Почему Меркель задумалась о "пубертате Европы"

Похоже, только теперь канцлер Германии поверила, что Европа, которая со времен Второй мировой находилась фактически под "протекторатом" США, должна спешно взрослеть – потому что мама-Америка впала в маразм всерьез и надолго

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Почему Меркель задумалась о "пубертате Е…

"Те времена, когда мы могли полностью положиться на других, прошли. Это я осознала за прошедшие дни... Мы, европейцы, должны взять свою судьбу в собственные руки!" – уставшим голосом сказала канцлер Германии Ангела Меркель после закрытия последнего саммита G7.

Эта демонстрация экзистенциального одиночества и жизненной решимости случилась после того, как на саммите так и не удалось прийти к консенсусу относительно заключенного в 2015 году в Париже соглашения по борьбе с изменением климата.

Шесть стран "семерки" - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония - подтвердили свою готовность сокращать выбросы парниковых газов в земную атмосферу. Однако США отказались подтвердить готовность выполнять обязательства, взятые при подписании соглашения.

Еще бы – обязательства брал на себя Барак Обама – и не Дональду Трампу их подписывать! "Я приму окончательное решение по поводу Парижского соглашения на следующей неделе", - сообщил президент США в Твиттере.

С одной стороны, тема выбросов парниковых газов будто и не столь важна, чтобы делать вокруг нее трагедию. Даже без подписи Трампа соглашение будет действовать – для этого достаточно, чтобы его ратифицировало не менее 55 стран мира, которые производят не менее 55% мировых выбросов парниковых газов. Да и нынешний президент США не вечен – ну придет вместо него кто-то адекватнее, и все можно будет переиграть. Такой политический долгожитель, как фрау канцлерин, которая находится при должности с 2005 года и успела пережить Буша-младшего, два срока Обамы, и скорее всего, переживет и Трампа, не может не понимать этой простой истины. Хуже, конечно, обстоят дела с политикой в отношении мигрантов и с международной торговлей – относительно всех этих вопросов ЕС тоже ни о чем не договорился с новым хозяином Белого дома.

Впрочем, скепсис Меркель вызван, кажется, не столько даже какими-то объективными вещами, как самим фактом общения с Дональдом Трампом, и осознанием факта, что так сейчас выглядит руководство США. Возможно, фрау канцлерин до сих пор надеялась, что безумие Трампа – это такой хитрый предвыборный прием, благодаря которому он собрал голоса граждан США. А теперь, когда выборы давным-давно прошли, Трамп наконец выйдет из глуповатой роли, изменит прическу и начнет говорить хорошо структурированными сложными предложениями. Не сложилось.

С какой-то точки зрения, решение Берлина "брать судьбу в свои руки" – это вроде и неплохо. Ибо со времен окончания Второй мировой Европа в геополитическом раскладе сил, как ни крути – но выполняла роль своеобразного "протектората". Пользовалась американской защитой от СССР, развивала торговлю, богатела, процветала – и держалась подальше от геополитических проблем. Особенно тех, от которых пахло порохом.

Теперь же кое-кто из американских аналитиков даже всерьез рассматривают сценарий, согласно которому Трамп своей близорукой и просто сумасшедшей политикой фактически вынуждает Меркель строить европейскую "сверхдержаву", которая в будущем сможет конкурировать с США. И в свете событий последних дней этот прогноз не выглядит таким уж невероятным.

При том, несмотря на небывалое падение уровня отношений с США, ЕС тоже может начать движение в сторону своеобразного изоляционизма как относительно США, так и относительно "неверной" Великобритании. Первые шаги в этом направлении уже просматриваются – соперники Меркель на выборах, немецкие социал-демократы, активно рекомендуют отказаться от передачи информации немецкой разведки американским партнерам – в связи с неумением их президента держать язык за зубами, и возможностью "дальнейшего попадания секретной информации в руки России".

С другой стороны, без адекватного уровня взаимодействия с США не только ЕС в сегодняшнем виде, но и гипотетическая высокоинтегрированная "Европа будущего" решить часть проблем будет бессильна.

Потому что можно как угодно сокращать выбросы в ЕС без США и Китая, на долю которых приходится более 20% выбросов парниковых газов в мире, достичь значительного эффекта не удастся. Как не удастся самому ЕС побороться и с исламистским терроризмом, и с миграцией, и с Владимиром Путиным, и еще с добрым десятком всепланетных проблем.

Поэтому на какой бы изоляционизм не взяли курс европейские руководители после провального саммита "Большой семерки" в Таормине– терпеть Дональда Трампа им придется еще на многих встречах и переговорах.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme