Импичмент Трампа: Йованович прибыла для дачи показаний в Конгресс

Бывший посол США в Украине Мари Йованович прибыла на Капитолийский холм для дачи показаний перед законодателями Конгресса в рамках расследования по делу импичмента президента Дональда Трампа
 

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Европейскую правду".

Йованович прибыла для слушаний за закрытыми дверями, несмотря на позицию президента Дональда Трампа, что его администрация не будет сотрудничать в деле об импичменте.

Сейчас она является сотрудником Государственного департамента при Джорджтаунском университете. В начале этой недели Трамп заявил, что заблокирует показания чиновников.

Демократы расследуют прямые просьбы Трампа к украинским чиновникам начать расследование в отношении его политического соперника Джо Байдена и его семьи.

Бывший дипломат, вспоминая недавний разговор с Йованович, заявил, что его отстранили от должности из-за настаивания на том, чтобы просьбы адвоката Трампа Руди Джулиани к украинским чиновникам о проведении расследований были переданы официальным каналам.

Напомним, президент США Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре в июле критически отзывались о бывшем после США в Украине Мари Йованович.

Также сообщалось, что десять демократов из комитета Сената по международным отношениям обратились к госсекретарю Майку Помпео с просьбой отреагировать на майское отстранение тогдашнего посла в Украине Мари Йованович.

Справка: Йованович завершила работу на своей должности 20 мая. В Госдепе США тогда заявили, что дата ее отъезда согласовывается с передачей президентской власти в Украине.

Ранее сын президента США Дональд Трамп-младший раскритиковал Йованович якобы из-за ее критических заявлений в сторону Белого дома. Трамп-младший добавил ссылку на статью издания The Daily Wire, в которой бывший федеральный прокурор США Джо ДиГенова заявил, что Йованович необходимо отозвать с должности после критических заявлений в адрес администрации Трампа.

Тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill заявил, что Йованович дала ему список людей, которых попросила "не преследовать". Кроме того, Луценко добавил, что не получил от американского посольства в Украине около четырех миллионов долларов, которые она должна была выделить на его ведомство.

В ответ Государственный департамент США назвал заявление Луценко "откровенным вымыслом".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook