Долгая дорога к свободе: Есть ли у белорусов шансы свергнуть Лукашенко

Ни посредством выборов, ни через кратковременные послевыборные протесты сменить власть белорусам не удастся. Нужна многолетняя, тяжелая и крайне опасная работа, направленная на формирование гражданских и политических структур, способных зафиксировать и защитить волеизъявление белорусского народа

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Долгая дорога к свободе: Есть ли у белор…
Фото: https://t.me/tutby_official

Чуда в Беларуси не произошло. Действующий президент Лукашенко не объявил о своем поражении, а спокойно в очередной раз нарисовал себе 80% поддержки. То есть локальные чудеса, конечно, были – вроде мертвых граждан, выполнявших свой гражданский долг. Но ничего более глобального не случилось.

Внутренние войска не перешли вдруг на сторону участников протестов, а старательно бросали светошумовые гранаты и рассаживали народ по автозакам. Нет, конечно, ОМОН в Жодино или Кобрине, видя преимущество участников протестов, опускал щиты и братался. Но недолго. Потому что на протест вышли десятки тысяч в Минске – и тысячи в меньших городах. Но не миллионы.

Александр Лукашенко, с точки зрения соседних "альтернативно-демократических" лидеров, "удержал ситуацию", и признанием этого факта стали поздравительные телеграммы, улетевшие в Минск из Китая, Казахстана, а вскоре – и из России. Какими бы ни были планы Кремля относительно того, как можно "расшатать трон под бацькой" – они явно будут отложены. Наконец, и тяжелая техника покинула Минск – это тоже была формальная демонстрация победы правящего белорусского режима.

Лукашенко рассказал, что "выборы – это праздник". Для него, собственно говоря, вчерашний спектакль именно праздником и стал. Праздником, который, как кажется Лукашенко, гарантирует ему еще шесть лет спокойного правления. Еще белорусский лидер рассказал, что за задержанными вагнеровцами "никто не приехал", поэтому их, скорее всего, вскоре по-тихому отправят на Россию.

Конечно, некоторое время люди будут выходить на улицы. Но все, что есть у оппозиции сейчас – это готовность к самопожертвованию со стороны нескольких тысяч граждан страны. Которых действующий режим вполне способен "закатать в бетон". Ну, и данные экзитпола из Варшавы, Киева и Москвы, где Лукашенко с треском проиграл. Возможно, эти данные даже интегрируют каким-то образом в общенациональные результаты. Без ущерба для имеющихся 80% лукашенковского преимущества.

Еще есть заявления Польши и Литвы с призывом к соблюдению демократических свобод и текст от Зеленского с призывом к толерантности и отказу от насилия. Так выглядит "международная поддержка".

И даже если к этому добавятся какие-то более весомые реляции США и ЕС, существенно на ситуацию это не повлияет.

Можно с высокой долей вероятности сказать, что на этих выборах Лукашенко имел рекордно низкую поддержку. Вполне возможно, она составляла меньше 50%. А Светлана Тихановская, вполне вероятно, получила даже больше действующего президента. Но установить сколько-нибудь реалистичные факты уже не представляется возможным. Потому зафиксировать эту истину, донести до общества и убедить критическую массу граждан, что так быть не должно, оппозиция в этот раз, бесспорно, не сумела.

Проблема была именно в отсутствии организации с одной стороны и максимальной концентрации усилий с другой. "Рекорды" заблаговременного голосования, "защита" участков независимых наблюдателей – все эти нехитрые, но действенные технологии украли победу у белорусской оппозиции, которой небыло чего им противопоставить. Что и неудивительно, ибо даже за считанные дни до выборов ни адекватной концепции защиты своих голосов, ни структур, способных эту концепцию реализовать, у оппозиционерок не было.

Но тот факт, что у белорусов было желание сменить власть, но не оказалось необходимых для того инструментов – это не приговор на "пожизненного Лукашенко без права помилования". Это вызов, который белорусской оппозиции надо принять. И начать, с одной стороны, выносить в мир особенности функционирования лукашенковского режима. А с другой – развивать неформальные гражданские структуры, способные реализовать самоорганизацию людей в ключевой момент.

А все, что мы сейчас можем – это не рассказывать о "чрезмерном долготерпении" или "русифицированности" белорусов, а пожелать им удачи и помолиться, чтобы их не утопили в крови. Ну, и быть готовыми принять беженцев, если все вдруг пойдет совсем-совсем плохо.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme