Импичмент Трампу: Помпео заявил о невозможности показаний Волкера и Йованович

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что демократы пытаются "заставить" и "запугать" работников Государственного департамента, и что запланированные комитетом слушания не являются возможными

Об этом говорится в письме комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, сообщает Depo.ua со ссылкой на "Европейскую правду".

"Позвольте мне пояснить: я не потерплю такой тактики, и буду использовать все имеющиеся у меня средства для предотвращения и выявления любых попыток запугать заядлых профессионалов, которыми я горжусь, и вместе с которыми работаю в Государственном департаменте", – написал Помпео в Twitter-аккаунте.

Три комитета палаты парламента запланировали слушания с пятью действующими и бывшими должностными лицами Государственного департамента в течение следующих двух недель.

В частности демократы запланировали допрос экс-посла США в Украине Мари Йованович на 2 октября, бывшего спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера – на 3 октября, а посла США в ЕС Гордона Сондленда – на 10-е число.

Кроме них, 8 октября перед конгрессменами должен свидетельствовать советник Госдепа Ульрих Брехбюль, который, по словам разведчика-"обличителя" Трампа, слушал телефонный разговор президента США с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

В комитетах также хотят 7 октября поговорить с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом: он курирует американскую политику в отношении Украины. С 2015 по 2018 годы Кент являлся заместителем главы дипмиссии в посольстве США в Киеве, в которой занимался антикоррупционной политикой в регионе.

Главы комитетов по иностранным делам, разведке и надзору в Палате представителей установили 4 октября крайним сроком для того, чтобы Помпео представил документы, связанные с расследованием взаимодействий президента Дональда Трампа с Украиной. Данные проверки являются частью расследования импичмента.

Напомним, СМИ сообщают, что Помпео 25 июля присутствовал во время телефонных переговоров президента США Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Справка: 25 сентября в Белом доме обнародовали стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Согласно ей, Зеленский заявлял, что генпрокурор – 100% его человек, а Евросоюз мало помогает Украине.

В США опубликовали жалобу информатора на разговор Трампа с Зеленским. Информатор рассказал, что новой украинской власти намекали на то, что встреча или телефонный звонок между Зеленским и Трампом будут зависеть от того, насколько президент Украины изъявит желание сотрудничать по тем вопросам, которые озвучивали бывший генпрокурор Юрий Луценко и адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Речь идет о расследовании против компании, в которой работал сын Джо Байдена.

После этого стало известно, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси планирует объявить начало процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа.

В Европейском союзе резко отреагировали на критику президента США Дональда Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского относительно недостаточной помощи Украине со стороны европейских стран.

Информатор, который "слил" разговор Трампа с Зеленским, согласился на встречу с конгрессом.

Впоследствии СМИ "разнюхали", кто "слил" скандальный разговор Трампа и Зеленского.

30 сентября лидер республиканцев в Сенате заявил, что поставит импичмент на голосование, если его поддержат в Палате представителей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"