Дагестанские уроки для Украины: Как будет выглядеть удар пандемии на постсоветском пространстве

Пандемия в Дагестане демонстрирует сразу две интересные вещи. Одна из них заключается в том, что игры в "хорошую статистику" и "у нас все под контролем" расшатывают российскую вертикаль до опасной для Путина амплитуды. А другая неприятная новость заключается в том, что ситуация с противодействием эпидемии в Дагестане вряд ли принципиально отличается от украинской

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Дагестанские уроки для Украины: Как буде…

О том, что в Дагестане есть крайне серьезные проблемы с коронавирусом, жители региона и остальной мир узнали, как во времена Советского Союза – со слухов и "вражеских голосов".

Потому что по официальной статистике в этом регионе России с населением в 3 миллиона человек было зарегистрировано 3200 случаев коронавируса и 29 смертей от него. Все выглядело вполне благопристойно. Слухи, ходившие среди местного населения о братских могилах и больницах, которые отказываются принимать тяжелых пациентов, списывали на панику и "вражескую пропаганду".

А когда местным властям стало понятно, что ситуация превращается в катастрофу и терять как бы уже нечего, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов, в интервью тамошнему блогеру сообщил, что только медиков умерло "более 40 человек". А больных COVID-19 есть уже не три, а четырнадцать тысяч человек. Ненамного меньше, чем сейчас – по официальной статистике - в Украине. И что в республике Дагестан от "внебольничных пневмоний неясного происхождения" по состоянию на позавчера умерли еще 657 человек. Тестирования на коронавирус им не делали.

Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, были вынуждены реагировать и в Москве. Поэтому Путин созвал видеоконференцию, в которой, кроме него, принимали участие министр здравоохранения и чиновники из Дагестана. Последние, очевидно, для моральной поддержки взяли с собой еще и местных муфтиев. В ходе "откровенного разговора" президент России сразу же установил причину проблем в Дагестане, которая заключается в "позднем обращении больных за медицинской помощью и в самолечении". Очевидно, у дагестанских врачей есть волшебные таблетки, которые достаточно дать больным в правильный момент – и они выздоровеют. Но неразумные горцы сидят дома, едят не те таблетки и от того умирают.

В свою очередь местные чиновники и мусульманское духовенство озвучили немного другие причины проблем с коронавирусом. Например, руководитель республики Васильев рассказал, что только после приезда московской комиссии местное больничное начальство в лице главврачей решилось зайти в палаты, где лечились больные коронавирусом (до этого они, видимо, туда ходить боялись). А еще он рассказал, что мощным источником инфицирования стали родные больных, которые приносят передачи в больницы. И на личных автомобилях сопровождают скорые в момент госпитализации. Чем, естественно, нарушают режим изоляции.

Затем выступил муфтий Дагестана Ахмат Хаджи Абдулаев. Который сам долечивается после коронавируса. Поэтому осмелился говорить еще более странные вещи. Он говорил о том, что больницы в центральных городах переполнены и "люди из горных аулов" сидят дома не из-за собственной несознательности, а из-за того, что "более чем 90%-е заполнение медучреждений", о котором говорят местные медики, на практике означает, что лечить людей некому и негде.

Таким образом, чиновники из путинской вертикали откровенно возражают действующему президенту России, а российские СМИ, волей-неволей, транслируют эти сюжеты. И есть веские причины подозревать, что граждане России – пусть даже пока что только из Дагестана – больше верят своим чиновникам о переполненных больницах, халатности чиновников от медицины и катастрофической ситуации, чем в путинское "все под контролем". Именно с тотального недоверия к заявлениям высшего руководства в свое время начался демонтаж Советского Союза. Сейчас на России наблюдается подобный процесс. Особенно если учесть тот факт, что кроме дагестанских чиновников о неправдивости "официальной" статистики заявил и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Хотя ни он, ни дагестанские чиновники и религиозные лидеры не сказали, что одной из причин катастрофы была именно совершенно лживая статистика, которая убедила людей в том, что бояться нечего. И это один момент, который высветила эта история.

Есть и другой. Казалось бы, Дагестан достаточно далеко от Украины, но тамошняя апокалиптическая картинка как-то очень хорошо ложится на нашу реальность. У нас тоже есть очень хорошая и обнадеживающая статистика по заболеваемости. И больницы готовы к приему сотен и тысяч больных. Но чуть ли не каждый, кто лежал в этих больницах, особенно в провинциальных – неплохо знает, что в большинстве из них не то чтобы не кормят, просто в шансы выздороветь на этих продуктах как-то мало верится. Поэтому не только горцы из дагестанских аулов, но и провинциальные галичане, и другие жители нашей страны часто следуют за каретой скорой на такси или на собственной машине - с подобающей суммой наличности, едой, водой и всем необходимым. И будут ездить в больницу каждый день, чтобы передать обед, чистую одежду, докупить лекарств и воды.

Поэтому катастрофа в Дагестане – это наглядная демонстрация того, как будет выглядеть медицина под ударом коронавируса где-то на просторах бывшего СССР. Возможно, за исключением стран Балтии. Поэтому хотелось бы верить, что торжественное и плавное снижение количества новых заражений в Украине как раз перед ослаблением карантина отражает действительность, а не вызвано сугубо политическими и экономическими мотивами. В противном случае, у нас есть реальные шансы взглянуть на дагестанскую ситуацию изнутри.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme