Деньги на беде: Как коронавирус ударит по хай-тек, а потом станет "золотой жилой"

Пока ключевые ИТ-компании рапортуют о разрывах в цепочках снабжения и вероятных убытках, а биржевые индексы продолжают падение, призрак глобальной рецессии из предполагаемого становится возможным. Но глобальное влияние как пандемии коронавируса, так и его вероятных преемников, открывают перед высокотехнологичной индустрией новые возможности

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Деньги на беде: Как коронавирус ударит п…

Хотя власти Китая и отрапортовали о том, что эпидемия COVID-19 прошла свой пик, количество больных и умерших от нее продолжает расти. И пока украинцы приходят в себя после короткого, но эффектного вчерашнего позора, международные корпорации продолжают подсчитывать потери от эпидемии.

Больше всего пострадала от коронавируса, конечно, транспортная отрасль. Например, в авиации вместо прогнозируемого однопроцентного роста мирового пассажиропотока теперь говорят о минимум 0.6% спада.

А на втором месте в списке пострадавших, кажется, технологические гиганты. Проблемы с поставкой возникли у Apple и Tesla. Amazon пытается создать запас товаров на случай, если карантин вместо того, чтобы завершиться, распространится на весь Китай.

Наконец, как демонстрируют данные TrendForce, эпидемия COVID-19 в ближайшие месяцы в большей или меньшей степени ударит практически по всем секторам высокотехнологичного производства – от базовых, которые включают в себя обработку кремния и производство микросхем, до финальных – сбор потребительской электроники, в частности, ноутбуков, смартфонов и телевизоров.

Так случилось в силу многих причин, но ключевым является то, что слишком много производственных процессов жестко привязаны к китайской экономике. Как в Силиконовой долине, так и в остальном мире привыкли к тому, что изготавливать электронику не просто можно, а и нужно именно в Китае, где наличие недорогой рабочей силы сочетается с присутствием надлежащей промышленной и транспортной инфраструктуры.

Понятно, что рано или поздно, но эпидемия COVID-19 закончится. И предусмотрительные производители электроники сделают практические шаги для того, чтобы не зависеть от китайской "мировой мастерской" настолько безальтернативно. Хотя это и будет стоить не слишком дешево.

С другой стороны, современный глобализированный мир, объединенный в единую транспортную сеть, – это практически идеальное место для все новых и новых масштабных эпидемий.

Способов "абсолютной защиты" от них, конечно, нет и не будет. Но некоторые возможности снизить зависимость человечества от распространения инфекции и даже противодействовать этому распространению существуют.

Эпидемия COVID-19 показала, что наименьшие потери от вируса получили предприятия по обработке кремния и производства чипов. Причина – проста. Максимальная автоматизация всех процессов, и минимальное количество людей на производстве. Поэтому промышленная автоматика, которая поначалу может быть дороже, чем живые и недорогие китайские работники, в условиях эпидемии себя вполне оправдывает.

Очевидно, что в условиях невозможности живого общения, вызванного карантинными мероприятиями, активизируется использование социальных сетей. Другая сфера ИТ, которая по условиям карантина имеет шансы на рост – это индустрия видеоигр. Освобожденное от работы и живого общения время в определенном возрасте проще всего потратить именно таким образом. Хотя несколько глобальных игровых сервисов, в качестве жеста доброй воли, открыли бесплатный доступ ко многим проектам для китайских пользователей.

Параллельно с этим возрастет спрос и на технологию автоматизированной доставки заказов из магазинов. Доставка воздушными и наземными дронами, которая до сих пор остается экзотикой или решением для удаленных от цивилизации районов, может стать радикально популярнее.

А в более далекой перспективе именно биологическая опасность – наряду с автоматизацией производства – может стать одним из ключевых факторов в пользу деурбанизации, и более равномерного рассредоточения населения за пределами городов. Тренду сокращения количества сельского населения, который продолжается с самого начала промышленной революции, новая волна роботизации – вместе с эпидемиями, к которым мегаполисы гораздо более уязвимы, вполне может положить конец.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme