Дональд Трамп как угроза Вселенной

Усталость европейцев и американцев от традиционных политических элит – реальная угроза для современного баланса сил на планете

На внутрипартийных выборах республиканцев в штате Невада миллиардер Дональд Трамп соперников просто уничтожил. Новый фаворит Республиканской партии набрал 40 с лишним процентов голосов, в то время как сенатор от Флориды Марк Рубио и сенатор от Техаса Тед Круз плетутся где-то возле отметки в 20 процентов. И это действительно "воля народа" – в кокусах в Неваде приняло участие рекордное количество избирателей, поэтому о случайности говорить не приходится.

При том Трамп набрал немало голосов даже у выходцев из Латинской Америки, несмотря на свое навязчивое и часто декларируемое желание построить стену на границе с Мексикой. Чтобы "не понаехали".

Трамп уверенно движется вперед, несмотря на то, что против него успели поагитировать... ну, в общем, все. От действующего президента США Барака Обамы до действующего папы римского Франциска. Что, похоже, не слишком ему помешало.

Мало-помалу становится понятным, что после первого чернокожего президента, США ожидает очередной сюрприз. Поскольку из двух наиболее реальных претендентов на пост президента один – женщина, другой – склонный к имитации легкого помешательства фрик.

Конечно, следующий "супервторник", в который праймериз и кокусы пройдут одновременно более чем в десяти штатах, еще может много всего изменить. Но успехи Трампа демонстрируют, что американцы – по крайней мере, те из них, которые придерживаются республиканской идеологии, устали от размышлений о высоких государственных интересах, политкорректности и тому подобных вещах. Устали от интеллектуальных конструкций, которые объясняют, что большинство терактов совершают мусульмане – но "ислам - хороший". Устали от войн на краю земли, с которых возвращаются не только гробы с солдатами, но и вести о том, что после американского вмешательства все стало еще хуже, чем было до него.

Поэтому "простой парень" Трамп – это именно то, что всем нужно. Несмотря на то, что для сложных проблем он предлагает простые решения. Стены, депортации, запреты, и главное – побольше тайной полиции. Эти простые решения, конечно, не сработают. И никто их воплощать не будет.

Трампа, скорее всего, не выберут. Кто-то из видных демократов – хоть пожилая и мудрая Хиллари Клинтон, хоть слегка сумасшедший социалист Берни Сандерс – скорее всего, без особых проблем одолеют "простого парня". Более того, даже если Трамп и будет избран – он не слишком изменит политический курс США. Слишком мощной является система политических сдержек и противовесов, выстроенная на протяжении веков в этой стране. То есть "подружиться" с Путиным Трамп, конечно, может, и прекратить помощь Украине – тоже, но среднестатистический американец особую разницыу между президентством Обамы и его антипода Трампа вряд ли почувствует. Хоть нам от этого легче явно не будет.

Важно другое. Потеря населением доверия к традиционным политическим элитам становится заметной во всем мире – хоть в США, хоть в Европе. И рано или поздно эта потеря доверия может привести к радикальным социальным экспериментам. К очередным простым ответоам на сложные вопросы политики и человеческого бытия. Вроде октябрьского переворота в Российской империи. Или прихода к власти нацистов в Германии.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир