Киркук для Ирака: Откупятся ли курды городом за независимость

Феноменально богатый нефтью Киркук вполне может стать достойным "откупным" для курдской независимости

Depo.Мир
17 октября 2017 12:00
ФОТО: depo.ua

Быстро и без особых приключений иракские войска специального назначения в сопровождении колонны бронетехники вошли вчера в центр Киркука. Без каких-либо серьезных столкновений было занято здание местной администрации и поднят над ней флаг Ирака. Солдат даже приветствовали местные жители-арабы. Иракские военные также захватили аэропорт, военный аэродром и несколько нефтяных месторождений в окрестностях города.

То есть эксцессы в процессе входа в Киркук, конечно, были – ночью с 15-го на 16-е в южных кварталах города слышно было стрельбу, и местные гуманитарные организации сообщили, что убитые были с обеих сторон. Но несмотря на то, что обе стороны держали в боеготовности контингенты в 15-20 тысяч бойцов, все это можно списать на "непонимание". Тем более, что обе стороны не раз объявляли, что отдали приказ своим бойцам стрелять только в самом крайнем случае, с целью самообороны, и никаких агрессивных действий первыми не начинать.

Со стороны может сложиться впечатление, что курды сдали Киркук без боя и фактически забыли о решении своего референдума о независимости. Или, по крайней мере, продемонстрировали явную неготовность защищать подконтрольную территорию автономии с оружием в руках. Так ли это? Скорее, нет.

В Киркуке пешмерга действительно сдали местную администрацию. Которая находится в районе, населенном преимущественно арабами. Единственной альтернативой мог быть тяжелый бой с многочисленными жертвами – в том числе и гражданскими. Что дало бы "правильную картинку" для Багдада и развязало бы руки как для силового восстановления "конституционного порядка" своими силами, так и для приглашения "турецких друзей".

Но курдские ополченцы из города не вышли. Скорее всего, пешмерга заняли позиции в городских и пригородных курдских районах. В случае штурма которых уже будет вполне правдоподобная картинка "этнической чистки, осуществляемой арабскими оккупантами". Против чего, к слову, выступил даже Эрдоган – турецкий Совбез под его председательством принял заявление о том, что "операция правительственных сил Ирака в Киркуке должна вестись с учетом обеспечения сохранения этнической карты региона". Поэтому, судя по всему, выкуривать пешмерга из Киркука Багдад пока и не собирается.

Таким образом, стороны, кажется, застыли в определенной патовой ситуации. Когда и Багдад, и Эрбиль держат значительный контингент своих лучших войск для сдерживания возможных провокаций противоположной стороны. Чем не упускают случая воспользоваться недобитые исламисты –буквально вчера возле Киркука они под шумок заняли два больших села.

И в такой ситуации у главы Иракского Курдистана Масуда Барзани может появиться замечательное предложение к действующей центральной власти Ирака. В соответствии с которым курды добровольно отдают район с 60% разведанных запасов иракской нефти в обмен на собственную свободу. Без блокад, военных операций и других резких движений как со стороны центральной власти, так и со стороны турецких союзников. И далеко не факт, что в Багдаде от этого предложения откажутся. Особенно когда его серьезность подкреплена лучшими курдскими войсками, которые никуда из Киркука пока не делись.

Конечно, строить независимый Курдистан без нефти из Киркука будет гораздо труднее, чем с ней. Но, как учит история, не в нефти счастье. Многим странам "черное золото" вроде бы и дает немало ресурсов, но на пользу они почему-то не идут. Проверено Россией, Венесуэлой, Анголой и десятками других жертв "ресурсного проклятия".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир