз скромно промолчала. Были заявления РПЦ и патриарха Кирилла, которые назвали передачу "пощечиной православию" – но из Кремля не прозвучало ни звука. Ну, кроме комментариев Пескова о том, что это "внутреннее дело Турции".

С одной стороны, все как бы и понятно. После того, как патриарх Константинопольский предоставил томос об автокефалии Православной церкви Украины, защищать Софию Кремлю вроде как не с руки. Да и отношения у Москвы с Анкарой сейчас такие, что конструктивного разговора между ними, скорее всего, не получилось бы.

Но, с другой стороны, собор и не принадлежал Константинопольскому патриарху, он был музеем. И имел немалое символическое значение для всех православных мира. Поэтому Россия, которая отказалась на официальном уровне что-то сказать по этому поводу, фактически отказалась от имперского мифа о "защите православия".

Зато тематика святой Софии стала частью предвыборной гонки в США. Сам Дональд Трамп, очевидно, не желая портить лишний раз отношения с Эрдоганом, на эту тему скромно молчал, вдруг забыв все свои язвительные комментарии в отношении мусульман. А вот Джо Байден с самого начала громко и решительно поддержал Константинопольский патриархат. Все-таки в США более полумиллиона православных, и их голоса ему лишними не будут. Поняв этот простой факт, из лагеря республиканцев в защиту Софии высказался и Пенс.

Конечно, их заявления были запоздалыми и символичными, поэтому повлиять на позицию Эрдогана не могли. Но складывается впечатление , что в дальнейшем, в случае неприятностей с православными святынями в Турции – и не только в Турции – потерпевшим следует обращаться не к Кремлю, как это было до сих пор, а скорее к Госдепу.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme