Странная Генассамблея: Коралловые рифы под ударами Китая и страх Путина

Юбилейная сессия Генассамблеи ООН продемонстрировала, что несмотря на все вызовы, стоящие перед организацией, шанс на ее реформы практически отсутствует. ООН так и останется дискуссионным клубом, где мировые лидеры различной степени адекватности пользуются возможностью попасть в центр внимания прессы. К реальной международной политике все это имеет мало отношения

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Странная Генассамблея: Коралловые рифы п…

75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН была пронизана карантинной экзотикой. Хотя бы потому, что на ее знаковую трибуну в реале поднялся только генсек ООН Антониу Гутерриш. Все остальные 119 представителей различных государств и международных организаций ограничились тем, что прислали короткие видеообращения.

Поскольку сессия была посвящена годовщине создания организации, то практически все выступающие вспоминали 1945 год и завершение Второй мировой, которое, к слову, и было мощным стимулом создать что-то вроде ООН.

Вспоминали, конечно, очень по-разному. К примеру, Владимир Зеленский рассказывал, что основание ООН "стало символом того, что человечество должно было усвоить трагический урок Второй мировой войны, однако оккупация Крыма и оснащенная российская агрессия на Донбассе свидетельствуют о том, что этот урок не усвоен". А, например, Сергей Лавров в течение 20 минут рассказывал, что "главный урок" Второй мировой состоит в том, что "нельзя принижать роль народов, победивших фашизм". Даже если один из народов создал свою убогую и неуклюжую копию кровавого "тысячелетнего Рейха", и развязал новую войну в Европе.

Впрочем, и Зеленский, и Лавров были "на разогреве" у ключевых спикеров. Которыми ожиданно стали Дональд Трамп и Владимир Путин. Для первого выступление на Генассамблее выполняло две очевидные роли. Во-первых, Трамп воспользовался им, как возможностью заняться собственной предвыборной агитацией. Он рассказал, что под его мудрым руководством за три года Соединенные Штаты "построили крупнейшую экономику в мире и создали лучшую армию". Всего этого до прихода Трампа в США, очевидно, не было. После подобного заявления рассказы о том, что Трамп улучшил отношения со странами Центральной Америки, обеспечил ликвидацию лидера "Исламского государства" Абу Бакра аль-Багдади, примирение Сербии с Косово, а также вывод американских войск из Афганистана, уже выглядели как мелкие штрихи к портрету гения современности.

Другим магистральным направлением непродолжительной речи Трампа была линия по обвинению Китая во всех смертных грехах. Перечень которых в речи Трампа занял минуты две. Начиная с того, что "мы должны привлечь к ответственности страну, которая выпустила эту чуму (коронавирус — ред.) в мир — Китай!" И продолжая тем, что "Китай сбрасывает миллионы и миллионы тонн пластика в Мировой океан ... выбрасывает в атмосферу больше ядовитой ртути, чем любая страна в мире ... китайские выбросы СО2 в два раза превышают выбросы США" — и так далее. Вплоть до уничтожения Китаем коралловых рифов.

Ничего примечательного как о нынешней роли ООН в мировой политике, так и о возможности эту роль изменить, президент США не сказал.

Немногим отличалась и речь его российского коллеги. Который старательно рассказывал об успехах российских производителей вакцины. И даже предлагал персоналу ООН бесплатную вакцинацию продуктом российской науки. Очереди желающих записаться на вакцинацию после его выступления, правда, не наблюдалось — но это детали. А "мировым злом" для Владимира Пуитна выступил не Китай, а система санкций. Отмена которых могла бы, по мнению российского президента, преодолеть существенную часть негативных экономических последствий пандемии. Ни больше, ни меньше.

Впрочем, в отличие от Трампа, одно предложение относительно будущего ООН Путин все-таки подал. И заключалось она в том, что право вето России в Совбезе ООН необходимо сохранить. Ну, не только России, конечно, а всех "пяти ядерных держав-победительниц во Второй мировой войне". Поскольку это право "и сегодня отражает реальный военно-политический баланс". И вообще — служит "ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза".

Собственно говоря, это и все, что следует знать о возможных реформах в ООН и повышении эффективности ее деятельности. Без решения Совбеза повлиять на ход даже наиболее локальных конфликтов путем размещения миротворцев ООН не может. Наличие права вето у всех постоянных членов ООН приводит к блокированию подобного решения, пожалуй, в трех из четырех случаев. В том числе — и в случае с Донбассом. И, судя по заявлению Путина, а также отсутствия массовой оппозиции к подобным заявлениям, эта ситуация будет сохранена. А политический дискуссионный клуб под названием Генассамблея продолжит свою работу. Обеспечивая доступ лидеров стран-участников к мировым СМИ.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme