Стоп независимость: Почему каталонцам не удалось перепрыгнуть пропасть за два шага

Затягивая процесс провозглашения независимости, но и не отказываясь от идеи полного отделения от Испании, Барселона ухудшает свое положение на потенциальных переговорах с Мадридом. Которые уже будут касаться сохранения имеющейся автономии, а не ее расширения

Depo.Мир
19 октября 2017 20:00
ФОТО: depo.ua

Ситуация с каталонской независимостью движется в каком-то совершенно фантасмагорическом направлении. Правительство Испании 21 октября планирует собраться на специальное заседание, на котором активирует статью 155 конституции страны, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии.

Федеральные министры обсудят, как "восстановить конституционный порядок в автономном сообществе", чтобы "защитить интересы испанцев, в том числе жителей Каталонии". Результаты будут переданы на рассмотрение Сената.

По крайней мере, подобное заявление Мадрид передал в СМИ, и нет ни одной веской причины, по которой Мариано Рахой поступил бы как-то иначе. Особенно учитывая то, что сегодня истек срок, в течение которого лидер Каталонии Карлес Пучдемон должен был четко ответить на вопрос о том, провозглашена каталонская независимость, или нет, а политик вновь направил путаное письма "если у нас заберут автономию – то мы провозгласим независимость".

А что Барселона? Правильно, в ответ на испанскую угрозу вчера поздно вечером Карлес Пучдемон еще раз (четвертый? в пятый раз?) заявил, что формально провозгласит независимость региона в случае, если центральная власть Испании выполнит свою угрозу приостановить каталонскую автономию.

Можно было бы даже одобрить такую, скажем мягко, политическую последовательность. Если бы от нее не пахло смертельно опасной для каталонской независимости нерешительностью.

Потому что длительной паузой с реальным провозглашением независимости по результатам референдума (или публичного отказа от независимости и выдвижения Мадриду пакета требований относительно расширения автономии, что тоже было бы осмысленным шагом) Барселона попала в ситуацию, в которой ее угрозы – не более, чем угрозы. А в реальности регион будет вынужден бороться за возвращение предыдущего уровня самоуправления. Таким образом, проведенный референдум не только не привел к свободе каталонцев, а даже дал Мадриду шанс ограничить автономию под вполне благовидным предлогом борьбы с угрозой сепаратизма.

В общем, идея "провозгласить независимость в кредит" является не очень удачной попыткой каталонцев повторить опыт Словении, которая по результатам референдума в декабре 1990 года в июне 1991 года провозгласила независимость от Югославии – а потом наложила мораторий на это решение. Впрочем, политические маневры не привели ровным счетом ни к чему – все ровно словенцам пришлось воевать с Югославией. Пусть недолго, всего десять дней – но достаточно решительно, нанеся югославской армии заметные потери. Несмотря на результаты той войны, становится понятным, чем это государство занималось пол года от референдума к провозглашению независимости.

Но в Каталонии все не так. Потраченное впустую время и отсутствие четкого плана действий у Барселоны играют на руку Мадриду. Негативная реакция со стороны ЕС, очевидно, меняться также не будет. О формировании каталонских вооруженных сил, готовых если не победить, то хотя бы сдержать испанских силовиков, тоже не слышно. На чего именно ждет руководство Каталонии – сказать не может никто.

Имея определенные преимущества над Мадридом на старте событий, имея положительный результат референдума – и хаотичное, бессмысленное и кровавое противодействие силовиков, Барселона не реализовала полученные преимущества. А потеряла как время, так и стратегическую инициативу. Курс на "диалог и компромисс" явно провалился. А взлет националистических настроений, которые не находят практической реализации, со временем непременно сменится разочарованием. Которое официальный Мадрид не упустит случая использовать в свою пользу.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир