Удастся ли Трампу избежать крови в Ираке с Курдистаном

США не поддержали независимость Курдистана и "умыли руки" в отношении последствий референдума. Пущенная на самотек ситуация сейчас движется к новому масштабному конфликту

Удастся ли Трампу избежать крови в Ираке…

Государственный департамент США выпустил заявление, в котором "решительно возражает" против идеи проведения запланированного на 25 сентября референдума о независимости Иракского Курдистана. При том во внешнеполитическом ведомстве США подчеркнули, что "все соседи Ирака и фактически все международное сообщество также выступают против референдума", который планирует провести правительство Иракского Курдистана.

Американские дипломаты призвали курдских лидеров вступить в "серьезный и длительный диалог" с центральным правительством Ирака. И пообещали, что США, ООН и другие международные партнеры сделают все возможное, чтобы в будущем отношения курдов с Багдадом были вполне безоблачными. Намекнув, что в случае, если референдум таки будет проведен, Вашингтон умоет руки, а "потери от проведения такого референдума будут высокими для всех иракцев, включая курдов".

Параллельно с заявлением Госдепа выступили и те, кто готов эти "потери" курдам обеспечить. Турция, Иран и Ирак, министры иностранных дел которых встретились 20 сентября в рамках заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, пригрозили курдам неназванными "контрмерами" в случае, если подготовка референдума будет продолжена. Подтвердив поддержку территориальной целостности Ирака и "однозначную оппозицию" проведению референдума.

В сухом остатке, курдам не помогло признания со стороны Израиля, где независимый Курдистан рассматривают как потенциальный антитеррористический бастион в регионе. Как не помог и тот факт, что Дональд Трамп глубоко и искренне недолюбливает Иран – а курдская независимость могла бы стать противовесом интересам Тегерана в регионе.

Очевидно, в не слишком решительном ведомстве под руководством Тиллерсона победило желание упростить себе жизнь, и "оставить все, как есть ". Хотя опасения довести и без того непростые отношения с Багдадом до громкого разрыва тоже могли сыграть свою роль.

Хорошим было это решение в долгосрочной перспективе или нет – сказать сложно. Но на сегодня ясно одно. Если ситуацию пустить на самотек, она с высокой вероятностью приведет к новой войне в Ираке. Поскольку, с одной стороны, курдам практически нечего терять. А с другой Багдад, который бы сам по себе был вынужден проглотить курдскую независимость, заметив недостаток политической воли в Вашингтоне, может, в случае проведения референдума, попросить о военной помощи Анкару. А президент Турции ее может предоставить.

Поэтому перед Госдепом на данный момент стоит не легкая и не простая задача – удержать управляемость ситуации. Что, кажется, можно сделать двумя способами. Первый из которых – это попытка уговорить курдских лидеров воздержаться от референдума. Вынудив Багдад к расширению автономии, предоставив финансовую поддержку в восстановлении региона и гарантии защиты курдов от исламистов.

Если этот способ не сработает (что вполне вероятно), и референдум таки будет проведен – тогда все, что останется Вашингтону, это таки удержать турецкие и иранские "контрмеры" в рамках приличия. То есть заставить Анкару и Тегеран удержаться от прямого военного вмешательства в ситуацию под видом "помощи братскому Багдаду". В нейтрализации желания Тегерана "зайти" в Ирак, к слову, значительную роль может сыграть и Израиль, которого перспектива появления "стражей исламской революции" еще и в этом регионе вряд ли сильно обрадует.

В любом случае, ситуация в Ираке движется к неизбежному и масштабному кризису. Который, в свою очередь, станет непростым тестом для внешнеполитического ведомства администрации Трампа. Цена провала в котором – новая масштабная война на землях, которые не успели отойти от предыдущего кровопролития.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme