Выстрел в демократов: Поможет ли Трампу переизбраться уничтожение Сытника

На протяжении последних трех дней произошли события, которые можно считать началом новой информационной атаки со стороны команды Трампа на Демократическую партию США, представители которой в Конгрессе сейчас расследуют его деятельность, готовясь к возможному импичменту действующего президента США

Выстрел в демократов: Поможет ли Трампу…

Первое событие заключается в том, что бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, чья позиция в "украинагейте" не только сложна и неоднозначна, но, нередко, и склонна к радикальным переменам, заявил, что председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в 2016 году в разговоре с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким подтвердил свою личную заинтересованность в победе Хиллари Клинтон на выборах президента США. То есть заинтересованность была не то, чтобы совсем личная – просто Сытник считал, что так будет лучше для Украины.

А второе событие выглядит следующим образом. На сайте телевизионной сети TheBlaze, которая традиционно поддерживает правых консерваторов, были размещены "материалы расследования" в отношении того, что члены Демократической партии США "сотрудничали с Украиной", пытаясь добиться поражения Трампа в 2016 году.

Если быть точным, то эти два события на самом деле можно рассматривать как одно. Поскольку из всех "материалов расследования", предложенных TheBlaze, а также на личной странице основателя медиа-группы Гленна Ли Бека, внимания заслуживает только та же история с Сытником. Потому что воспринимать всерьез показания экс-генпрокурора Шокина, данные им адвокатам Фирташа для демонстрации австрийскому суду о том, что в Украине существовал заговор, направленный на недопущение Фирташа в страну, в котором принимали участие Порошенко, Байден и правоохранители (!), и именно Байден сумел избавиться от Шокина, который хотел расследовать дело против него, человеку при трезвой памяти и в здравом уме как-то не получается.

Поэтому единственным реальным чиновником, который не только "сыграл" в пользу демократов, но и объяснил свои действия тем, что, по его мнению, политика Клинтон будет более выгодной для Украины, чем политика Трампа, остается все тот же Сытник. Вину которого, вполне вероятно, можно доказать.

Действия Сытника в теории вполне можно рассматривать, например, как "действия российских кибертроллей и ФСБ-шных хакеров", которые работали на победу Трампа – но без предварительного с ним согласия. Действия этих российских агентов были расследованы и подтверждены американскими спецслужбами – неподтвержденным осталось только их сотрудничество со штабом Трампа. Что и сняло с последнего ответственность.

Означает ли все вышесказанное, что новая информационная атака Трампа и его окружения на Демократическую партию США не будет иметь никакого результата, и никак не повлияет на результаты президентских выборов в 2020 году? А вот в этом никакой уверенности нет. Все зависит исключительно от коммуникативных умений и навыков команды действующего президента США.

Главный месседж той части Республиканской партии, которая поддерживает Трампа во всей этой истории, пока звучит следующим образом: "демократы долго искали заговор Трампа с Россией – и не нашли. А мы поискали сотрудничество демократов с украинцами – и вот, Сытник помогал демократам". Тот факт, что Демпартия не "заказывала" услуги Сытника пока что остается в тени. Ровно как и тот момент, что позицию Сытника можно рассматривать как позицию частного лица, которое воспользовалось служебным положением для достижения каких-то своих целей – но никоим образом не как "поддержку Украиной демократов". В то же время нардеп Деркач обнародовал немало интересных файлов, которые свидетельствуют, что НАБУ фактически является органом, который зависел от посольства США и выполнял их задания. Послом же была демократ Мари Йованович.

В войне компроматов, которая развернулась между Трампом и Демпартией, кажется, важнее будет не то, чей компромат на соперников будет более существенным и лучше обоснованным. Большую роль сыграет то, кто громче и чаще будет обвинять своих соперников, формируя "общее впечатление" телевизионной и интернет-аудитории. Тот факт, что рейтинг Джо Байдена существенно просел – не смотря на то, что ни одно из обвинений против него еще не было доказано, – убедительно демонстрирует вероятность именно такого неутешительного сценария.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook