Потерянный завод: Почему Лукашенко "национализировал" имущество Богуслаева

"Красный директор" Богуслаев, который в свое время решил вложить часть средств в белорусскую экономику, стал объектом интереса Лукашенко после того, как стали очевидны его проблемы в Украине

Народный депутат Украины и одновременно президент компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев лишился своих белорусских активов. Оршанский авиаремонтный завод, владельцем которого были украинское ПАО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" уже находится в собственности государства Беларусь. По крайней мере, такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко во время визита на предприятие. Что, в случае с Беларусью, имеет большее значение, чем какое-то судебное решение или другая формальная бумага.

Это событие для Богуслаева вряд ли стало сюрпризом – еще в апреле, по слухам, Богуслаев был готов отдать завод Беларуси, но от него потребовали еще и "компенсацию" за якобы невыполнение инвестиционного договора в отношении Оршанского завода и за срыв нескольких контрактов, который якобы случился по вине этого предприятия.

Впрочем, если учесть тот факт, что главный актив Вячеслава Богуслаева, собственно, - компания "Мотор Сич", в которой он вместе с членами семьи владеет более чем третью акций, находится под арестом, а против самого "красного директора" СБУ проводит расследование, то в Минске, видимо, трезво оценили свои шансы на "компенсацию". И решили ограничиться заводом, 60% акций которого принадлежат "Мотор Сич".

С одной стороны, обвинения структур, близких к Вячеславу Богуслаеву, в невыполнении обязательств, взятых на себя в инвестиционном договоре, которые расследовала белорусская Генпрокуратура, могут быть вполне обоснованными. В условиях глубокого экономического кризиса, в котором оказалась "Мотор Сич" после начала российско-украинского вооруженного конфликта, вкладывать средства в белорусскую "дочку" Богуслаев не мог и не хотел.

С другой стороны, и национализация предприятия могла бы состояться в установленном белорусским законодательством порядке, по решению суда, а не благодаря устному распоряжению президента Лукашенко. Потому что если любой актив в Беларуси может сменить владельца с помощью двух фраз президента, то вкладывать средства в такую экономику вряд ли кто отважится. Впрочем, это уже проблемы белорусов.

А украинская сторона может вынести из этой истории свой урок. СБУ уже второй год расследует "подготовку к совершению действий, направленных на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия ПАО "Мотор Сич"" (по статье 113 Уголовного кодекса - "диверсия"). Речь идет, если кто забыл, о китайских инвесторах, которые хотят то ли построить собственный завод, перенести туда производство и передать технологии "Мотор Сич", оставив Украину с носом, как подозревают в СБУ, то ли просто по лицензионному соглашению составлять два типа двигателей (из 55 типов и модификаций, которые изготавливают и обслуживают на "Мотор Сич"), как то утверждает Богуслаев.

"Подвешенный" статус пророссийского олигарха, обвинения против которого не передаются в суд, но и не снимаются, - возможно, в какой-то способ и выгоден нашим правоохранительным органам. Но этот "подвешенный" статус, собственно, и подтолкнул президента Лукашенко к национализации активов Богуслаева.

Если бы дело против него было оперативно расследовано, тогда или обвинения были бы сняты, или активы в Беларуси уже принадлежали бы украинскому государству. Все-таки статья 113 УК предусматривает возможность конфискации имущества. И в первом, и во втором случае власти Беларуси вряд ли пошли бы на этот шаг, который сегодня сделал президент Лукашенко. Что, видимо, следует учитывать украинским правоохранительным структурам в других аналогичных случаях.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир