Судьба 300 млрд евро: Чем грозит Украине провал европейского бюджетного саммита

Разделение финансовой помощи для преодоления последствий коронавируса не только повлияет на экономики стран, с которыми Украина имеет прочные и очень разнообразные хозяйственные и финансовые связи. Оно может стать угрозой для европейского проекта в его сегодняшнем виде

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Судьба 300 млрд евро: Чем грозит Украине…

В том, что саммит, направленный на формирование бюджета, призванного спасти экономику Евросоюза от последствий пандемии, не будет ни простым, ни легким, не сомневался никто. Конфликты по финансовым вопросам за последние месяцы возникали уже неоднократно и даже между странами "старой" Европы, в частности между Германией, Италией и Испанией. Теперь же возникла потребность согласовать какой-то единый план спасения для целого ЕС включительно с "молодыми" членами союза, переговоры с которыми всегда становились проблемой для европейских "центров притяжения" в Берлине и Париже.

Впрочем, реальность превысила самые смелые ожидания. Сегодня начался четвертый день изначально двухдневного саммита. Проведя за столом переговоров всю ночь, лидеры встретились, пообщались несколько минут и разошлись до 16 часов. То ли отсыпаться, то ли делать последнюю попытку согласовать спорные моменты потенциального бюджета.

Цена вопроса при этом колоссальная – речь идет о без малом 2 триллионах евро. Расход которых запланирован в Плане семилетнего бюджета ЕС в объеме 1,1 триллиона евро и Фонда восстановления национальных экономик в объеме 750 миллиардов евро. Больше всего проблем с последним. Потому что изначально предполагалось, что 500 миллиардов из этой суммы будут предоставлены наиболее пострадавшим странам в виде грантов. Против чего взбунтовались богатые члены ЕС, которые требуют выделять эти деньги кредитов. Которые получателям, естественно, придется возвращать.

В субботу президент Европейского совета Шарль Мишель сделал предложение сократить грантовую часть Фонда восстановления до 450 миллиардов, но партия противников "раздачи", которую возглавляют Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция, на предложение не согласилась. И выдвинула предложение выделить на необратимую помощь не более чем 155 миллиардов.

Вероятно, что после долгих и сложных торгов стороны и сойдутся где-то возле компромиссной отметки в 300 миллиардов евро. Но на самом деле это не решит всех проблем саммита.

Ведь кроме чисто финансовой линии конфликта на саммите не слабее разгорается еще одна, скорее политическая. Суть ее заключается в том, что предложенные механизмы оказания помощи предусматривают замораживание денег ЕС для стран, нарушающих верховенство права.

Этот момент вызывает вполне ожидаемое возмущение восточноевропейских стран с их немного специфическими представлениями о верховенстве права и демократии. В результате польский премьер Матеуш Моравецкий уже успел возмутиться "нечеткостью формулировок в документах и сообщить, что ни на какой подобный механизм не согласится. И это была еще деликатная формулировка, поскольку его венгерский коллега Виктор Орбан успел заявить, что один из соавторов нового механизма, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, просто ненавидит то ли Орбана в частности, то ли Венгрию в целом и поэтому делает все, чтобы нарушить их сотрудничество с остальным ЕС. При том, по мнению Орбана, новые европейские документы напоминают нормы времен коммунистического режима.

В общем, не удивительно, что подобные заявления не способствовали достижению компромисса в течение последних дней. До такой степени, что канцлер Германии Ангела Меркель допустила возможность полного провала саммита.

А большинство участников встречи уже в который раз задумались, что консенсусный механизм принятия решений в ЕС требует радикальных реформ. Поскольку ситуации, когда становится крайне сложно сохранять единство Европы, становятся все более частыми.

В случае, если вся история и вправду завершится срывом соглашений о финансовой помощи, это нанесет существенный удар по экономикам стран, наиболее пострадавших от последствий пандемии. А также тех, чьи относительно менее стабильные экономики не очень хорошо справились даже с не самым сильным ударом пандемии. И как-то так случается, что вероятные пострадавшие – это торговые и экономические партнеры Украины.

Например, та же Польша, где не могут согласиться придерживаться норм о верховенстве права, является вторым после Китая импортером украинских товаров. Около 7 процентов нашего экспорта идет туда. Значительным является и наш товарооборот с Италией, которая также пострадает от срыва саммита о финансовой помощи. И это только "официальная" сторона дела. Поскольку именно Польша, Венгрия и Италия являются крупнейшими рынками труда для украинских гастарбайтеров. Которые до сих пор присылали домой валюты на сумму до 12 миллиардов ежегодно. Чем немало поспособствовали стабильности курса гривны в частности, так и украинской экономики в целом. Поэтому украинцам стоит надеяться, что переговоры в Брюсселе все-таки достигнут желанной цели. И готовиться к досадной ситуации, если все случится иначе.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme