Германия и новые выборы: Как беженцы потопили Меркель на пути к "Ямайке"

Меркель заплатила свою цену за прием беженцев. После провала коалиционных переговоров она, вполне вероятно, пойдет на повторные выборы. Результатом которых может быть не только бесславный конец ее блестящей политической карьеры и длительный период нестабильности в Германии - но и глобальное ослабление ЕС

Depo.Мир
20 ноября 2017 13:00
ФОТО: depo.ua

"Никакого прогресса мы не достигли. Скорее, наоборот, поскольку бывшие компромиссные цели были поставлены под сомнение", - сказал журналистам лидер свободных немецких демократов Кристиан Линднер, комментируя свой выход из переговоров о создании правящей коалиции. "Лучше вообще не идти во власть, чем править во лжи. До свидания!" - добавил политик в день, который перечеркнул все надежды на "трехпартийную" коалицию - так называемую "Ямайку". С одной стороны, такую принципиальность и верность идеологии, особенно на фоне украинского политикума, можно было бы приветствовать. С другой стороны, выход свободных демократов ставит Ангелу Меркель перед крайне непростым выбором.

Если коротко - то вариантов у нее два. Это "правительство меньшинства", которое, в принципе, разрешает немецкая конституция, или новые выборы.

В первом случае претендентка на пост канцлера предлагает президенту Германии выставить свою кандидатуру на голосование в парламенте.

Если Меркель не получит абсолютного большинства голосов с первого раза, через две недели состоится повторное голосование, а в случае отсутствия результата еще через две недели - и третий раунд, на котором Меркель достаточно будет не абсолютного, а относительного большинства голосов, чтобы снова стать канцлером Германии.

Относительное большинство в Бундестаге Меркель, теоретически, должна была бы получить без проблем. Даже несмотря на то, что, по слухам, внутри ХДС-ХСС уже сформировалась достаточно мощная оппозиция к ее персоне, а само парламентское голосование будет при том анонимным. Правда, свободные демократы уже успели сообщить, что в случае чего согласны поддержать Меркель на посту канцлера в Бундестаге - так что у нее есть немалые шансы преодолеть этот барьер и в первый раз.

Но очевидно, что такая "слабая победа" уже не позволит фрау канцлерин править страной так, как она привыкла. Ее четвертый срок при таких условиях превратится в ряд компромиссов ради сохранения остатков популярности. И, не исключено, закончится задолго до предусмотренного законом срока.

Единственная альтернатива такому развитию событий - повторные выборы. Результаты которых сейчас не может предсказать никто. И в ходе которых, с одной стороны, может мобилизоваться электорат ХДС-ХСС, который в прошлый раз не дошел до участков, успокоив себя мыслью о том, что "все равно будет Меркель".

С другой стороны, у правых популистов из "Альтернативы для Германии" аргументов о недееспособности сегодняшней партийной элиты тоже явно прибавится.

В любом случае, харизматичного и сильного немецкого правительства, к которому привыкла Европа, уже не будет - как минимум до конца лета следующего года, именно столько времени, по оценкам немецких политологов, понадобится для проведения повторных выборов, подведения их результатов и формирования новой коалиции, если Ангела Меркель выберет именно этот путь.

Что, конечно, не является хорошей новостью ни для ЕС, ни для Украины. Поскольку именно Меркель, как ни крути, была той ключевой фигурой, которая помогала сохранять единство Европы в массе спорных вопросов - от Брекзиту и до антироссийских санкций.

Именно она договаривалась, убеждала и угрожала - аккуратно, за кулисами - всем тем, кто ставил свои собственные, пусть даже национальные интересы - выше общего интереса Европы. Именно она в последние полгода начала процесс создания европейской армии и теснее интегрированных европейских финансов - когда стало понятно, что внешняя политика США необратимо изменилась.

Среди доморощенных экспертов сейчас популярно обвинять экс-канцлера в том, что причиной печального финала стала ее "недальновидная" политика в отношении приема беженцев. Конечно, решение Меркель в этой сфере и действительно помогло ультраправым, и заставило многих сомневаться союзников - включительно с высокопоставленными должностными лицами в ХДС и, особенно, ХСС. Вот только про "недальновидность", кажется, здесь не говорится. Ангела Меркель, проведя в немецкой политике более чем 30 лет, из которых 12 - в роли канцлера, наверное, предполагала подобный финал не хуже тех, кто читает о той политике, в лучшем случае, на новостных сайтах.

Просто дело, кажется, в том, что прием беженцев этой дочери восточногерманского пастора казался важнее ее собственной политической карьеры. Имела она права в том вопросе или нет - покажут только ближайшие десятилетия. А вот тот факт, что ее политические неудачи ставят в положение неопределенности всю Европу, отзываются снижением курса евро и падением акции европейских компаний, свидетельствует о том, насколько современная политическая стабильность в этой части мира зависит от Ангелы Меркель.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир