Черные тучи с проблесками солнца: Какие 8 международных событий заставят нас помнить 2020 год

Прошедший год вряд ли вызовет теплые воспоминания в чьей-то памяти. Болезни, войны и природные катаклизмы слились в 2020-м в какую-то сплошную темную тучу. Немало неприятных историй, которые начались в этом году, к сожалению, останутся с нами надолго. Но и через эту тьму кое-где проглядывают лучи надежды

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Черные тучи с проблесками солнца: Какие…

8. "Обнуление" Путина стало зримым символом того, что эволюционные изменения власти на России невозможны. Действующий российский президент, нарушив дух и изменив букву российского законодательства, получил право находиться на должности до 2036 года. Это решение не только гарантирует сохранность личной власти Владимира Путина — оно еще и консервирует существующую коррупционно-командную систему внутри России, а также агрессивную международную политику Кремля — снаружи. Шансы на взаимоприемлемое решение украино-российского конфликта при условии сохранения Владимира Путина у власти минимальны. Впрочем, никаких гарантий, что все будет происходить именно так, как это спланировал Путин, также, конечно, нет.

7. Мирная революция в Беларуси, которая хотя и не сбросила последнего диктатора Европы с его должности, но продемонстрировала, что белорусский народ, несмотря на все, сохранил стремление к свободе. Сейчас волна протестов, правда, стихает. Но новые злоупотребления белорусских властей рано или поздно дадут свежие поводы для общественного возмущения. Ближайшим может стать "Всебелорусское народное собрание", которое состоится уже в феврале 2021 года, и на котором Лукашенко, по прогнозам экспертов, попытается сделать шаги в сторону легитимации своих попыток остаться во главе страны.

6. В этом году война в Карабахе стала очередным этапом масштабного и длительного конфликта между двумя соседними народами. Хотя боевые действия и прекращены, а в Баку заявили о своей "полной победе", создается впечатление, что ни Азербайджан, ни Армения до конца не довольны действующим положением вещей в Карабахе и на его границах. Хотелось бы ошибаться, но вполне вероятно, что нынешняя война была лишь промежуточным этапом, а не финалом конфликта.

5. Брекзит, о котором удалось договориться в последние дни 2020 года представителям ЕС и Великобритании, немалая часть публики в последнее время воспринимает как забавное, но явно затянутое международно-политическое комедийное шоу. Но в реальности это геополитический излом, который может иметь как разрушительное, так и положительное влияние на будущее ЕС. Все зависит только от того, как британскому правительству удастся восстановить экономическую жизнь страны после выхода из ЕС.

При этом Соединенное Королевство, не ограниченное координировать внешнюю политику с мощным, но малоуправляемым европейским блоком, может вернуть себе инициативу в международной политике. В том числе и в противостоянии с Россией. Правда, для этого опять-таки нужно обеспечить восстановление как экономики, так и заметно ослабевших вооруженных сил королевства.

4. Изменение внешней политики Китая прошло не слишком замеченным широкой публикой. Но его последствия для безопасности и экономической ситуации на планете будут колоссальными. Если Пекин не "отыграет" переход к жестким, а порой — агрессивным формам внешней политики, весь Азиатско-Тихоокеанский регион станет крайне неуютным местом.

В апреле, в ответ на требование Австралии расследовать начало пандемии, Китай начал торговую войну с Канберрой. В июне китайские солдаты устроили побоище на границе с Индией — с десятками погибших. Затем началось жесткое подавление протестов в Гонконге. Все это происходило на фоне масштабной и непрерывного торговой войны с США, нарушения прав уйгуров, миллион которых в Поднебесной загнали в "трудовые лагеря", и радикального ухудшения и без того непростых отношений с Тайванем.

"Волчья дипломатия", к которой Пекин перешел в последние годы, пытаясь к экономической власти добавить еще и геополитическую, чисто теоретически, может быть и успешной. Но с одинаковым успехом может привести и к упадку экономических позиций Поднебесной, которая окажется в состоянии противостояния как с глобальными игроками, вроде США, так и с региональными лидерами вроде Австралии и Индии.

3 Смены власти в Вашингтоне ждали и надеялись, притом не только в США. И чудо произошло. В американских выборах приняли участие 66.7% избирателей — самый высокий показатель с 1900-го года. За Байдена проголосовали почти 70 миллионов граждан США — что является абсолютным историческим рекордом.

И теперь все союзники Соединенных Штатов с нетерпением ожидают восстановления стратегического и военного сотрудничества, формирования экономических соглашений и возвращения Вашингтона к привычной роли глобального геополитического лидерства.

2. Хотя изменение климата и не является результатом международной политики, но борьба с этим явлением явно требует скоординированных международных усилий. Поскольку 2020 год поставил очередной набор неутешительных климатических рекордов. От довольно обширных - вроде рекордного сокращения количества льда в приполярных зонах, до вполне ужасных. Вроде 6% австралийской территории, сгоревших в начале года — вместе с 3 миллионами животных. А также худшая за 1 200 лет засуха в США, дальнейший рост количества разрушительных штормов и ураганов, быстрое наступление пустынь во многих странах мира.

Но пока результаты международного сотрудничества в этой сфере тоже далеки от образцовых. И хотя при президентстве Байдена США, вероятно, вернутся к глобальным климатическим условиям, позиция Китая, который стал крупнейшим глобальным загрязнителем, и где планируют продолжать массовое строительство угольных электростанций и в следующем году, делает шансы контролировать глобальное потепление крайне невысокими.

1 Пандемия COVID-19, вероятно, станет "событием года" во всех без исключения номинациях — но ничего с этим поделать нельзя. Распространение коронавируса привело к колоссальным геополитическим последствиям. Рейтинги правительств и лидеров стран менялись в зависимости от их способности противодействовать пандемии, безвизовые зоны в считанные дни преграждали шлагбаумы, над вакцинами работали лучшие международные коллективы — а поддерживаемые правительствами хакеры охотились на результаты их работы. По данным ВОЗ, умерло 1.7 миллиона человек, а более 10 процентов жителей нашей планеты переболели. При этом вся история, в отличие от 2020-го года, еще довольно далека от завершения. Правительствам придется еще не один месяц упражняться в тонком искусстве балансировать между экономическим крахом и эпидемической катастрофой, а получение вакцин станет одним из ключевых элементов международного сотрудничества. И все это — при условии, что болезнь не начнет формировать устойчивые к вакцине штаммы.

Жаль, что в перечне наиболее значимых нынешних международных событий нет завершения конфликта на Донбассе или деоккупации Крыма. Так же обидно, что сближение Украины с НАТО проходит медленнее, чем того бы хотелось, а конфликт между Киевом и Будапештом, несмотря на надежды в конце 2019-го, успешно перекочует и в следующий год.

Но как бы там ни было, все, кто читает эти строки, успешно пережили далеко не самый простой год. И на смену целой стае черных лебедей, пролетевших над миром в течение прошлого года, неизбежно придет что-то новое и другое. Ничто не вечно в нашем мире. Даже неприятности.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"