Нападет ли Путин на Беларусь из-за "Запада-2017"

В понедельник, 20 марта, с участием главы Беларуси Александра Лукашенко состоялось рассмотрение доклада об организации совместных стратегических учений вооруженных сил РБ и РФ "Запад - 2017"

Depo.Мир
20 марта 2017 20:00
ФОТО: depo.ua

И хотя глава государства и его подчиненные утверждают, что это мероприятие не несет никакой угрозы для суверенитета и независимости, на фоне кризиса в двусторонних отношениях оппоненты режима опасаются возможности российской агрессии.

Напомним, о том, что для проведения учений Минобороны планирует поставить на белорусскую территорию более 4 тысяч вагонов военных грузов стало известно в середине осени прошлого года. Критики заявляли, что для обычных учений этого слишком много, и подозревали, что истинное назначение этих грузов – иное. Со стороны подвластных аналитиков было предпринято несколько попыток опровергнуть опубликованную информацию о соответствующем тендере. Дескать, не 4000, а 400 вагонов. Однако попытки эти были тщетными и, после нескольких месяцев молчания на этот счет, Лукашенко в ходе семичасовой пресс-конференции информацию подтвердил. Тогда он высказался двусмысленно. Мол, обычные учения, но, если кто-то попытается предпринять что-то для оккупации Беларуси, то эти поползновения быстро пресекут.

И вот новая попытка успокоить общественность, а заодно и подстраховаться самому. Как минимум организацией наблюдения со стороны представителей стран НАТО.

"Я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока - НАТО. Мы ничего не скрываем и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю", - отметил Лукашенко.

"Мы ни от кого не закрываемся. Мы пригласим всех желающих на эти учения, и вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер. Ни мы, ни Российская Федерация на этом направлении не собираемся не то, что на кого-то наступать, мы не собираемся кого бы то ни было провоцировать здесь. Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации", - пояснил он, не уточнив, правда, от кого, собственно, он собрался защищаться совместно с РФ.

В то же время многие эксперты, считают, что как раз опасаться Лукашенко в частности и Беларуси вообще следовало бы именно от России. Тем более в свете непрекращающегося противостояния Москвы и Минска в нефтегазовой сфере и антибелорусской информационной кампании в российских СМИ.

По словам редактора белорусской версии сайта команды InformNapalm и гражданского активиста Дениса Ивашина, заявления о том, что стратегические совместные российско-беларуские учения "Запад-2017" не несут угрозы суверенитету и независимости Беларуси имеет обычный для таких случаев протокольный характер и не отражает всех нынешних сложившихся геополитических реалий. "Основным драйвером глобальных изменений в регионе Средней и Восточной Европы, начиная с 2014 года, является российско-украинская война, ход которой предопределяет военно-политическую конфигурацию сил, как противоборствующих сторон, так и основного союзника России – Беларуси. Не секрет, что белорусская сторона предоставляла свои авиабазы в Бобруйске и Барановичах с 8 декабря 2013 года по 7 сентября 2014 года для базирования российской авиационной истребительной группировки и средств разведки. Большая часть времени использования этих баз пришлась непосредственно на активную фазу российского вторжения в Украину. Также необходимо учитывать, что по данным ГУР Минобороны Украины на протяжении 2016 года воздушное пространство Беларуси использовалось не только для комплексной разведывательной операции по контролю и уточнению данных о военных объектах, но отрабатывалось и условное нанесение массированных авиационных ударов по стратегическим объектам на территории Украины", − говорит он в комментарии для Depo.ua.

"Общее число совместных российско-беларуских учений различных родов войск за 2016 год по сравнению с предыдущим периодом увеличилось более чем на 40 процентов. Особое внимание на себя обращают ежегодные тактические учения воздушно-десантных дивизий ВС РФ с Силами Специальных Операций Беларуси. Так на апрель этого года запланированы несколько учений с 98-й и 106-й ВВД, подразделения и отдельные военнослужащие которых были зафиксированы разведывательным сообществом InformNapalm во время боевых действий на Востоке Украины. Учитывая все вышеприведенное, а также то, что беларуские вооруженные силы интегрированы с российскими в единую региональную группировку войск и единую систему противовоздушной обороны, при анализе и оценке угроз суверенитету и независимости Беларуси, исходящих от стратегических учений "Запад-2017", следует говорить не столько об оккупации, сколько о возможном принуждении военно-политического руководства Беларуси к участию в боевом противостоянии с Украиной. Для этого, как во время учений, так и после может быть проведен ряд диверсионных операций, в результате которых не только будет сорвано военно-промышленное сотрудничество Беларуси с Украиной, но и станет возможным получение вооруженными силами РФ законного статуса для нахождения на территории Беларуси и выполнения своих союзнических обязательств в рамках ОДКБ и так называемого Союзного государства. Представляется весьма вероятным, что новый беларуский стратегический плацдарм могут занять силы и средства воссозданной первой гвардейской танковой армии Западного военного округа ВС РФ, которые будут обеспечивать контроль так называемого Сувалкского перешейка и создавать постоянную угрозу окружения группировке NATO в странах Балтии. Кроме этого, в случае перехода российско-украинской войны в полномасштабный конфликт, территория Беларуси и его население может быть ввергнуто в очередное горнило войны. В сложившихся реалиях необходима политическая воля и полный отказ от проведения каких-либо учений с государством-агрессором на беларуской территории, на которой к тому же проводится мирный переговорный процесс. Необходимо следовать букве Основного Закона и, в частности, статье 18, предусматривающей достижение нетрайльного статуса государства", − резюмирует Денис Ивашин.

Между тем, белорусский военный эксперт Дмитрий Поротников считает объяснения белорусских властей убедительными для специалистов: "Наши военные рассматривают факт опубликования тендера про 4000 вагонов как элемент психологического давления на Лукашенко, но не как военную угрозу".

Не верит в военную агрессию против РБ и писатель, публицист Виктор Мартинович: "Я пока не могу поверить в то, что прибытие летом 2017 года 2000 вагонов солдат и техники для учений "Запад-2017" закончится оккупацией. Военные эксперты, которым я доверяю, меня заверяют, что этих сил будет недостаточно для любой наземной операции, но и без оккупации проблем – масса. 600 миллионов долга висит, отдавать нечем".

"В общем, пока можно выдохнуть. Вопрос – надолго ли", − резюмировал Поротников.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Світ