"Секретная миссия" Парнаса: Станет ли напряжение между Украиной и США сигналом для Зеленского

История с давлением Трампа на Украину обрастает очевидными признаками вины как американского президента, так и некомпетентности украинской стороны. Что вполне может быть использовано для создания мощной антизападной пропагандистской волны в Украине

"Секретная миссия" Парнаса: Станет ли на…

Прошлой ночью бизнесмен Лев Парнас, деловой партнер Рудольфа Джулиани, и, как он утверждает сам, "помощник" действующего президента США, а также ключевая фигура во всей истории с импичментом Трампа, сделал заявление, близкое к сенсационному. В частности, в интервью MSNBC бизнесмен сообщил, что передавая "очень жесткий сигнал" для украинских чиновников о том, что США прекратят помощь Украине, если Киев не объявит о начале расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена, он действовал с ведома — даже более того, – по прямому распоряжению Трампа и его адвоката Джулиани. Парнас подчеркнул, что он был чем-то вроде "полевого агента" действующего руководства США.

Бизнесмен особо подчеркнул, что речь шла о любой, а не только военной, помощи. И что у него лично не было никаких поводов встречаться с "ближним кругом" президента Зеленского, Арсеном Аваковым — или кем-угодно из числа бывших и нынешних украинских политиков или чиновников. Он просто выполнял поручение Белого дома, считая, что это особенная, возложенная на него "секретная миссия".

Пассаж про "секретную миссию" этого "одесского Джеймса Бонда", конечно, является определенным преувеличением. Но ход его мыслей понятен — бизнесмен, от которого активно открещивается Трамп и его окружение, понимает, что когда всю историю с давлением на Киев — а также его собственные грехи, типа создания "липовых" доноров для Республиканской партии, – повесят на него самого, дело может завершиться длительным заключением. Поэтому и убеждает всех, что он был "простым исполнителем" воли президента, совсем не знакомым с тонкостями международной политики — или международного права, если на то пошло.

На самом деле, Трамп допустил в этой истории ошибку, которая очень логична для политика и совершенно не логична для мафиозного главаря, условного "крестного отца". Американский президент решил дистанцироваться от исполнителей своих сомнительных распоряжений и убедить всех вокруг, что он "почти не знает" этих людей. И пусть с теми людьми происходит все, что решит суд и прокуроры.

В обычной ситуации это срабатывает — когда политик говорит громко и перед телекамерами, а тривиальные бизнесмены с сомнительным прошлым говорят тихо и только перед следователями.

Но ситуация с Парнасом и Фруманом не является нормальной. Поскольку показания их будут слушать и транслировать все без исключения вменяемые СМИ Соединенных Штатов — по крайней мере, пока будет продолжаться процедура импичмента.

И если заметное количество сенаторов-республиканцев решит, что скандал вышел чрезмерно гадким и может принести репутации республиканской партии больше вреда, чем импичмент — а вероятность такого развития событий в последние дни является ненулевой — то показания Парнаса могут Трампа "утопить".

Впрочем, проблемы Трампа и Парнаса — это одна сторона медали. Другая заключается в том, что вся эта история может иметь долговременное влияние на украинско-американские отношения. И не потому что Трамп "что-то нам припомнит", или даже "украинская тема станет токсичной в Госдепе". Хотя и от этого мы никуда уже не денемся. Настоящая проблема может заключаться в том, что вся история будет использована для антиамериканской, а возможно — и антизападной пропаганды. Тезис "США затеяли с нами грязную игру" уже звучит и будет звучать все громче благодаря усилиям сами-знаете-кого.

При том, что поводы для него совершенно отсутствуют. Конечно, история с Трампом продемонстрировала Киеву, что не все западные политики являются симпатиками Украины, и даже отношения с близкими международными партнерами не будут исключительно "тепличными". Хотя это, казалось бы, является и само по себе очевидным.

Вся проблема возникла благодаря удивительному стечению обстоятельств. Которое заключалось не только в том, что в Белом доме сейчас находится Дональд Трамп, но и в том, кто сейчас находится на Банковой.

Условный "националист" на посту президента Украины после "Сигнала" Трампа — Парнаса сразу сделал бы сенсацию в СМИ о том, что "Мы защищаем интересы Запада, а они не хотят нам помочь". Условный "дипломат" – вроде Порошенко — тихо встретился бы с украинскими лоббистами в Конгрессе США, многие из которых республиканцы, объяснил бы ситуацию. И проблема исчезла бы за считанные часы. А реальный Зеленский... Ну, все мы в курсе, что делал реальный Зеленский.

Хотя события в США можно трактовать как сигнал и об определенных проблемах в Украине. И для избежания подобных ситуаций в будущем нам нужно формировать мощные институты для защиты своих внешнеполитических интересов. Делая их менее зависимыми от изменения политического климата в государстве.

Другое дело, что для формирования подобных институтов не подходит действующий глава МИД Вадим Пристайко, который должен был бы, наверное, возглавлять этот процесс. Не подходит и действительный советник президента по внешнеполитическим вопросам Андрей Ермак, который был активно задействован во всей этой истории. И, конечно же, поиск таких людей – задача не из простых, но без адекватных и опытных дипломатов Украина продолжит с определенной периодичностью попадать в международные конфузы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"