Одолеет ли Конгресс европейских олигархов на службе России

Вчерашнее заявление главы немецкого МИД и канцлера Австрии – это объявление войны Конгрессу США со стороны европейских олигархов, которые волнуются за судьбу своих инвестиций в Газпром, и политиков, обслуживающих их интересы

Журналист отдела "Мир"
Одолеет ли Конгресс европейских олигархо…

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн вдребезги раскритиковали одобренный сенатом США законопроект об усилении антироссийских санкций. Особенно, ту его часть, которая касается энергетики.

Этот документ, напомним, предусматривает введение санкций против тех, кто помогает России развивать систему трубопроводов для экспорта нефти и газа. И в этом списке оказывается немало влиятельных европейских компаний. Пять гигантов – французская Engie, австрийская OMV и англо-датская Royal Dutch Shell, и немецкие Uniper и Wintershall - принимают участие в финансировании "Северного потока-2", поэтому могут подпасть под действие американских санкций.

Габриэль и Керн обвиняют США в попытке помочь американским поставщикам природного газа за счет российских конкурентов. По их мнению, возможность штрафовать европейские компании, которые участвуют в проекте Nord Stream 2 "вносит совершенно новый, очень негативный аспект в европейские-американские отношения". Чиновники призвали Соединенные Штаты отступить от увязки ситуации в Украине с вопросом о том, кто может продавать газ в Европу. "Энергообеспечение Европы является вопросом для Европы, а не для Соединенных Штатов Америки," подчеркивают Керн и Габриэль. Политики указали на то, что "речь идет о конкурентоспособности энергетической промышленности и тысячах рабочих мест". Если брать суть сказанного ими – то она абсолютно ложная. Ибо пытаясь перевести разговор на тему энергообеспечения Европы, Керн и Габриэль как-то никак не упоминают тот факт, что и за осуществление транзита через Украину и Польшу, без каких-либо "Северного потока – 2" Европа в последние годы от проблем с поставками газа будто не страдала.

Поэтому защищают политики не тепло в квартирах Вены или Берлина, а средства, вложенные европейскими энергетическими концернами в строительство нового "геополитической оружия" Путина, которое должна оставить без транзитных прибылей Украину и Польшу.

Собственно, само участие европейских газовых гигантов в проекте Газпрома должно было бы вызвать у членов правительства их стран закономерный интерес. Но дело в том, что этот газопровод атакует не только американский Конгресс, но и Польшу вместе со странами Прибалтики, которые в европейских судах пытаются заблокировать возможность Газпрому пользоваться газопроводом Opal – сухопутным "продолжением" Северного потока". Результаты юридических баталий пока неизвестны. И, поскольку европейские гиганты "вложились" в столь непредсказуемый и рискованный проект Газпрома, возникает закономерный вопрос, почему же они это сделали. И не пообещали ли им в Москве за это какие-то другие, нерыночные преференции, и как вся эта ситуация соотносится с национальным законодательством их стран – не говоря уже о политике Евросоюза в отношении уменьшения зависимости от российского газа.

Удастся ли немцам и австрийцам подать свою позицию, как общеевропейскую? Однозначно, нет. Жесткими и последовательными противниками "Северного потока – 2" являются Польша, страны Балтии – и немалая часть европейской бюрократии. Против проекта выступили Словакия, Румыния и даже Венгрия. Более того, Дания, не смотря на Royal Dutch Shell, собирается запретить прокладку газопровода в своих водах, что может привести к дальнейшему росту стоимости проекта. Да и у немецкой власти отношение к газопроводу совсем неоднозначное – там, по слухам, больше возмутились "самодеятельным" характером решения американских законодателей, а не фактом прессинга Газпрома.

Впрочем, будут у европейских олигархов и ситуативные союзники. Среди них – Госдеп США, глава которого Рекс Тиллерсон тоже призывает изменить законопроект, одобренный Сенатом – правда, по другим причинам. Он призывает Конгресс обеспечить президенту США возможность корректировать санкции, чтобы "отвечать на развитие дипломатической ситуации" – проще говоря, отказаться от "предохранителя для санкций" – запрета их отмены без согласия законодателей.

Чем завершится это противостояние – сказать сложно. Все зависит, наверное, от сумм, уже вложенных в Газпром европейскими компаниями. В какой-то момент там вполне могут решить, что политические риски явно перевешивают экономические призы – и от своего участия в "Северном потоке – 2" откажутся. Если же этого не случится, и Конгресс США законопроект таки примет (а серьезной оппозиции такому решению там нет) – то европейские энергетические гиганты могут попытаться подтолкнуть свои правительства к какой-либо форме шантажа США, и это может стать следующим существенным шагом в сторону разрыва трансатлантических связей, которые обеспечивали стабильность демократического Запада на протяжении многих десятилетий.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme