ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Малый "Джавелин": Какое оружие Канада будет продавать Украине

Решение канадского правительства, похоже, имеет больше символическое, чем практическое значение. Однако ценность его для Украины является несомненной

Depo.Мир
14 декабря 2017 13:00
ФОТО: depo.ua

Канада включила Украину в контрольный список стран, в отношении которых снимается ограничение на продажу автоматического огнестрельного оружия.

На самом деле, решение это было принято еще 23 ноября, а обнародовало его канадское правительство вчера, для того, чтобы избавиться от всех долгов перед рождественскими каникулами, создавая достойный информационный фон для запланированного на вторую половину декабря визита в Украину главы канадского МИД Насти Фриленд.

Канадский "Контрольный перечень стран, в которые разрешены поставки автоматического стрелкового оружия", в котором оказалась Украина, к слову, в подавляющем большинстве включает страны-члены НАТО. Так что, можно сказать, нас поставили где-то рядом с ними. Ну, и с Колумбией и Ботсваной, которые также присутствуют в этом списке. Но это уже подробности.

Кроме того, согласно канадскому законодательству, каждая сделка на поставку оружия — даже государствам из "Перечня...", все равно проходит еще одну ревизию правительства, которое проверяет так называемые сертификаты конечного пользователя и конечного использования, в которых удостоверяется, кто именно будет использовать оружие и для чего его планируется использовать.

"Данное решение поставило нас впереди США, где до сих пор такая возможность лишь рассматривается" - одобрительно отозвались канадские СМИ на сообщение правительства. "Единственный вопрос — почему все делается так долго?" - откликнулись консервативные критики правительства Трюдо, напомнив, что процесс был запущен еще при правительстве Стивена Харпера.

В общем, можно было бы говорить о хэппи-энде. Если бы не один факт, который немного портит картину, Канада — не то чтобы совсем уж мировой центр по производству автоматического огнестрельного оружия.

Из ныне здравствующих компаний, выпускающих огнестрельное оружие, можно вспомнить Colt Canada — который является канадским филиалом известной американской компании, и PGW Defence Technologies Inc. Последняя, к слову, выпускает неплохие снайперские винтовки Timberwolf C14, которые достаточно активно применялись во время афганской войны и в Йемене. Colt Canada выпускает штурмовые винтовки С7 и С8, о каких-то уникальных чертах которых будто-бы не слышно.

Есть еще и "канадско-французский Джавелин" - малый противотанковый комплекс ERYX, однако без разрешения Франции продавать его, скорее всего, не получится. Да и в "автоматическое огнестрельное оружие" управляемые ракеты — пусть и небольшие, весом 4 килограмма, не очень вписываются.

Хотя этот вариант для Украины является тоже весьма интересным — если учесть тот факт, что часть ERYX в Канаде с 2016 года понемногу выводят из использования, это должно очень положительно повлиять на цену комплексов.

Получается, что разрешение на продажу Украине канадского оружия — это политический трюк, при помощи которого Трюдо порадовал этнических украинцев из числа своих избирателей, а Банковая отпраздновала очередную имиджевую победу, написав об "открытии пути к усиленной оборонной помощи Украине", как об этом бодро отрапортовал украинский президент в своем Facebook?

Однозначно, нет. Потому что с точки зрения международной политики решение правительства Трюдо акцентирует внимание на двух моментах. Прежде всего, Оттава таким образом опровергает "гибридные" версии России о том, что Украина ведет войну с "ополчением" и "народом Донбасса", а не с регулярными российскими войсками. Если почтенные страны готовы поставлять оружие Киеву — значит, ни о каком гражданском конфликте речь и близко не идет.

И, во-вторых, решение Канады является своеобразным образцом для других стран-членов НАТО, которым было продемонстрировано, что продажа оружия Украине является делом, вполне приемлемым для репутации. И нам остается надеяться, что этому примеру последуют и другие страны Запада.

На фото: Министр обороны Украины Степан Полторак и министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Саджян. Фото: ЕРА.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир