Макрон восстал против Меркель: Какой шанс получила Украина относительно "Северного потока-2"

После того, как президент Франции Макрон принял решение выступить против Ангелы Меркель в вопросе о газовых директивах ЕС, появились последние реальные шансы на сохранение транзита газа через Украину в каком-то адекватном объеме

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Макрон восстал против Меркель: Какой шан…

Строительство газопровода "Северный поток - 2" никогда не шло ни быстро, ни легко. Впрочем, на протяжении последних полгода казалось, что реально остановить данный проект не сможет уже никто. По состоянию на позавчера были проложены 600 километров труб - ровно половина от общей длины газопровода. При том Германия, один из ключевых бенефициантов проекта, продолжала настаивать на его скором и беспрепятственном завершении.

Суть риторики Ангелы Меркель в пользу продолжения участия в "Северном потоке - 2" всегда опиралась на два тезиса. Первый, официальный, озвучивался публично: "В случае с "Северным потоком-2" речь идет об исключительно экономическом проекте, и государство не может в него вмешиваться". Тем более что задействованы в проекте были и немецкие компании. Второй, далеко менее публичный тезис, заключался в том, что США, ведя массированную дипломатическую войну против российского газопровода, просто пытаются пробиться на немецкий рынок со своим сжиженным сланцевым газом. Который дороже российского. И вообще - он пахнет Трампом.

Впрочем, сейчас красивые фразы действующей фрау канцлерин об "экономическом характере" российского газопровода уже не убеждают не только Украину и Польшу, но и однопартийцев Ангелы Меркель, и ее мощнейшего союзника - президента Франции Франсуа Макрона.

В частности, вчера Министерство иностранных дел Франции сообщило, что Париж планирует поддержать предложение ЕС относительно регулирования российского газопровода "Северный поток-2" в соответствии с нормами ЕС для сухопутных газопроводов. Почему Макрон принял такое решение - сказать сложно. Но наиболее вероятной выглядит версия о том, что причиной его раздражения стала не Ангела Меркель (с которой он весьма мило общался две недели назад в Ахене), а российский след в истории с "желтыми жилетами".

Кроме того, Германия, которая до сих пор с молчаливого согласия Франции и поддержки союзников в этом вопросе - Австрии, Бельгии, Кипра и Нидерландов - успешно блокировала эту инициативу, очевидно, продолжать не сможет. Особенно на фоне того факта, что сейчас в ЕС председательствует Румыния, у которой есть свои интересы во всей этой истории.

Параллельно с тем давление на ЕС в связи с "Северным потоком - 2" усиливают и США. Вчера американский постпред при ЕС Гордон Сондленд, и его коллеги из Дании Карла Сэндс и Германии Ричард Гренелл опубликовали преинтересную статью, в которой подчеркнули, что строительство газопровода усилит восприимчивость Европы к "российской тактике энергетического шантажа".

Вместе с тем против "Северного потока-2" выступили и авторитетные однопартийцы Меркель. Норберт Реттген, депутат ХДС и бывший министр по охране окружающей среды, выступил резко против проекта, обвиняя его в подрыве европейской солидарности. "Заявления о том, что это исключительно экономический проект, всегда являлись провокационными и ложными", - сказал он французской Les Echos.

Таким образом, у Ангелы Меркель может появиться серьезное искушение махнуть на всю эту историю рукой. То есть позволить России достраивать газопровод, который затем попадет под действие новых европейских директив.

Чем это грозит России? "Газпрому", в случае принятия этих директив, придется отказаться от функции оператора газопровода. Также возникнет потребность в создании "независимой" компании - оператора. Но важнее будет даже не эта административная преграда, а тот факт, что по газопроводу можно будет транспортировать не более 50% газа от одного поставщика. А поскольку никому, кроме "Газпрома", экспортировать газ из России по газопроводу нельзя - то труба, в соответствии с европейскими нормами, должна работать в половину мощности. Конечно, на России смогут, гипотетически, создать "конкурента "Газпрому" - но это процесс, который затянется на годы.

Однако переговоры "Газпрома" с Украиной этим летом войдут в ключевую стадию. И если с надеждой на полностью заполненный "Северный поток-2" Москва собиралась предлагать Киеву сохранение прокачки на уровне 25-30 миллиардов кубов в год, что делало шансы украинской газотранспортной системы на выживание довольно призрачными, то при условии принятия европейских директив речь будет идти о 50-60 миллиардах кубов. Что обеспечивает нашей ГТС - а также газовым магистралям Польши - обнадеживающие перспективы на продолжение функционирования.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme