Капитолийский предохранитель: Для чего демократы проталкивают импичмент Трампу, который не поддержит Сенат

Судя по настроениям в Сенате США, быстро осуществить процедуру импичмента Трампа не удастся, и все слушания на эту тему сведутся к осуждению его действий. А также, вероятно, станут предохранителем для желания Трампа спровоцировать сторонников на неосторожные движения в день инаугурации Байдена

Капитолийский предохранитель: Для чего д…

Палата представителей Конгресса США приступила к рассмотрению проекта резолюции об импичменте действующего президента Дональда Трампа.

При этом в ходе дебатов все без исключения представители демократов настаивают на необходимости принять эту резолюцию, в то время как определенная часть республиканцев ее отрицает. При этом, что характерно, ни словом не оправдывая Трампа, а призывая "поставить людей перед политикой" и попробовать "примирить нацию", махнув рукой на Трампа, которому осталась всего неделя у власти. Получается это у них не очень убедительно, и как-то даже немного похоже на сторонников Януковича, которые призывали оппонентов дать президенту "досидеть год — и уйти из политики". Хотя на самом деле они фактически повторяют доводы вице-президента США Майка Пенса. Который 12 января отказался применять 25-ю поправку к конституции США и устранять действующего президента Дональда Трампа с должности. Он тоже заявлял, что "такие действия не соответствуют лучшим интересам нашей нации или нашей конституции", поскольку "еще больше разделяют и разжигают страсти".

Другая часть республиканцев предлагает принять текст, предложенный демократами, но не как решение об импичменте, а как публичное осуждение действий Трампа. И даже готовы за такой текст проголосовать.

Сам президент Трамп, оставшись без адекватной стратегии защиты, доступа к авторитетным республиканским СМИ, и, главное, без доступа к соцсетям, превратился в настоящее время в какое-то полувиртуальное лицо.

Параллельно самые высокопоставленные военные в США, командующие родов войск и руководство Генштаба осудили "мятеж и восстание" в Вашингтоне — и напомнили, что обязанностью всех без исключения военнослужащих является "поддерживать и защищать Конституцию США". Конечно, это заявление может иметь простое объяснение. Среди трамповських фриков, которые штурмовали Капитолий, было немало представителей ветеранских организаций. И сообщая свое отношение к ситуации, военные авторитеты пытались их удержать от участия в других подобных историях. Но при этом это обращение можно рассматривать и как наглядную демонстрацию того, на чьей стороне лояльность армии США.

Впрочем, республиканцы в Конгрессе не спешат присоединяться к импичменту Трампа. Причина того, очевидно, заключается в большом количестве сторонников нынешнего президента среди их избирателей. Лояльность которых, в случае поддержки импичмента, они рискуют потерять — вместе с шансами на переизбрание. Поэтому по состоянию на сейчас только пять представителей Республиканской партии в Палате представителей публично объявили о поддержке решения об импичменте, и до десятка, по прогнозам аналитиков, могут поддержать решение в последний момент. В то время как в Сенате количество республиканцев, готовых поддержать отстранение Трампа, еще меньше. Что автоматически означает, что набрать две трети голосов для импичмента верхней палате Конгресса, очевидно, не удастся.

Впрочем, даже без особых шансов на успех атака на Трампа имеет свой смысл. Учитывая сопутствующие обстоятельства, она позволяет не только сформировать общественное мнение относительно последних действий действующего президента США, и поколебать его популярность среди адекватной части сторонников.

Процесс импичмента является еще и красной линией для многих в американском обществе. Для СМИ и соцсетей, которые могут захотеть вернуть Трампу площадки для общения с аудиторией, полицейских в некоторых городах, которые могут принять решение "не замечать" очередных выступлений экстремистов, и, в конце концов, для самого Трампа — если бы последнему вдруг захотелось повторить свое сомнительное шоу в день инаугурации Байдена. Остается надеяться, что эта красная линия сработает, и бойцам Нацгвардии США, которые сейчас картинно лежат на мраморных полах Капитолия, положив возле себя винтовки, удастся спокойно долежать до конца всей этой истории, и вернуть оружие в арсеналы, не отчитываясь о расходе патронов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"