Ядовитый Путин: Почему российский генерал проиграл битву за Интерпол

В Кремле уверены, что с президентством Прокопчука не сложилось из-за интриги Вашингтона. В то время как реальными причинами его провала на самом деле являются действия российского ФСБ и ГРУ в Европе, донецких "ополченцев" в Украине и российских самолетов возле Балтии

Сегодня, по итогам сессии генеральной ассамблеи Интерпола в Дубае, президентом организации был избран представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Несмотря на то, что главным фаворитом на эту должность еще неделю назад считался генерал российского МВД Александр Прокопчук. Кандидатуру которого в Кремле, естественно, горячо и энергично поддерживали. И к избранию которого, по слухам, приложило усилия и ведомство Сергея Лаврова.

Конечно, "вину" за поражение Прокопчука на России традиционно возложили на "коллективный Запад" вообще и США — в частности. К примеру, по мнению российского сенатора Игоря Морозова, американцы боролись с кандидатурой Прокопчука потому, что "опасались", что с россиянином во главе Интерпола "у них сорвутся планы относительно незаконного преследования и ареста граждан России и других стран в любой стране мира".

И в чем то они были правы — против кандидатуры Прокопчука и впрямь синхронно работали Великобритания и США, Украина и Литва. Киев и Вильнюс даже грозились выйти из организации в случае избрания Прокопчука.

"Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора Александра Прокопчука является чем-то вроде идеи поставить лису во главе курятника", - заявила вчера группа американских сенаторов из обеих партий. А председатель комитета по иностранным делам Палаты общин Великобритании Том Тагенхат констатировал, что мир стоит не только перед возможностью поставить лису во главе курятника, но и убийцу во главе расследований о попытках убийств" - явно намекая на отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии любителями "солсберецкой архитектуры". Избрание Прокопчука на пост президента Интерпола "будет оскорблением пострадавших в результате химатаки в Солсбери", - соглашался с Тагенхатом лидер партии либерал-демократов Великобритании Винс Кейбл. Поэтому утверждение кремлевских чиновников и пропагандистов о "давлении со стороны США и их союзников" являются абсолютно правдивыми.

Но правдой является и другой факт. Сейчас Интерпол объединяет 190 стран. И результат сегодняшнего голосования — 60,5% за Ким Чен Яна и 39,5% — за Прокопчука наглядно демонстрирует, что среди противников российского претендента явно были не только — а, может, и не столько европейские страны и США. Несмотря на то, что до начала скандала в его шансах не сомневался практически никто.

Почему так случилось? Причина, кажется, проста. Можно обманывать всех некоторое время, и можно обманывать кого-то все время. Но обманывать всех и все время — не получится. Кто бы это ни сказал — Абраам Линкольн или Дени Дидро, цитата достаточно четко описывает нынешний международный имидж России.

Где-то не верят, что Россия начала войну против Украины — но подозревают, что российские агенты убивают мирных европейских обывателей. Кому-то безразличны спецоперации ГРУ в ЕС — но беспокоит уничтожение мусульман Сирии Асадом и его российскими друзьями. Действия России слишком глобально, масштабно и бескомпромиссно пересекаются с интересами многих государств, что последнее время заметно усложняет жизнь ведомству Сергея Лаврова.

Поэтому, хотя роль "длинной руки Госдепа" в сегодняшней неудаче Прокопчука была отнюдь не нулевой, главная причина такого результата голосования лежит все-таки не в Вашингтоне, а в Москве.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир