Европарламент и Крым: Друзья и враги для Украины

23-25 мая государства-члены Европейского Союза избирают своих представителей в Европейский парламент

Европарламент и Крым: Друзья и враги для…

23-25 мая государства-члены Европейского Союза избирают своих представителей в Европейский парламент.

Украинский вопрос в разрезе выборов поднимался разными политиками, но он не стал ведущим. Тем не менее, во время избирательного процесса время от времени возникали скандалы, причиной которых как раз и стало влияние России на ряд европейских политиков. Один из скандалов возник вокруг Крыма: "Europe Elects" (Европа выбирает), ресурс, освещающий процесс выборов в Европарламент, на одном из изображений обозначил временно оккупированный украинский полуостров как часть России.

Отметим, что наиболее четко на пророссийских позициях в странах ЕС стоят евроскептические, правые партии, а также ряд левых партий, в частности - коммунистические политические силы.

Учитывая ситуацию с эмиграцией в страны ЕС из стран «третьего мира», экономические неурядицы в ряде стран Евросоюза, рост евро скептицизма, сепаратизма, в частности – в Испании, "брекзит" в Великобритании, представительство таких партий в будущем составе Европарламента вполне может увеличиться. Не забывайте также и о том, что Кремль стоит за финансированием ряда партий, которые исповедуют евро-скептицизм и крайний национализм.

Друзья

Наиболее привержены Украине представители европейских либеральных партий и "зеленые", чуть меньше – представители политсил, входящих в состав Европейской народной партии (EPP).

В частности, Свободная демократическая партия Германии (СДП), и депутаты от этой политсилы в Бундестаге предложили свой план интенсификации Минского процесса, который заключается во введении на Донбассе временной международной администрации в сочетании с миротворческой миссией (миротворцы должны расположиться вдоль украинско-российской границы) и европейской полицейской, которая будет действовать в связке с украинскими правоохранителями.

Нельзя не отметить и депутата Европарламента от Альянса 90/Партия Зеленых Ребекку Хармс – она является последовательным союзником Украины и сторонником санационного давления на Россию.

Среди претендентов на попадание в новый состав Европарламента также бельгийские политики – нынешний лидер парламентской группы «Альянс либералов и демократов за Европу» Ги Верхофстадт и член неформальной группы «друзей Украины» в Европарламенте Марк Демесмекер.

Ги Верхофстадт на днях акцентировал внимание на угрозе, которая идет от России и союзников Путина в странах ЕС – Марин Ле Пен (Национальный фронт, Франция), Маттео Сальвини (Движение пяти звезд Италия), Найджела Фараджа (Партия брекзита, Великобритания).

Руководитель Ассоциации украинцев в Ирландии Николай Круцик отмечает, что наиболее лояльной к Украине в этом государстве является Лейбористская партия, кандидатами от которой выступают, в частности, Алекс Вайт, Шейла Нунан, Доминик Ханниган. Кстати, секретарем партии является украинка, директор Ассоциации украинцев в Ирландии Юлия Гуман, но она не баллотируется в Европарламент.

В Португалии, по словам руководителя Союза украинцев в этой стране Павла Садохи, главным другом и лоббистом Украины в пиренейской стране является Нуно Мело от Народной партии (Partido Popular), который баллотируется повторно.

Нуно Мело

В Австрии Клаудиа Гамон, которая возглавляет список парламентской партии NEOS (Das Neue Österreich und Liberales Forum - "Новая Австрия и Либеральный форум") на выборах в Европарламент, также публично выступила с проукраинской позицией, отреагировав на обращение движения #LIBERATECRIMEA.

"NEOS требует немедленного прекращения насилия на востоке Украины и прекращения незаконной оккупации Крыма, что является грубым нарушением международного права. По нашему убеждению, ни принципы международного права, ни права человека не подлежат обсуждению. Именно поэтому мы четко поддерживаем санкции ЕС против России", - цитирует европолитика Укринформ.

Традиционно благосклонно к Украине и деоккупации Крыма относятся и политики стран Балтии. Так, по словам руководителя Общества поддержки Украины в Латвии Татьяны Лазди, тамошние партии едва ли не наиболее оперативно отреагировали на обращение от #LIBERATECRIMEA. На разосланные письма с просьбой озвучить свою позицию по вопросам Украины и Крыма по состоянию на данный момент положительный ответ по всем вопросам дали такие партии как Новая консервативная партия, Национальное объединение и KPV.LV (Кому принадлежит Латвия).

В Польше по спискам партии "Весна" баллотируются две этнические украинки - Лилия Твардош и Оксана Литвиненко, которых можно отнести к друзьям Украины и потенциальным лоббистам наших интересов. Литвиненко, в частности, неоднократно отмечалась публичной поддержкой Украины, украинских объединений в Польше, выступала в защиту украинских политзаключенных, в частности – крымчанина Олега Сенцова.

"Списки Путина"

Несмотря на то, что с откровенно пророссийской риторикой пока что выступало немного кандидатов, баллотирующихся в Европейский парламент, тем не менее, в «зону риска» входит немало политиков и политических сил, которые были замечены в контактах с Кремлем.

Партию брекзита, Движение пяти звезд и Национальный фронт мы уже упоминали. В этом же контексте также стоит отметить Партию Свободы в Нидерландах, Лигу Севера (Италия), Коммунистическую партию Чехии и Моравии, Коммунистическую партию и Левый блок в Португалии, Австрийскую партию Свободы, партию «Золотой рассвет» в Греции и Компартию этой страны.

Пророссийскими кандидатами в Европарламент от Испании являются Мартин Саэнс де Инестрийас от условно правого объединения ADÑ (Национал-демократическая партия), а также Мария Еухениа Родригес Палоп от левого объединения Unidas Podemos.

«Первые, АDÑ, даже проводили пророссийскую манифестацию под посольством Украины в Мадриде», - отмечает Иван Вовк, глава Украинской патриотической Ассоциации «Воля» в Испании.

Потенциально опасные для Украины кандидаты могут быть выбраны даже от традиционных друзей нашего государства – Эстонии и Латвии. Так, несмотря на то, что Латвия является одной из тех стран, которые последовательно поддерживают Украину в ее борьбе с российским агрессором и единственной страной ЕС, которая признала депортацию крымских татар геноцидом, в Европарламенте может быть вновь представлен Латвийский союз русских, в пока действующем составе парламента эту силу представлял Мирославс Митрофановс.

А эстонская консервативная партия EKRE уже проводила консультации с председателем французского Национального фронта Марин Ле Пен относительно вероятного вхождения партии в правую платформу в следующем составе Европарламента.

Потенциально наибольшую опасность могут составлять депутаты от... Германии. Именно эта страна имеет самое большое представительство в ЕП. Большинство представителей Германии нацелены на запуск стратегически важного для России газопровода «Северный поток-2». Даже представители в целом дружественной Украины ХДС/ХСС не готовы бороться за деоккупацию Крыма и поддерживать курс нашего государства в ЕС и НАТО. Так, депутат нынешнего состава Европарламента Эльмар Брок после начала агрессии РФ против Украины заявлял, что «Крым уже не вернуть», и предлагал Украине выбрать нейтральный статус. Социал-демократическая партия – вторая по популярности в ФРГ - имеет достаточно умеренные позиции в отношении РФ, поддерживает строительство " Северного потока-2 и смягчение санкций против агрессора. Именно «в дебрях» этой политсилы родился так называемый «план Штайнмайера», который заключается в проведении выборов на Донбассе до ввода миротворческой миссии ООН на неконтролируемом Киевом участке границей между Украиной и Россией. Но главная опасность – крайне правая «Альтернатива для Германии». Именно поддержка этой партии существенно выросла по сравнению с выборами 2014 года. Также стоит упомянуть еще одну правую партию - «Голубую партию Германии». Например, депутат от нее Маркус Претцель ездил в оккупированный Крым. А еще есть Национал-демократическая партия Германии, еще одна евроскептическая крайне националистическая и недружественная Украине политсила.

Стоит сказать и про страны-соседи Украины. И если от Румынии стоит ждать более-менее солидарной с Украиной позиции, то со Словакией, Венгрией, Польшей все не так однозначно.

Вполне вероятно, что с антиукраинской риторикой будут выступать не только кандидаты от крайне правой венгерской партии Йоббик, но и от правящей ныне Фидеш, которая еще и поссорилась с Европейской народной партией, куда до сих пор входила. Депутаты от нее, скорее всего, будут в новом Европарламенте создавать одну группу с европейскими националистами.

В Словакии также есть немало политиков – врагов Украины и Крыма. В частности, после прошлогоднего визита на оккупированный полуостров в эту когорту попали Петер Марчек, Мартина Шимковичова, а также спикер парламента от Словацкой национальной партии Андрей Данко, который хоть и не ездил в Крым, но публично защищал местных пророссийских депутатов и активно развивает контакты с одной из организаторов незаконной аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, Валентиной Матвиенко – спикером Совета Федерации РФ.

Также потенциальную угрозу для нас представляют кандидаты от таких сил как «Котлеба – Народная партия-наша Словакия», Коммунистической партии и тому подобное.

Что касается Польши, то здесь мало кто отваживается выступать с пророссийских позиций. Ключевые партии, как «Гражданская платформа» и «Право и справедливость», поддерживают санкции против РФ, освобождение Крыма, курс Украины в ЕС и НАТО. Хотя при этом польские политики, особенно – от правых сил, последние годы глубоко вступили в «антибандеровскую риторику», создавая Украине проблемы вследствие различной трактовки истории взаимоотношений поляков и украинцев.

Впрочем, есть все же одна откровенно украинофобская сила, которая идет в Европарламент. Это – Конфедерация КОРВИН Браун Лирой националисты.

Ее возглавляет Януш Корвин-Микке, до недавнего времени депутат Европарламента, который ездил в оккупированный Крым. Среди кандидатов от партии также экс-гражданка Украины из ОРДЛО Лилия Мошечкова, которую подозревают в симпатиях к ДНР-ЛНР, и которую поймали на сотрудничестве с пророссийскими медиа и поездках в оккупированный Крым. Также этот список дополняет еще один выходец из Украины, Владимир Осадчий – он также известен антиукраинскими действиями и сотрудничеством с российскими структурами.

Конечно, далеко не очевидно, что репрезентанты данных политсил, если попадут в Европарламент, автоматически будут продвигать пророссийский порядок дня. Поэтому, по словам руководителя Крымскотатарского ресурсного центра Эскендера Бариева, активисты международного движения #LIBERATECRIMEA и после выборов будут вести коммуникацию с будущим составом Европарламента по вопросам поддержки Украины и деоккупации Крыма. Также, по словам Бариева, активисты будут реагировать на все антиукраинские высказывания и действия.

Накануне выборов в Европарламент некоторые наиболее токсичные политики уже получили через свои страницы в социальных сетях символические «черные метки».

 

Справка:

На выборах в Европарламент будет избран 751 депутат от 28 стран. Великобритания также принимает участие в этих выборах, несмотря брекзит. Депутатские квоты распределяются между странами пропорционально их населению. В выборах принимают участие национальные партии, а также независимые депутаты.

Страны в Европарламенте будут представлены в следующем количестве:

Подготовили

Международное движение за деоккупацию Крыма и солидарность с крымскотатарским народом #LIBERATECRIMEA проводит кампанию "Европарламент/ Кандидаты, скажите: чей Крым?" в странах ЕС. Поэтому Антипутинский информационный фронт, Центр внешнеполитических исследований ОПАД имени Александра Никонорова, который входит в #LIBERATECRIMEA, совместно с Крымскотатарским ресурсным центром провели анализ того, кто является врагами Украины и Крыма, а кто - друзьями Путина во время текущих выборов в Европейский Парламент.

Предварительно активисты движения в ряде стран ЕС направили запросы политическим партиям, участвующим в выборах, предлагая дать ответы на следующие вопросы:

Будет ли партия поддерживать деоккупацию Крыма?

Будет ли поддерживать восстановление территориальной целостности Украины?

Будет ли поддерживать продление санкций против Российской Федерации?

Какова позиция партии по защите прав человека в Крыму?

Какова позиция партии по защите коллективных прав крымскотатарского народа?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook